После 9-ти месячной "осады",Ромкины бастионы пали!
Перевожу!
В моей крысо-стайке произошла революция. В результате коротких,но довольно резвых "разборок" в клетке, мой бессменный доминант Рома,который все 9 месяцев жизни в доме,мужественно и жёстко пресекал все попытки оспорить своё лидерство, похоже был "низвергнут" с трона агутиком Мартином.
Надо сказать,что из четырёх моих пацанов,только Мартин претендовал на лидерство,периодически устраивая с Ромкой "выяснялки". Результат был один- Мартин лёжа на спинке сдавался и в доме на месяц воцарялась идиллия. В прямом смысле. Так получилось,что ребята везде гуляют парами. Тёмные вместе спят,покусывают друг-дружку и просто гуляют. Беленькие тоже постоянно вместе.
Событие случилось по приезду из Казани. Я предполагал,что Мартин,оставшись в клетке "за главного", решит,что теперь он хозяин и устроит Ромке новую взбучку. Для контроля за возможным инцидентом,оба забияки переместились на диван,где обнюхавшись,принялись за своё любимое крысиное сумо (потолкались немного боками). Затем всё улеглось,показалось,что вспоминалки прошли удачно. Ребята переместились в клетку. Забравшись (как нарочно договорились!) в дальний от меня угол,ребята минуты две изображали чучел, замерев на задних лапках.уткнувшись друг- в друга носопырками и тихо шипя. Такое бывало и раньше, и всегда Мартин уходил первый. Но тут вдруг,в какие-то доли секунд они сцепились в визжащий клубок! Я только успел дверцу открыть,чтоб разнять ребят,как тут же мне на грудь, запрыгнул в поисках защиты.... Рома!
Все дела были конечно брошены и Рома не слазил с рук. Потом таскал их на руках двоих. На руках прямо ангелочки. Затем оба пошли в переноску-корыто,там они не дерутся никогда. Клеть вымылась и оборудовалась по-новому,чтобы оба почувствовали там себя как в гостях. Наполнитель тоже заменил. Первым хотел пустить Рому,но он нив-какую не идёт обратно в "дом"! Кое-как зашёл,сразу в гамак. Мартин по хозяйски запрыгнул сам. В общем,драк более не повторялось. Опять как братики вместе- "не разлей вода". Но кое-какие изменения видны. Подвесил Стрелкин кокос. Первым нырнул Мартин,а Рому не пустил. Грустный Рома дожидался,когда Мартин вылезет или позволит лечь рядышком. Я думаю,что Мартин всегда был потенциальным лидером по характеру,но так как Рома старший в семье, Мартин не мог с ним соперничать. Рома всегда был крупнее Мартина. Но в последний месяц они подровнялись по весу и паритет у Ромки исчез. Ромка первый появился у меня, остальных он как бы принимал в роли хозяина. Жалко конечно Рому,который был таким растерянным первые пару дней. Но,что делать,природа! Сейчас,повторюсь, опять все дружат и в доме тишь да гладь.
Надеюсь, те мужественные единоМЫШленники,что одолели сей трактат до конца, поделятся своими историями...