Автор Тема: Вопрос о клубном разведении  (Прочитано 3512 раз)

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
Вопрос созрел такой: как к полугоду узнать, здорова ли крыска, чтобы допустить её к разведению, если в большинстве своём болеть они начинают к 1,5 годам и старше??? У нас в Нижнем не так уж много кубных крысоводов. И линий, как таковых, только три.
1. Голубые. Началось с Лизы, практически с этой крысы и её детей и создавался клуб. Родоначальница. Дожила до 2 с лишним лет, хоть и была куплена на рынке. Но примерно в год и семь у неё обнаружилась опухоль, которую благополучно удалили. К тому времени Лизка уже успела нарожать кучку детей, которые тут же разошлись по своим. Дочка Лизы, Настенька до полутора лет была совершенно нормальной крыской, потом инсульт и как результат нарушение координации (заносит вправо). Слегка сначала. Потом второй инсульт. А теперь она вроде и ест нормально, активная достаточно - но с координацией - просто беда. :( Ещё грустно то, что у Насти были детки, трое из них (Хакер, Инка и Бонни) клубные, наблюдаем их регулярно, вроде пока ничего замечено не было. Но вот в августе им будет 1,5 года - боимся. Чем такое может быть вызвано??? Кстати братик Насти, Ростик умер в 1,5 года от такого же инсульта. Но как определить недопустимую для разведения крыску, если до 1,5 лет она не болела, а потом как началось!!! Сейчас эта линия (все дети и внуки Лизы) исключена из разведения. Однако контролировать, конечно, мы можем не всех.
2. Хаски (Родоначальники: Муха и Гимли). Проблем со здоровьем пока не наблюдалось, но Гимлик отличается агрессивностью и кусючестью. Дети были получены ещё до первых проявлений. Однако у деток (9 месяцев) до сих пор папина агессивность никак не проявлялась, ласковые, добрые. У его дочки Ночки были детки от белого Морфиуса, отличающегося добродушным нравом. Внуки, насколько это можно судить, тоже агрессии не проявляют.
3. Рыжики. Ну тут вообще не нарадуемся. Родоначальники - дети Винни. Долго ждали, пока подрастут их детки от других крыс, чтобы наконец получить рыжиков. Сейчас являемся обладателями первого в Нижнем помёта рыжиков. Все крысята благополучно разошлись по рукам.
Но проблема в том, что всвязи с ограниченным количеством клубных крыс вообще, а возможных к разведению ещё меньше - сталкиваемся с проблемой родственных вязок. Близкородственные исключаем, конечно. Но проблему это только усложняет. Желающие на крысят, в принципе есть. Стараемся не делать больше 4 клубных вязок в год, но и их приходится тщательно планировать. Как выходить из сложившегося положения??? Как понять, здорова ли крыска, чтобы допустить её к разведению? По родителям. Но на момент разведения молодняка возраста 2 лет достигают, обычно, только бабушки-дедушки. А их уже достаточно много, чтобы понять, от кого же что там передасться. Идеальных для разведения взрослых крыс у нас в клубе на данный момент только четверо. Это брат с сестрой рыжики Лиля и Персик, сын Персика Бластер и хаска Муха. Трое из них связаны близкородствеными узами! Есть ещё двое. Альбинос Морфиус, возраст его приближается к двум уже, но здоровью может позавидовать любой зверь. Размерам, кстати, тоже. Но его предки нам совершенно неизвестны, так как куплен он был в зоомагазине. Второй чёрный беркшир Кефир. На данный момент ему около года. Пока тоже отличается хорошим здоровьем и характером. Но о его предках мы также ничего не знаем. Остальные либо потомки Лизы, либо болеют/болели чем-то, либо не подходят по характеру, либо хозяева не хотят заморачиваться с крысятами. Что делать????? Народ устаёт ждать планового потомства и покупает крыс в зоомагазинах, крыски эти, опять таки, в большинстве своём из разведения выпадают. Сейчас пошла какая-то мода на чёрных крысок - с этим тоже приходится считаться. Три человека уже сейчас готовы взять черного зверя. В принципе, готовы и ждать. В конце июля - начале августа собираемся вязать чёрную хаску Муху и чёрного беркшира Кефира в целях получения "негритят". Но опять таки встаёт два вопроса. Кефир молод, предки неизвестны - не проклюнуться ли к старости болезни? И второе - дождуться ли желающие до осени? Народ, опытные крысоводы клуба Москвы, Питера, Украины и других мест! Может кто подскажет, как можно выйти из такой ситуации???
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Вопрос о клубном разведении
« Ответ #1 : May 21, 2004, 00,00:00 »
Вы не ясновидящие, поэтому выявлять в 6 месяцев крысу, которая потом заболеет в два года, вы вряд ли вообще когда-то сможете. Единственное, это нужно изучать родословные, зная, кто и чем в родне болел.
Не допускаются ни в коем случае до разведения крысы, забракованные по характеру (хоть с какими-то признаками агрессии), мелкие крысы (самки меньше 300 г, самцы меньше 500 г), с наследственными заболеваниями нервной системы (та же "вертячка" - проверяются месячные крысята, когда вы их берете за середину хвоста. Нормальный крысенок висит с растопыренными лапами, больной начинает раскручиваться. Ну, конечно, если вы крысенка долго продержите в руках в таком состоянии, то он тоже начнет извиваться. Определяется только первая реакция - на протяжении 5 секунд). Старайтесь не упускать из виду потомков животных. Если что-то страшное проявится в третьем поколении, затормаживаете разведение этой линии. Иначе никак!
И еще вот что... То, что крыса заболела после 1,5 лет, это не очень ужасно. А вот если она заболела в 9-10 месяцев, то это совсем ни в какие ворота не лезет. Так что в принципе браковать можно уже детей конкретной крысы. Ведь вы маму, предположим, вяжете в 7 месяцев. Пока ее отпрыски дорастут до такого же возраста, уже будет ясно более или менее есть ли предрасположенность в данной линии к заболеваниям. Чтобы проводить более жесткий отбор, нам нужны сведения по животным на протяжении 5 (!) поколений. Это достижимо только со временем. Ведите родословные, составляйте базу, где отмечайте кто и чем когда болел из потомков и предков данной крысы. Все получится со временем!
« Последнее редактирование: May 21, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 26, 2004, 00,00:00 »

