Автор Тема: Дискуссия на Томском Зоофоруме о кастрации и стерилизации крыс  (Прочитано 13385 раз)

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"
Ilona, по поводу собственно кастрации - согласна с Tany;)
Но вот по поводу культуры общения... многие выглядят не лучше...
Кроме того, точка зрения была не аргументирована - почему бы не поставить её под сомнение?
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Насколько я вижу из приведённых цитат, и аргументы были. Вполне доступные для понимания человека разумного. :) А культура общения... всюду бывает всякое, но на форумах любителей животных (не только нашем) вполне справедливая резкость часто "пострадавшей стороной" и группой поддержки воспринимается как бескультурие.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Ой, народ, я как владелец кошки-девки и крыс-девок могу одно сказать: не сравнимые вещи! Ладно, оставим пока в стороне вопрос наркоза, но сами течки...

Крысиная течка не затрагивает крысиных мозгов (извиняюсь за корявую фразу) - крыса кушает, интересуется окружающим миром и т.д. К тому же и длится только несколько часов. А вот кошки в течке мозги теряют в ноль и себя уже не контролируют - у меня вот сейчас как раз в очередной раз Рысь течет. Это ж кошмар! Это вопли, это животное, которое не управляет своим телом (берешь в руки - она превращается в доску орущую), это животное, которое нифига не ест и т.д.

А к медицинским вопросам - их несколько. 1. наркоз, который для крысы большой риск 2. у кошек действительно организм устроен так, что или рожать - или болеть (если не стерелизованная). Пустые течки приводят к проблемам в духе пиометры и прочих "радостей", а "лекарства" от течек - к тем же болячкам  ::)

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
Да течка кошки - это жесть...А течка собаки - жесть в-двойне...
 ;) ;) ;)
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"
всюду бывает всякое, но на форумах любителей животных (не только нашем) вполне справедливая резкость часто "пострадавшей стороной" и группой поддержки воспринимается как бескультурие.

Вот и восприняли ;) только в данном случае пострадавшая сторона не та, что обычно...
Не вижу аргументов. Если, конечно, не считать аргументом, что "а вот в московском клубе делают так. В питерском по-другому, но это неправильно, а правильно, как я говорю!". Прошу прощения, никого не хочу обидеть, но ссылка на конкретный ветеринарный источник перевела бы дискуссию в более цивилизованное русло. Если бы не перевела - тогда действительно не стоит тратить время на таких оппонентов...
Но опять же - мой пост относился не к ситуации на томском форме конкретно, а к правилам элементарной вежливости в целом. Когда в следующий раз у меня зачешуться руки кого-нибудь "заклеймить позором", я скажу себе:"томский форум! >:("... надеюсь, не только меня проняло, и грубости и хамства станет меньше....
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ДА, там не клуб. А зоофорум общий по всем животным. Представитель из клуба там вроде только Neutrum, а остальные судя по аватаркам собаководы.

Ссылок на научные источники действительно не нашла...Какая-то ерунда только по лабораторным крысам.
Откопала только тему здесь на форуме "Кастрация крыс" и там действительно очень противоположные мнения...

Заброшенный дневник ))
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот и восприняли ;) только в данном случае пострадавшая сторона не та, что обычно...
Не вижу аргументов. Если, конечно, не считать аргументом, что "а вот в московском клубе делают так.
Во-первых, я русским языком написала, что в данном случае дело в глупости, а не в грубости. Во-вторых, не видите аргументов - читайте внимательнее. О том, что агрессия у крысы часто вызвана причинами социальными, а не гормональными, написано было, о разнице физиологии тоже (это, правда, не мешало бы подробнее описать) - и это я по диагонали приведённые цитаты просмотрела.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Копирую последнее сообщение

Сантьяга пишет:
"Почитайте тему внимательно , не поленитесь....Здесь спор давно идет о стерилизации крыс и других мелких животных в принципе....А в конкретном случае - Удаление яичек крысе в связи с травмой....И к сожалению , кроме странных заявлений части пользователей вашего форума о необходимости яиц для крыса ,племенной ценности абсолютно все крыс и прочей чепухи , никаких конкретных советов , случаев из практики , примеров удачных операций травмированных грызунов я не услышала.
Я не буду с вами , стерилизация собак и кошек значительно уменьшает риск онкологических заболеваний половой сферы научно подтвержденные данные этому есть , к сожалению , такие исследования по крысам не проводились , так же как и исследования об онкологии у крыс вообще. Но смею думать , что вряд ли в этом случае крысы так КАРДИНАЛЬНО отличаются от собак и кошек.....А уж если среди заботливых заводчиков крыс есть и ветеринары , они уж могли бы расстараться , и работу на эту тему издать....Пора уже начать заботится и о крысах , а не использовать при их содержании слухи из серии "одна баба сказала" У вас что , вообще крыс не оперируют  Не кесарят  Не пойму я , чем вы тогда вообще в своем клубе занимаетесь - чистой болтологией :shock:Только и слышу - ах , наркоз опасен....Конкретно- чем он опаснее для крысы , чем для собаки или кошки в руках опытного врача ?Почему элементарная операция по кастрации относится вами к разряду вивисекции?"

