sonqka полностью права. Процесс "просачивания" новых болячек, кстати, продолжается и по сей день, при том, что стоков и линий крыс, несущих наследственные заболевания, сейчас уже фантастическое разнообразие. Например, относительно недавно на нашем местном форуме девушка, сотрудница ИЦиГ СО РАН, раздавала крысят - капюшончиков и чёрных. Мать крысят - из линии крыс с врождённой гипертонией (NISAG), отец крысят - носитель дефектного гена, отвечающего за выработку вазопрессина (Brattleboro), т.е. у его потомства может вылезти несахарный диабет diabetes insipidus. Это в теории. А ведь есть и линии, склонные к инсультам, и "опухолевые" линии, и линии с различными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, c гипервозбудимостью и припадочностью, линии, крысы в которых стареют вдвое быстрее нормальных (OXYS, проект наших местных генетиков)... не раз видела этих животных вживую отнюдь не в границах вивариев.
Процент же прирученных с нуля в обозримом прошлом пасюков среди нынешних декоративных крыс пренебрежимо мал - приручение и размножение пасюков в неволе связано со многими фундаментальными трудностями, подробно описанными в литературе, а уж получить какие-то интересные окрасы, взяв пасюков с улицы, было бы практически невозможно - статистически. Основные окрасы и маркировки крыс - капюшоны/беркширы/айриши, белые, чёрные, голубые, шампаневые - получены в вивариях (лысики, к слову, тоже), не говоря уже о врождённом добродушии лабораторных животных, которое тоже далось ценой многолетней работы, мотивированной совершенно невозвышенной и практичной потребностью в смирности и некусачести "жертв".
Тут можно устроить ретроспективную речь, но постараюсь лишь перечислить основные факты вкратце. Генетический пул декорашек по большей части основан ещё в позапрошлом веке, когда не были запрещены бои животных в питах (удушение собаками крыс на скорость). Для этих кровавых шоу требовалось огромное количество крыс, и отловленных диких животных не хватало. Отловленных пасюков размножали в неволе (по некоторым закономерным причинам менее дикие животные при этом получали квази-эволюционное преимущество), экземпляры с необычными окрасами (прежде всего альбиносы) отделялись и разводились отдельно как диковинка. Бои впоследствии были запрещены, а популяции альбиносов оказались востребованными и сохранились в исследовательских учреждениях, поскольку возникла потребность в живой пробирке для бурно развивающихся естественных наук и медицины; знаменит, например, Вистарский институт, в котором в 1911 году появилась колония белых крыс, теперь распространившихся по всему миру под "брэндом" Wistar. К слову, вистары - "опухольные" крысы. Некоторые линии создавались с подливанием крови диких пасюков, например, капюшонные Long Evans, которые получены от вязки альбиносок и пасюка, но это тоже события начала прошлого столетия. В то время и в течение многих десятилетий спустя популярность крысы как питомца была ничтожно мала, и какой-либо значимой работы по приручению и селекции за пределами научных учреждений не велось, и поэтому можно сказать, что именно популяции лабораторных животных дали начало декоративному крысоводству.
Вся история одомашнивания крысы достаточно хорошо задокументирована, чтобы оставлять место излишне смелым теориям.
В общем, если Вы сомневаетесь именно в том, что склонность ко многим болезням декорашки унаследовали от лабораторных животных вобще, то сомнения эти безосновательны. Что касается фразы "декоративные крысы слабы здоровьем из-за того что являются потомками лабораторных крыс, на которых ставили опыты", выделенная часть лично для меня в Вашем первом посте явилась сюрпризом - это новая и, имхо, бессмысленная приписка к прописной истине.