Автор Тема: Дискуссия на Томском Зоофоруме о кастрации и стерилизации крыс  (Прочитано 13377 раз)

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
собственно вот - осадила я там человека, у которого возникло желание крысомальчиков кастрировать без медицинских показаний и началоооось, налетели, типа давайте доказательств, почему не надо, и вобще...
http://zooclub.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=15&postdays=0&postorder=asc&start=480  где-то с середины этой страницы начало сего действа

у меня уже кончились аргументы да и на хамство отвечать абсолютно не хочется

одним словом, хелп!

может там мои аргументы не везде верны, поправьте меня тогда
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Туда пускают только зарегистрированных...
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
Туда пускают только зарегистрированных...
ну вот... я не знала...

а в двух словах не опишешь, скопирую:

Цитата: Tany
Цитата: Сантьяга
А своему в пару я хочу дамбо пойнтового самца :D И всех кастрировать  :D
кто вам продаст крысомальчика (нормальный заводчик), если вы его уже по умолчанию кастрировать собрались?? зачем??

Цитата: Ильич
А зачем кастрируют животных априори не идущих в разведение? Я ЛИЧНО не планирую держать крысоматок, а все заводчики в нашем городе имеют своих племенных самцов.....

Я вообще считаю, что животные не предназначенные под разведение должны изначально продаваться стерилизованными и кастрированными.....

ужас какой... :shock:
вы хоть литературу, сайты, форумы по крысам изучите сначала

самцов крыс кастрируют в редких, исключительных случаях - болезнь/травма половых органов или очень агрессивный характер

самок крыс стерилизуют только при воспалительных процессах в матке

за что здоровых-то??

Я просто опасаюсь , что  подавляющее количество крыс , продаваемых в зоомагазинах , оказалось там исключительно из-за продажи  нестерилизованных животных :(  разведенцам.Не плохо бы задуматься о стерилизации мелких грызунов , не идущих в разведение , как задумались о судьбе животных владельцы кошек :D Хотя , быть может , в вашем городе крысята и не оказываются в зоомагазинах....
Кастрированное животное более спокойно , как вы сами пишете.....А я , наверное , после этого покуса  одного  бедного крысака вторым крысом буду  ,"обжегшись на молоке -дуть на воду" и предпочту стерилизованного крысака.
А мат.часть я изучила , когда вы ходили в начальную школу :D

Кошатники думают, что животные, не идущие в племенное разведение, должны быть стерилизованы.. У нас есть замечательная тема на форуме о ранней кастрации и стерилизации животных - можете зайти туда и выразить свое мнение насчет крыс....

Кстати, мне очень интересно - каково отрицательное влияние катсрации на жизнь животного?

Я просто опасаюсь , что  подавляющее количество крыс , продаваемых в зоомагазинах , оказалось там исключительно из-за продажи  нестерилизованных животных :(  разведенцам.
они там оказались из-за больных на голову людей, жаждущих любой наживы, для которых крысы - просто товар, а не живое существо

Не плохо бы задуматься о стерилизации мелких грызунов , не идущих в разведение , как задумались о судьбе животных владельцы кошек
если бы вы написали подобную, извините, чушь на Крысином Буме (форум на рэт.ру) вас бы там в пух и прах разнесли
никогда ни у одного заводчика клубных крыс не возникало такой мысли, поверьте!!
все нормальные заводчики отслеживают судьбу крысят, перед бронированием проводят собеседование (опыт содержания, наличие клетки, наличие нормальных вет. врачей в городе и даже финансовая состоятельность), в договоре на крысёнка есть пункт - вязка самки только при согласии заводчика с утверждением им кандидатуры самца

и не сравнивайте кошек с крысами! как вы себе представляете технически стерилизацию 5-ти недельной крысёнки перед отдачей хозяину? у неё вес 100 - 150 г!

Хотя , быть может , в вашем городе крысята и не оказываются в зоомагазинах....
толпы крысят в зоомагах, даже дамбо рексы. и даже мы знаем, из каких "чудо-питомников" ноги растут...

