Автор Тема: Проблемы с ЦНС: нужен совет бывалых.  (Прочитано 3104 раз)

Aelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
И нас не миновала чаша сия. Третьи сутки на форуме, информации достаточно, чтобы сделать выводы.
Итак. Девочка, 2,1 года, в анамнезе ОМЖ в паховой области, удачно прооперированная, цитостат пожизненно по полтаблетки в день.
Картина очень характерная: вялость (состояние тряпочки), вытягивает мордочку и передние лапки вперед, часто их скрещивает, частый скрежет зубами, очень сильный порфирин из глаз (не крыса, а панда, промывать приходится постоянно), из носа практически нет. Дыхание вроде чистое, хрюков, чихания нет. Кушать самостоятельно не может, в лапки не берет, с руки слизывает жидкую пищу. Так три дня, вчера было совсем плохо, стала отказываться от еды.
Вчера вечером уколола преднизолон 0,1 мл, и фуросемид 0,15 мл. Параллельно обильное питье из шприца. Всю ночь и все утро ребенок интенсивно писал. С утра заметное улучшение: встает на лапы, передвигается, хорошо покушала, правда с ложки (чайную ложку мясного пюре, большой кусок банана, немного фруктового пюре).
Сегодня с утра повторила 0,1 мл преднизолона.

Слова "опухоль мозга" я даже слышать не хочу. Хочу просто помочь животному если и не выжить, то просто максимально не мучаться. Все, что тут писали по этой теме внимательно изучила и приняла к сведению, осталось несколько вопросов. Знаю, что на форуме много компетентных людей, и очень важен ваш опыт.

1) самый главный, что делать с преднизолоном? Я так понимаю, что подсесть на него мы еще не успели. Сколько можно продолжать инъекции в объеме 0,1 мл? Когда и по какой схеме уменьшать дозировку и стоит ли плавно переводить на таблетки? С какой дозы начинать принимать таблетки?
2) стоит ли параллельно проколоть антибиотик, чтобы исключить инфекционную причину заболевания? Сейчас куплен байтрил и кобактан, что предпочесть и в каком количестве (крыса примерно 250-300 г)?
3) как часто давать мочегонное (фуросемид)? чем компенсировать потерю калия, может пересесть на верошпирон?
4) есть ли смысл давать АТФ? (сердечко бьется часто, вроде без перебоев)
5) ну и чем еще поддержать зверюшку, буду рада любым советам.

Заранее спасибо.

Большая просьба, вопрос посещения ветеринара не поднимать. Я достаточно начиталась дискуссий на эту тему. Мы из Питера, если что.
"Вырастет из сына свин, если сын - свиненок" (с)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Re: Проблемы с ЦНС: нужен совет бывалых.
« Ответ #1 : October 26, 2008, 15,56:58 »
Улучшение у вас от преднизолона. 0.1 - это довольно сильно.

Вообще-то это очень серьезные лекарства, рука не подымится что-то "назначить по интернету".
Не хотите слушать про "опухоль мозга" - идите не к Озерковой, а в другое рекомендованное место.
В конце концов можете не дать колоть крысу, и не колите сами, пока не проконсультируетесь здесь с народом из Москвы;)

Единственное, что могу сказать - неприятности с ЦНС сплошь и рядом бывают из-за инфекций, так что антибиотик обязателен. Классическое назначение для моих крыс в вашей ситуации было - гормон (схема, не долгая, с постепенным снижением дозы)+антибиотик+витамины группы B, мильгамма раз в три дня три раза 0.05 мл, например (фуросимед - это что-то из другой области).

Все-таки дойдите до врача - пусть послушает, что у вас "с перебоями", что - нет.

Aelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 26, 2008, 16,23:20 »
2 sonqka
Спасибо. Понимаю, что улучшение от преднизолона.

Перелопатила весь форум, но так и не нашла ни одного питерского врача, который кому-нибудь действительно толково помог в похожей ситуации. Если у кого-то и наступало улучшение, то вследствие советов с форума. Но если я что-то пропустила и Вы дадите ссылку на хорошего врача, буду очень признательна. Просто так возить слабое животное туда-сюда (мы на северо-западе), думаю, не стоит. Тем более, что врач-врачом, а надо что-то делать сейчас, я и так долго не могла понять что с животиной.

