Всем спасибо

.
Кассий ведет себя как всегда отлично: лекарство глотает, не успевая подумать о том, что ему дают, капли капать - возмущается, конечно, когда ему моську фиксируют, но в целом относится благосклонно. Ну и просто балдеет от тисканья

. В общем, обычный спокойный и ласковый крыс. Скучно. А вот Эррту...
Эррту меня и радует, и огорчает. Радует, что состояние стабильное. Огорчает, что стабильно тяжелое

. Дышать ему тяжело, особенно когда разволнуется. Поэтому стараюсь лишний раз не нервировать, но... Уборку и процедуры никто не отменял

. Лекарства скормить - раз на раз не приходится. То лопает без вопросов, то нос воротит. Язву мазать - весь извертится, пока его удобно уложишь. Зато пока целебная смесь впитывается - лежит совершенно спокойно. А сейчас так вообще... уснул. Прямо на руках. В позе младенца. Кверху пузом и болячкой. В вилку левой руки уперся правой ручкой (ну не поворачивается язык назвать это лапой!), сверху уложил моську, а рядом примостил левую ручку. Ходилки задние вверх вытянул, дрожат мелкой дрожью. И сопит. Левую ручку то в кулачок сожмет и ко рту поднесет, будто большой палец посасывать, то обнимет мою руку нежно-нежно и трогательно так прижмется. То упрется обеими лапами и приподнимет свою моську, осоловело так посмотрит на меня, умоется, не вставая и не меняя позы, и дальше спать. Так получилось, что я слегка пошевелил рукой-подушкой, - так он не просыпаясь вцепился в мой палец и еще крепче прижался. Так и сидел я с ним, боясь пошевелиться и жалея, что у меня всего две руки - фотик не достать... Потом он проснулся окончательно, встрепенулся и с потрясающей легкостью вскочил с моих коленей на стол. Осмотрелся и побежал в клетку. Сушняк с утра, понимаю. А я сижу и думаю, до чего же трогательные создания эти крысы. И еще о том, что он первый раз за всю свою жизнь не то что позволил себя потискать хоть немного, а так прям сразу и уснул на руках. Чертовски обидно, что ему осталось так мало

. Хочется сделать все возможное, чтобы это маленькое чудо прожило как можно дольше. К слову, мне показалось, что сегодня болячка выглядит получше. Надеюсь, это не просто самовнушение

.
Horek, вообще-то, Вы практически угадали ход моих мыслей

. Работы по расширению семейства уже ведутся

. А можно полюбопытствовать, почему у Вас старшие сидят отдельно? Банально интересно, чем промотивировано это решение

.