Кастрированное животное более спокойно , как вы сами пишете....
я такого не писала. кастрация возможно (но не всегда) решит проблему агрессии у самца с проблемами с поведением, когда уже всё, крайности
я видела десятки самцов с мужским богатством под хвостом ооооочень ласковых, ручных. да вон у меня сейчас четыре таких по дивану бегает :)
часто агессия бывает у крыс от разведенцев, из зоомагов - их просто с детства никто к рукам не приучал, как и их родителей - они просто НЕ СОЦИАЛЬНЫ

Такие случаи покусов , вообще ,  часто  бывают- если содержать двух  самцов? Или это мне так "сказочно повезло" ?
такие случаи редкость. в данном случае крысу не повезло, я ему сочувствую.
а поведение агрессивных к сородичам и с человеку крыс можно корректировать

(прим. - один крыс цапнул другого за яй то, что под хвостом, началось сильное воспаление и как следсвие кастрация)

Последним опытом томской ветеринарии была кастрация хомяка весом 78 грамм... И никаких последствий для организма негативных это не вызвало.. расскажите, почему вы считаете стерилизацию страшным грехом?

Кошатники думают, что животные, не идущие в племенное разведение, должны быть стерилизованы.. У нас есть замечательная тема на форуме о ранней кастрации и стерилизации животных - можете зайти туда и выразить свое мнение насчет крыс....
кошатники пусть на здоровье себе это всё думают
НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ!
это абсолютно разные животные, с разной физиологией и поведением
тут все в этом хорошо разбираются, да?

У нас есть замечательная тема на форуме о ранней кастрации и стерилизации животных - можете зайти туда и выразить свое мнение насчет крыс....
а зачем про крыс писать в теме кошатников? они разбираются в физиологии крыс?
я пытаюсь донести не моё личное мнение, а мнение сотен, а то и тысяч людей, занимающимися грамотным содержанием и разведением крыс, например Московский клуб любителей декоративных крыс "Домик голубой крысы" вот можете почитать: http://www.rat.ru/

кошатники пусть на здоровье себе это всё думают
НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ!
это абсолютно разные животные, с разной физиологией и поведением
тут все в этом хорошо разбираются, да?
У крыс два сердца? или 4 почки? Или у них кровообращение идет в обратном порядке?
Поясните......

смысл подвергать риску полостной (в случае стерилизации) или кастрации ЗДОРОВОГО животного?
вы считаете, им резко лучше от этого станет?

в Англии десятилетиями занимаются разведением крыс, и никто ещё до такого не додумался что-то, даже доктора наук.

Классно, что у вас так серьезно относятся к продаже мелких животных. Но в свою очередь заводчики я надеюсь гарантируют, что животное их разведения не окажутся агрессивным? И какие штрафные санкии будут на них наложены в слуае невыполнения этого условия?

А чем им станет ХУЖЕ от этой операции? Аргументруйте свое мнение, голословие не приветствуется - примерами, если не сложно....

Цитата: KSandra
Собственно, а зачем ответственные люди кобелей безродных или малоперспективных кастрируют?! Чтобы им не хотелось... Не с каждого же помёт можно поиметь... Мужики-то не все потомство дают, что уж говорить о животных 8)  8)  8)

надо самим выбирать, куда обращаться за крысёнком, к проверенным клубам.
есть понятие "чёрный список", взяв от одного из этих заводчиков (клубов), вы рискуете получить проблемное животное

Санкции в договоре не прописаны. Вы сами, выбирая не того заводчика, идёте на риск.

Кривоватые получаются договоры..... Односторонние какие-то..... Защищают права заводчика. Боюсь, что ни один суд не признает их действительными, т.к. потребитель имеет право на получение товара надлежащего качества. Хотя из-за такой мелочи вряд ли кто-то будет судиться.

А остальных крысят топить, что ли? rofl

не поняла, каких остальных??

