Спасибо всем большое. Вечером в четверг он был уже совсем никакой, хоть и активно бодрился, но... Похоже было, что "шарики за ролики заехали" - практически перестал воспринимать ситуацию адевкатно, пытался бегать - но по довольно странным траекториям, йогурт пытался есть - перепачкался сам и весь стол заодно... Преимущественно спал. Утром я мельком заглянул в клетку - лежал на полу в салфетках (как обычно, в общем-то...). Днем заглянул еще раз - а он в той же позе. И... голова и плечи закопаны в наполнитель. А сам "могильщик" флегматично развалился в туалете и с абсолютно безразличным взглядом смотрел на меня. Ну что тут можно сказать... Ему явно было труднее всех в последнее время. Не считая Эррту, разумеется... Пытаясь разобраться в своих же переживаниях, скажу что испытал скорее облегчение: я потерял его еще неделю назад. То, что он еще целую неделю цеплялся за жизнь, - это был его выбор, а я лишь проявил уважение к нему. Да, он дал мне возможность привыкнуть к мысли, что его скоро не станет, но... Очень тяжело было смотреть на него и понимать, что все, что он делает - он делает через пытку, и что сколько ему осталось - вопрос лишь времени и его воли. Я просто принял его решение жить и делал все, что было в моих силах, чтобы он как можно меньше страдал. Эррту, малыш... Маленький дьяволенок. Он был особенным, удивительным крысом. Сильная, яркая личность, он обладал непередаваемым шармом. Он поселился в наших сердцах едва мы впервые увидели его на фото. А когда приехал на пмж - растопил сердца и всех остальных. Он чувствовал себя хозяином жизни - он любой ценой добивался того, что считал нужным. Он был выраженым индивидуалистом и не признавал никаких телячьих нежностей - на каждой прогулке он был сам по себе и занимался исключительно своими делами по изучению територии. Лишь под конец, когда болезнь сделала его более зависимым, он начал позволять себя гладить и тискать, правда, без фанатизма. И то, в последние дни он старался немного отдалиться... Всю жизнь его лучшим другом был Клавдий. Да, случались разборки, временами очень серьезные, но они неизменно были вместе. Когда его друга не стало - Эррту очень сильно сдал. Пытался найти утешение у Кассия, но тот всегда старался держатся особняком среди крыс и больше времени проводить со мной, поэтому утешиться было трудно. Что ж, малыш, теперь ты снова со своим другом. Надеюсь, теперь тебе намного легче. Надеюсь, я правильно понял твое желание и эта неделя - не была ошибочным проявлением слабости. Надеюсь, ты прожил счастливую жизнь. Спасибо, Эррту, что заглянул к нам. Мы никогда тебя не забудем. Ты подарил нам множество счастливых мгновений. Прости, если что-то было не так. Прости, что уделял тебе так мало времени. Знаю, что думал бы точно так же, даже проводи я с тобой каждый час этих двух лет, каждую минуту. Знаю, но все равно прости. Прости, что ничем не смог помочь в твоей страшной беде. Прости меня. Я никогда тебя не забуду. Прости. И прощай.
Тем временем, жизнь продолжается. Кассий остался один, но усиленно делает вид, что никак не переживает по этому поводу. Конечно, я вижу, что ему скучно, но он всем своим видом показывает, что для него - ровным счетом ничего не изменилось. И живет точно так же, как и в предыдущие 2 с половиной года. Да-да. В воскресенье мы перешагнули порог в 2.6. А вот и праздничный торт;)

Только гости запаздывают...

А проблема вот в чем: по идее, срок карантина уже истек, но я никак не могу понять, действует ли этот самый "Адвокат", что нам прописали, или же я идиот и что-то где-то упустил. Расчесы пропали, некоторое время вообще не чесались. А в выходные - не сказать, что б с ума сходил, но чесался довольно сильно. В понедельник внезапно перестал и ходил вообще спокойно. Вчера же под вечер опять зачесался, но не сильно... Правда, он и линять сейчас начал очень сильно. Может, это он от линьки чешется?

Даже не знаю, что делать. Не то на всякий случай продлить карантин и усилить дезинсекционные меры, не то подселять и наблюдать уже за всеми тремя... Задача усложняется тем, что террариум класса "дюна", выделенный для временного проживания, становится им уже тесноват, да и не приспособлен он, строго говоря, для столь длительного проживания (думал-то про всего лишь пару недель

). Да и боюсь, что с сселением могут возникнуть проблемы, если кабанят еще подростить... Сижу в растерянности и нерешительности.

На закуску - несколько фоток мелочи

.
Амон

Цезарь

Вместе