по-моему, там обе стороны в чем-то правы и нет.
говорить, что у крыс нет желания спариваться - в самом деле э... занадто.
зря, что ли, самки друг на друга садки делают? от нечего делать?-)
у самцов тоже есть влечение. но (вот тут не уверена, боюсь ошибиться) когда чуют запах течной самки. а просто так, вот как коты и собаки, по-моему, у них нету.. хотя не уверена. "дунек" крысам-самцам еще никто не предлагал.. =)
да и не уверена, что собаки и коты на "ровном месте" жаждут плотских утех. скорей всего тоже реагируют на запахи. а сильно озабоченных ветеринары считают животными с нарушенным гормональным балансом. вот в этом случае есть смысл кастрировать, имхо. а не всех подряд. так и крыс кастрируют, если у них идет гормональный сбой.
с другой стороны, уверенно заявлять, что стерилизация снижает риск онкологии... и про это все-все пишут...
снижает. НО - сделанная ДО первой течки. у крыс это крайне трудно реализуемо. и снижает - не до нуля. то есть, даже у рано стерилизованного животного может быть омж или еще что.
"Животные, стерилизованные перед первой течкой, имеют только 0.5% риск заболевания неоплазией матки и молочных желез по сравнению с не стерилизованными животными; стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки, стерилизованные после четырех и более течек (т. е. в возрасте старше 2,5 лет -
у крыс, как вы понимаете, это гораздо меньший возраст) могут заболеть опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез также, как и не стерилизованные."
"У кобелей развитие болезней предстательной железы, таких как доброкачественная гипертрофия простаты, простатит, аденома простаты и болезни мочевого пузыря, снижается после
ранней кастрации."
тоже после ранней, а значит - 2-3-х мес. самца надо кастрировать
что касается безопасности кастрации. это миф. любая операция под наркозом - любая!! - риск. иногда он выше, иногда минимален. но он есть ВСЕГДА.
еще из минусов - кастрация может привести к изменению скорости обмена в-в, и животное будет склонно к ожирению. ожирение - это риск кучи других проблем. в данном случае кастрация влияет только косвенно, но все-таки..
"Кастрация самки, кошки – эта полостная операция, проводится с применением общей анестезии, поэтому владельцы должны знать о существовании анестезиологического риска, степень которого при принятии определенных мер со стороны ветеринарного специалиста может быть минимизирована. Самцы и коты, не смотря на технически более простую операцию
подвержены риску в такой же степени. "
минимизирована, но не удалена вообще.
по минусам еще вот что есть:
"Примерно у 30% молодых самок через несколько лет после стерилизации развивается постоперационное недержание мочи (кошки подвержены этому заболеванию в меньшей степени). Это осложнение можно контролировать медикаментозно."
все цитаты
отсюда