где крыса возьмёт самца? в подвал побежит, к пасюкам?

И все-таки в нетерпении жду научные работы, доказывающие ухудшение качества жизни животного после кастрации и стерилизации....
Пасюки прибегут из подвала.... Прецеденты бывали.....

Tany, прошу прощения за нескромность, Вы давно животными занимаетесь? =)
Как это не знать, для чего кастрируют... Зов пола - это же биология, 9 класс :roll:  :roll:  :roll:

*далее идёт моё сообщение с полным текстом договора на приобретение крысёнка, из Домика*

а откуда взят этот договор?))

Не буду говорить о качестве составления договора, но теперь я представляю юристов, составивших этот договор....
Так все-таки что насчет стерилизации?

Угу, грамматика страдает 8) про что и говорю)))

Tany, прошу прощения за нескромность, Вы давно животными занимаетесь? =)
Как это не знать, для чего кастрируют... Зов пола - это же биология, 9 класс :roll:  :roll:  :roll:
прошу прощения, а вы физиологию крыс давно изучали?
у крыс ОТСУТСТВУЕТ потребность в сексе и "зова пола" у них нет

а вы их спрашивали? у нас-людей интересная тенденция говорить за других!!! :evil:  :evil:  :evil:

Отстутствует потребность в спаривании? Как же они тогда размножаются до сих пор?
ТАКОГО я не слышал даже от 5ти классника.....

а откуда взят этот договор?))
сама щас набросала на коленке, ага :)

изучайте http://www.fancyrat.ru/doc.html

Похоже, что договор составлен на коленке дядей Васей... В нем полно грамматических и лексических ошибок и суд не признает его действительным....

Цитата: Nеutrum
Юлия, Алексей - может прекратите уже нападки?
уже которому по счету человеку вешаете табличку "мания величия" и запинываете соообща? а человек просто пришел опытом поделиться =\
Кастрация крыс - вопрос действительно неоднозначный. Есть и положительные, и отрицательные примеры.
Лично я бы (хотя да, знаю - моего мнения никто не спрашивал)))))) кастрировала бы в тех случаях когда наличие, пардон, яиц, действительно усложняло бы жизнь =)
Как-то: чрезмерная агрессия, повышенная сексуальная озабоченность, серьезные патологии вышеназванных органов.

Как показывает многолетняя практика, от воздержания непострадал еще ни один крыс. Ни морально, ни физически. Ну нет у них постоянных хотелок, как у некоторых представителей кошачьих, псовых и хомо сапиенс :)
Саша, которая Ксандра, прошу прочитать еще раз: самцы крыс сексуально НЕ озабочены. Как правило. Бывают редкие исключения -))

Но потребность в спаривании есть у всех живых существ.. биология, 5ый класс....
Мы ее и не трогали, пока она не полезла с "умными" советами...
расскажи честно - ты читала о вреде стерилизации? Я прочитал много работ, говорящих о ее ПОЛЬЗЕ... даже книга по онкологии у животных.... Везде пишут о том, что стерилизация уменьшает риск онкологических заболеваний... Женя, обрати внимание, что в отличие от тебя, девушка пишет, что стерилизация никак не влияет на агрессивность животного...

*лирическое отступление про "дискутирование" и хамство, оффтоп*

Алексей (прошу прощения, что не по нику - но уж сильно часто он меняется))), читала я много, в основном форум, в основном касаемо крыс.
Как я и говорила (раза два уже?) - однозначного мнения по этому вопросу нет. Питерский клуб, например, "ничего против" не имеет тогда как большинство заводчиков московских против. Хотя положительных примеров довольно много.
Насчет профилактики онкологии путем стерилизации... и на этот счет читала и слышала диаметрально противоположные мнения!
Пока оно научно не доказано, каждый имеет право придерживаться любого из них...

Насчет агрессии - описаны случаи, когда кастрация ровным счетом никак не влияла на характер животного))) Но таких правда меньшинство. Большинство после кастрации на характер не жалуется.