Если не сложно, напишите, как вы слезали с гормонов. Обещаю, что не буду сразу необдуманно колоть, подожду других комментариев, все взвешу, приму решение. Фарм. образование имеется, так что суть вопроса улавливаю.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 26, 2008, 19,46:25 »
я бы еще добавила пентоксифилин, мильгамму сюда.
фуросемид дня три, не более.
курс антибиотика тоже не помешает, чтобы исключить инфекционно-микоплазматическую природу заболевания.
атф пока делать не нужно.
но у меня под рукой были всегда валокордин и сульфокамфокаин - на случай приступа. крысь становилась очень нервной, а капля в водичке валокордина успокаивала ее. сульфокамфокаин мы кололи, когда во время ухудшений синели лапки-ушки-хвостик.
По поводу грамотного перехода с уколов преднизалона на таблетки - обратитесь к уважаемому Дринку. В нашем случае при переходе на таблетки шло резкое ухудшение  и, фактически, жили на поддерживающих дозах преднизалона.
еще советую эту темку изучить
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15770.0

p|s а к врачу я бы все равно съездила... в общем-то и ездила, правда, у нас вообще с этим глухо, как в танке... но надежда умирает последней. лечиться заочно - очень сложно.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #4 : October 27, 2008, 11,33:41 »
Действительно, напишите в личку DrUnk'у
Не забудьте спросить про антибиотики - лечить вас будут в основном они, а не преднизолон.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #5 : October 27, 2008, 12,26:51 »
Написала в личку.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Aelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 27, 2008, 12,28:02 »
Спасибо. Уже написала, жду ответа.
Антибиотики начали колоть сами. Все таки остановились на байтриле, кобактан, как оказалось, не действует на микоплазму. По 0,1 мл 2 раза в день.
После вчерашней инъекции антибиотика заметно пропал порфирин. Если раньше по утрам это была панда с огромными черными кругами вокруг глаз, а потом постоянно сочилось, то сегодня лишь немного в уголках глаз.
Так же вчера повторили фуросемид с обильным питьем.
Группу В и ноотропы пока не применяли.
Последний преднизолон был вчера утром по 0,1 мл, хоть крысе с виду хуже не становилось я не стала резко с него спрыгивать, сегодня с утра просто уменьшили дозу до 0,05 мл.
Состояние зверя не самое плохое и, главное, стабильное (ТТТ). Вялая конечно, старается все время лежать, но пока более-менее спокойно, глазки закрыты, резких движений и беспокойства нет. Если хочет куда-то переместиться, то встает на лапы и идет, а не ползет (как было). Аппетит есть. Лапками не держит, но с ложки и из рук берет аккуратно: банан, пюре мясное, дропсину. Периодически умывается и почесывается задней лапой.
Мне не нравится: продолжает вытягивать передние лапки когда лежит и иногда совершает жевательные движения с поскребыванием зубами.
И еще мне кажется, что преднизолон на нее действует как-то седативно. С утра была пободрее, а после инъекции залегла.
Вечером у нас по плану антибиотик и мильгамма (в дозировке sonqk'и). По поводу ноотропов подожду советов.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #7 : October 27, 2008, 12,36:38 »
Моим небольшим крысам назначали пирацетам 20% по 0.2 мл раз в день. Но все-таки дождитесь схемы от дранка.
Хотя по вашим описаниям действительно похоже на довольно классический случай (если что-то вообще можно сказать по описаниям)).

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 04, 2008, 20,44:44 »
как у Вас дела?

Aelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 12, 2008, 22,42:16 »
Извините, что пропала на время...

Сейчас посмотрела на время Вашего сообщения... именно в этот момент моя Клепочка ушла на сырные облачка...:( все было более-менее стабильно, а потом мы буквально за три дня сгорели...:( я как раз часов в восемь домой вернулась, а она лежит еще тепленькая... чуть-чуть я не успела...:(
все равно, спасибо за помощь...

Что-то все мои крысы очень сдали за последнее время, не знаю что делать, все как-то скопом навалилось. Василиса - сердечница, с приступами удушья. Поддерживаю ее потихоньку, сегодня вот очередной приступ страшный, задыхается. Причем, я подумала, что зверь подавился, потому что начала есть жадно, глотать, а потом захватала ртом воздух, начала задыхаться, кошмар. Я вколола эуфиллин, в охапку и бежать к ближайшему вету. Время уже 9 вечера, одна клиника закрыта (хотя написано 24 часа), вторая переехала в другой квартал, пока бегали искали она тоже закрылась. Но пока мы бегали все в мыле, приступ у Васьки прошел сам, пошли домой, укололись преднизолоном и фуросемидом. Отлеживается сейчас. Не знаю, думала поседею.

С Максом тоже беда. Мой любимый здоровенный пасюканец богатырского здоровья вдруг начал похлюпывать и посвистывать носом. Ну как всегда гамавит, фоспренил, а из антибиотиков юнидокс и сумамед. Так зверюга такой выдал бешеный приступ на прием антибиотиков... очень похоже на эпилептический припадок, кусался, изорвал мне все руки. Может нейротоксичность...? Потому что также как-то резко отказали задние лапки. Причем эти нервные приступы снимались только преднизолоном, и обезбаливающие и димедрол были как мертвому припарки. Убрала все лекарства, оставила только преднизолон и глицин. Сейчас вот третий день постепенно приходим в норму, а то из-за таких нервных приступов приходилось по ночам вставать и колоть, очень уж зверь беспокоился. Кстати, один из странных симптомов - постоянно, прям патологически моет себя и пытается чесаться... Плохо то, что опять начал свистеть и подхлюпывать, а антибиотики я уже боюсь давать, не знаю, что и делать...

в общем все как-то плохо...:(