Заброшенный дневник ))
Помним...любим...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Знаете, это даже не глупость, а упертость  ::) Я уже с таким сталкивалась, при чем именно тогда, когда кошатники или собачники решают заняться крысами  >:(  Пыталась спорить с тем, что крыс можно вязать сколько вяжется, с тем, что сфинксов лучше вообще невязать, особенно мелких и неизвестного происхождения и т.д.
Они очень зачастую очень уверены, что раз разбираются в кошках/собаках, то ничего нового в крысах нету - все то же самое, и просто не хотят слышать, что крыса - совсем другое животное.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Puma, а стерилизация неплеменных сук - это широко распространённая практика? И есть ли медицинский смысл?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Вот тут его можно было бы просто размазать. "Вряд-ли", ага)

Даже на собак и кошек кастрация и стерелизация действую по-разному (кошкам и хорям - обязательно, собакам - вовсе не обязательно; хорошо дрессированная собака, кстати, в течку даже людям проблем не создаст, не говоря уж о себе. Собственно, когда я жила в одном доме с собакой, проблема на прогулках в течку была только с невоспитанными кобелями. Ну и по квартире девушка ходила в штанишках)).
Крысы же - из тех животных, которым рожать необязательно. В природе рожают не все крысы, и у них явно есть какие-то "принципы" - когда можно, когда нельзя (и - даже сколько рожать imho))
И исследования вообще-то говоря были.
Я сейчас найду одну ссылку, можно и саму работу попытаться найти.

Наивный дядя.

такие исследования по крысам не проводились , так же как и исследования об онкологии у крыс вообще. Но смею думать , что вряд ли в этом случае крысы так КАРДИНАЛЬНО отличаются от собак и кошек.....

Posted on: Октябрь 03, 2008, 11,39:29
Угу, сюда парочка таких заходила)
Вообще-то это касается всех областей - самый тяжелый случай - это специалисты "как бы из близкой сферы" с узким кругозором.

Они очень зачастую очень уверены, что раз разбираются в кошках/собаках, то ничего нового в крысах нету - все то же самое, и просто не хотят слышать, что крыса - совсем другое животное.

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Найдите пожалуйста...а то меня тоже слушать уже не хотят :(

Заброшенный дневник ))
Помним...любим...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Вот (только крыс там все-таки не было - приглючились):
Зато это - про "любимых" спорщиками кошек и собак:
http://sevetra.livejournal.com/627844.html

(ближе к концу))

Порадовало исследование лечения новообразований молочной железы у самок собак и кошек.
Докладчик считает, что кастрация, сделанная уже _после_ развития опухолей, на процесс не влияет или почти не влияет (хм, при ослабленном состоянии онкологического зверя я и не трогала ему яичники, теперь мои собственные догадки и наблюдения подтверждены нормальным исследованием).
Расстроило - количество родов на возможность возникновения рака молочной железы, по мнению докладчика, абсолютно не влияет...
Влияет - плановая кастрация до второй течки, и вообще - чем раньше - тем лучше.

В любом случае в этом направлении капают.

Т.е. даже если встать на позицию "крыса все равно что кошка", интересно, как они представляют кастрацию крысы до второй течки?
(кто вообще может гарантированно засечь эту вторую течку... которая будет в полтора месяца на минуточку?)
И под каким микроскопом резать? И как наркоз рассчитывать?
Т.е. очевидный вред для животного.

(а на счет того, что кастрация сможет препятствовать "дикому разведению" - это вообще святая простота. В мире (и в том числе в России) полно людей, которым все равно кому экзотов продавать.
И они их стерелизовать не будут хотя-бы потому, что тогда эти крысы будут стоить в 10 раз дороже))
Смешно, вобщем.

Posted on: Октябрь 03, 2008, 11,55:29
Это всего лишь ссылка на доклад.

Найдите пожалуйста...а то меня тоже слушать уже не хотят :(

А вы просто не на до напираете.
Надо настаивать на том, кто крысы - не кошки (СОВСЕМ не кошки).
Кошки даже не собаки.

А наркоз для крысы - это ОЧЕНЬ серьезный риск даже у опытных врачей.
В Томске это может быть равносильно убийству.
А может покалечить зверя на всю жизнь.