не жалуется, потому что он не меняется :)....
А во многих книгах и даже некоторых учебниках пишется именно о пользе стерилизации млекопитающих( к которым крысы и относятся)..... А учиться ветеринарии по форумам - несерьезно и смешно.....

хочется высказаться еще ипо поводу "кастрации всех животных неплеменных"
знаете, я тоже за
но в нашем (крысином) случае это несколько... проблематично
Кастрировать крысенка можно после трех месяцев (мнение уважаемого в крысоводческой среде практикующего питерского врача-родентолога со стажем), а до трех месяцев держать крысят... ну необосновано.
Опять же, если котят отдавать в три месяца считаю нормой, то трехмесячный крысенок это уже почти взрослая крыса :) А отдавая крысу уже взрослой, заводчиклишает владельца радости общения с попрыгушкой-малышом.
Как-то так. До этого не задумывалась об этом.

Ну так вот.
Если неплеменной крыс живет у сознательного человека, который не хочет использовать его для разведения - совсем не обязательно подвергать его операции. В большинстве случаев наличие яиц не мешает ни владельцу, ни самому животному.
А вот те "товарищи", котрые разводят крыс ради забавы или наживы (хотя какая, извините с них нажива?)) - думаете, они будут кастрировать своих "производителей"? как бы не так...

всё, дальше пошёл оффтоп про "накуриться плана" и т.п....

вот как-то так...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Человек дурак. Клинический. Есть угроза, что это войдёт в широкую практику?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
Человек дурак. Клинический. Есть угроза, что это войдёт в широкую практику?
который человек? :)

а вобще человек под ником Сантьяга хочет клубного крысомальчика, поэтому я всё и начала, когда её пост про кастрацию увидела

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
эээ . так и котов не всегда кастрируют-то.
у нас два кота. с йайтсами =) проблем нет.
нафига их резать-то почем зря?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
который человек? :)
Который про кастрацию пишет, не понимая очевидной разницы между котом и крысаком.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Одна из заповедей хирурга:
можно не резать - не режь!

Собственно, сравнивать крыс с кошками неактуально, т.к. кошки намного лучше переносят наркоз. 20 минут наркоза у кошки не эквивалентно тому же времени наркоза у крысы, ибо метаболизм у крыс во много раз быстрее. Поэтому случаи невыхода из наркоза у крыс встречаются намного чаще. Рисковать просто так - зачем?

В случае с котами-кошками или тем более - с собаками содержание нестерилизованных особей без разведения несколько сложнее... А крыс-то какая сложность содержать нестерилизованных? Хорошо закрвающаяся клетка - и всего-то проблем.
А разведенцы всегда найдут, кого плодить... Или все дружно ломанутся крыс в вивариях, зоомагазинах и других странах стерилизовать?  ;D Смешно.

Профилактика опухолей несколько сомнительная. Во-первых, до конца не исследовано, во-вторых, сдается мне, что не только в гормонах дело...
Кто как хочет, конечно. Кто хочет, пусть стерилизует. Но своими крысами и крысятаи я рисковать не хочу. И не хочу отдавать малышей туда, где их жизнью могут рискнуть просто так...  

А всё остальное, имхо, можно уже только конкретной статистики на крысах говорить... Сколько невязанных стерилизованных отрастило опухоли, сколько невязанных нестерилизованных... причем на большом количестве животных...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уй, я б такому упертому товарищу не дала б крысенка.
Пусть в зоомаге покупает и режет что угодно кому угодно.

А почему никому в голову не пришло посоветовать ему собственные йатса отрезать? После того, как он выполнит свои племенные функции? А че? Онкологии не будет, влечения не будет - одни плюсы сплошные!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
по-моему, там обе стороны в чем-то правы и нет.