Т.е. то, что они говорят, это действительно живодерство.
Не хорошо рисковать жизнью животного непонятно зачем, исходя из того, что по их мнению "крысы - они как кошки".
Posted on: Октябрь 03, 2008, 11,57:46
Кстати!
Ведь у Польшковой есть статья про кастрацию!
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=18

Кидайте им ссылку))
Конечно, ветеринары "никогда об этом не задумывались"))
Posted on: Октябрь 03, 2008, 12,03:04
...и еще полезно кинуть ссылку на эту тему, наверно)

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вроде говорят, что этот спор чисто гипотетический...не знаю. Может помогли наши комменты..

Заброшенный дневник ))
Помним...любим...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Puma, а стерилизация неплеменных сук - это широко распространённая практика? И есть ли медицинский смысл?
Как раз-таки у сук есть очень "прикольное" осложнение после стерелизации - недержание мочи, особенно у крупных и средних :( Поэтому у собак в целом стерелизация и кастрация в основном распространена для тех, кого пристраивают в новые дома (с улицы, в частности). А свою домашнюю, даже не племенную, под нож пускать мало кто рискует. Собаки в этом плане ближе к крысам - если нет клинических показаний (ложные беременности и т.д.), то лучше и не трогать

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
На счет наркоза - не гипотетический) (наркоз вообще-то говоря, если общаться не с чайниками, а с врачами - очень тонкая и очень серьезная тема; так поговоришь и никого просто так под наркоз не отправишь никогда и не за что...)
И на счет влияния кастрации на онкологию - тоже. Люди работают (а не языком трепятся, как ваши оппоненты;)
Та же Польшкова видела в несколько раз больше крыс, чем эти персонажи за всю жизнь увидят. Глубже и конкретнее просто не бывает
Ничего себе "гипотетические".

Вроде говорят, что этот спор чисто гипотетический...не знаю. Может помогли наши комменты..

Posted on: Октябрь 03, 2008, 12,29:54

Или это значит, что это они "чисто гипотетически" хотели кого-то кастрировать, а так - конечно, не собираются?)))
Если так, то УРА)

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не УРА! Я с дуру решила не заморачиваться и скопировала весь ваш пост songka  с ссылкой на статьи...Оскорбились, что мы так о их врачах отзываемся. главное сюда в эту темку идти не хотят.  Вообщем треп какой-то....но думаю уже к концу подходит...

Заброшенный дневник ))
Помним...любим...

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Да не будет никто крыс кастрировать, это утопия. Мало того, что часть не выживет после наркоза, да еще в раннем возрасте (если они так все хотят чтоб зоомаги или заводчики уже кастратов продавали) еще надо и думать сколько этот наркоз+операция стоит, это "удобно" только нечистоплотным ветам, сколько бабла сразу будет. Хомяка кастрировали... ну ваще...  
« Последнее редактирование: October 03, 2008, 13,13:08 от Maha »
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
А как "так"?
Вы им напишите, что ли, что в Москве можно подходящих врачей по пальцам пересчитать, хотя город гораздо больше))
И сами врачи совершенно не обижаются, если все экзоты в "Юниоре" выстраиваются в очередь к Высоких, а другого врача игнорируют;))

Потому что лечить экзотов никто толком не учит. Почти все подходящие врачи прошли через зоопарк, так или иначе;)

Вобщем, "врач по экзотическим животным" - это такая редкая ценная специализация;), признанная самими врачами;)
Кстати, это лишний раз показывает, что крысы - не кошки;)

Вы этот пост скопируйте))

Не УРА! Я с дуру решила не заморачиваться и скопировала весь ваш пост songka  с ссылкой на статьи...Оскорбились, что мы так о их врачах отзываемся. главное сюда в эту темку идти не хотят.  Вообщем треп какой-то....но думаю уже к концу подходит...

Posted on: Октябрь 03, 2008, 13,11:17
Вот еще ссылка про "обиженных врачей" - клиника, где хорошо прописано на сайте, кто и кем занимается.
Если кто-то позвонит записываться на красную пресню с крысой, всех "обидят", кроме одного человека;))
и все остальные врачи, наверно, ужасно оскорбятся;)
http://www.bkvet.ru/doctora

Кстати, по этому сайту хорошо гулять - например, можно обнаружить, что у них прием у врача по экзотам стоит почти в два раза больше, чем прием у обычного врача. Может, это подействует;))
« Последнее редактирование: October 03, 2008, 13,19:40 от sonqka »

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
И - главное - об опасности наркоза говорят люди, которые сами сделали ОЧЕНЬ МНОГО удачных операций крысам.

Это никому ни о чем не говорит?)