говорить, что у крыс нет желания спариваться - в самом деле э... занадто.
зря, что ли, самки друг на друга садки делают? от нечего делать?-)
у самцов тоже есть влечение. но (вот тут не уверена, боюсь ошибиться) когда чуют запах течной самки. а просто так, вот как коты и собаки, по-моему, у них нету.. хотя не уверена. "дунек" крысам-самцам еще никто не предлагал.. =)

да и не уверена, что собаки и коты на "ровном месте" жаждут плотских утех. скорей всего тоже реагируют на запахи. а сильно озабоченных ветеринары считают животными с нарушенным гормональным балансом. вот в этом случае есть смысл кастрировать, имхо. а не всех подряд. так и крыс кастрируют, если у них идет гормональный сбой.

с другой стороны, уверенно заявлять, что стерилизация снижает риск онкологии... и про это все-все пишут...
снижает. НО - сделанная ДО первой течки. у крыс это крайне трудно реализуемо. и снижает - не до нуля. то есть, даже у рано стерилизованного животного может быть омж или еще что.

"Животные, стерилизованные перед первой течкой, имеют только 0.5% риск заболевания неоплазией матки и молочных желез по сравнению с не стерилизованными животными; стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки, стерилизованные после четырех и более течек (т. е. в возрасте старше 2,5 лет - у крыс, как вы понимаете, это гораздо меньший возраст) могут заболеть опухолевыми заболеваниями матки и молочных желез также, как и не стерилизованные."

"У кобелей развитие болезней предстательной железы, таких как доброкачественная гипертрофия простаты, простатит, аденома простаты и болезни мочевого пузыря, снижается после ранней кастрации."

тоже после ранней, а значит - 2-3-х мес. самца надо кастрировать

что касается безопасности кастрации. это миф. любая операция под наркозом - любая!! - риск. иногда он выше, иногда минимален. но он есть ВСЕГДА.
еще из минусов - кастрация может привести к изменению скорости обмена в-в, и животное будет склонно к ожирению. ожирение - это риск кучи других проблем. в данном случае кастрация влияет только косвенно, но все-таки..

"Кастрация самки, кошки – эта полостная операция, проводится с применением общей анестезии, поэтому владельцы должны знать о существовании анестезиологического риска, степень которого при принятии определенных мер со стороны ветеринарного специалиста может быть минимизирована. Самцы и коты, не смотря на технически более простую операцию подвержены риску в такой же степени. "

минимизирована, но не удалена вообще.

по минусам еще вот что есть:

"Примерно у 30% молодых самок через несколько лет после стерилизации развивается постоперационное недержание мочи (кошки подвержены этому заболеванию в меньшей степени). Это осложнение можно контролировать медикаментозно."

все цитаты отсюда

amaral

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
omg..зарегистрировалась из любопытства на этом сайте :o  да там клиника...твердолобый народ. у нас на форуме есть девушка из Томска-в игноре у меня после сообщения про дабликов "какой-то у них вид не товарный мне таких и даром не надо" спасибо админам вовремя потерли пока хозяйка не увидела.
и вроде клуб есть в Томске  ???
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19897.0 
[Еся 17.03.2008-09.03.2010] тоскую..  [Зина 23.01.2008-16.06.2010] прости..

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
стоит добавить, что стерилизация\кастрация не снижает риск заболевания другими онкологиями, не связанными с половой сферой.

и кастрация самцов тех же собак-кошек аргументируется в первую очередь вещами, которые направлены на _удобство для человека_ - коты перестают метить (и то не все!!), кобели убегать за течной сукой и т.п.
польза для самих животных от этого сомнительна.

amaral

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Угу ! Я тут выпала не надолго из разговора , пордон !
Вот , что мне интересно и хочу спросить у Таny У вас в вашем городе крысята идут на расхват что ли , как горячие пирожки ? Мои вот в принципе , не самые стремные крысаки , но за детьми от них никто в очередь не становится . И если бы не Наташина помощь в продаже сидела бы я дома вся в одинакрвых крысаках . а кто то сказал на счет наживы от продаже ? Спросите у Наташи , за деньгами от продажи последних крысят я вообще не приехала , потому что это не те деньги за которыми можно приехать ( бензин дороже ) У меня нет никого питомника , у меня просто две крысы разнополые , сидят сейчас каждый в своей клетке , откровенно скучают от одиночества . А я скотина не подсаживаю их друг другу , просто потому что не хочу носится по городу и предлагать по всем зоомагазинам маленьких крысят . Мож по научному у крыс секса нет , но тока как только моя пара окозывается вместе , они начинают играть в папу с мамой . На хрен мне это надо . Кастрация это выход . Тяги нет и одиночества от которого по моему крысы так же страдают нет .Ну другое дело если вы у меня будете забирать последствия их взаимоотношений оптом и не будет ни каких последствий для здоровья самки я конечно же против кастрации . А так , звиняйте , бананьев у нас нема
Posted on: Октябрь 03, 2008, 06,54:15
скучно крысам ведь!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19897.0 
[Еся 17.03.2008-09.03.2010] тоскую..  [Зина 23.01.2008-16.06.2010] прости..

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня нет никого питомника , у меня просто две крысы разнополые , сидят сейчас каждый в своей клетке , откровенно скучают от одиночества . А я скотина не подсаживаю их друг другу , просто потому что не хочу носится по городу и предлагать по всем зоомагазинам маленьких крысят . Мож по научному у крыс секса нет , но тока как только моя пара окозывается вместе , они начинают играть в папу с мамой . На хрен мне это надо . Кастрация это выход .

вопрос №1. а нафига вы заводили разнополых?
вопрос №2. кто вам мешал оставить двух деток себе, мальчика и девочку, подсадить к родителям, чтобы было две _однополых_ пары, и никто не скучал бы?

а СКУЧНО будет и кастрированной крысе. ибо тяги к ОБЩЕНИЮ у социальных животных, коими являются крысы, никто не отменял.
таки зачем их кастрировать?

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
amaral, вы хоть уточняйте, что это не ваши слова, а цитата некой Сене4ки с того форума, а то можно подумать, что это ваши мысли

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
К сведению у нас клубные крысятки не задерживаются.
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
Можно еще выскажу свою позицию. Насчет кошек и собак.

Держала и тех и других. Кошка хочет Кота независимо от того чует она его запах или нет. И тот, кто держит кошек знает, какого это, когда у кошки "течка" *Застрелиться можно*. Да и собак-сучек это малоприятно....
кровь... и т.д.
Ну о про котов и собак-кобелей было сказано выше....

У крыс конечно все намного проще...
И как было сказано Таней зачем лишний раз подвергать животное наркозу,если крыса может просто не проснуться (!!!)

Что касается кошек и собак из питомников, то насколько мне известно, чик-чик делают только "плем.браку", а животным даже пэт класса кастрация и стериализация делается  только по желанию владельца. Там также заводчики проводят собеседования с потенциальными владельцами на предмет адекватности...чтобы в будущем питомец попал в хорошие руки, а не стал служить "конвеером" Так что я не понимаю о чем ведется речь на Томском форуме.
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"
 :offtop:  Народ... вот вы возмущаетесь:"хамство", "народ твердолобый" и т. д. Однако, почитайте НАШ форум... часто вот так же кидаются на людей, требуют доказательств в виде научных работ, да и хамства хватает... Кастрация - кастрацией, но, может быть, посмотрев, как это выглядит со стороны, сделаем выводы для себя об элементарной культуре общения, о ведении цивилизованной дискуссии? Иногда читаешь форум - и противно, чесслово... взрослые же люди все...
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
А мне ещё интересно, как они собираются в раннем возрасте - перед отдачей владельцу! - определить ценность крысёнка для дальнейшего разведения, чтобы именно его не кастрировать.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
:offtop:  Народ... вот вы возмущаетесь:"хамство", "народ твердолобый" и т. д.
В данном случае возмутительны не хамство, а глупость. Зверей жалко, которым такие идиоты в хозяева достались или достанутся.