2. Хаски (Родоначальники: Муха и Гимли). Проблем со здоровьем пока не наблюдалось, но Гимлик отличается агрессивностью и кусючестью. Дети были получены ещё до первых проявлений. Однако у деток (9 месяцев) до сих пор папина агессивность никак не проявлялась, ласковые, добрые.

Эльза, один из детей Мухи и Гимли все-таки некоторую агрессивность перенял. Чудик, правда, никогда не поднимает лапу на человека, наоборот, ОЧЕНь ласковый и привязчивый. Но других самцов он ненавидит по-страшному, тут чуть не порвал Макса, я еле разняла... Кстати, Чудик тоже стал недавно папой, и детки у него родились потрясающе сильные и красивые (ты видела фотки). Какие они на характер пока не знаю, но то, что характер есть, это хозяева малышей уже подтверждают.
У меня тоже вопрос по разведению к более опытным - допускается ли до разведения крыс с аллергией, точнее даже скорее с нейродермитом - мальчик утонченный и чуть понервничает - сразу расчесывается?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : May 26, 2004, 00,00:00 »
Вообще аллергия в той или иной степени потом потомкам передается. Других вариантов нет? Запомните одно правило. Если самке можно какие-то недостатки простить, то самец должен быть почти идеальным! Это правило селекции, за редким исключением. Улучшатель породы почти всегда самец, у любых животных!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #4 : May 27, 2004, 00,00:00 »
Мне кажется, что все проблемы Гимли - не генетические, а приобретенные. Трудное магазинное детство... Сужу по двум его внукам, живущим у меня. Абсолютно нормальные крысы. Чтобы укусить человека - даже мысли не допускают. Между собой иногда слегка подерутся, но это носит характер игры, до первого писка. Хотя, в 2,5 месяца возможно еще рано судить.
Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 21, 2004, 00,00:00 »
Спасибо огромное за отклики. Учту. Муху вязать пока не будем - отложили до осени и набора большего количества желающих. Морфиус заболел - в июле будет полтора года, как он у нас живёт, а покупали его уже взрослым. Хрюкает, бедняга. Лечим...
Mitya, не могли бы вы мне сообщить, какие внуки Гимли у вас? От кого, клички и ваши координаты, пожалуйста. Для отчётности. Спасибо.

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #6 : June 21, 2004, 00,00:00 »
У меня два брата от Ночки  и Морфиуса, родившиеся 9 марта - черный Макс и голубой Гутя.

Кстати, точно ли они от одного отца??? (вопрос наверное скорее к хозяйке). Очень уж они разные - и по окрасу, и по конституции, и по развитию, и по структуре шерсти. Макс вначале был значительно крупнее и рос быстрее, сейчас все наоборот. Похож по фигуре на девочку и вряд ли уже вырастет. Вообще они напоминают двух представителей разных видов - черную и норвежскую.

Поведение их очень интересно. На руках сидеть не любят, но чтобы куснуть человека - и мысли не допускают. Максимум что позволяют - это оттолкнуть тебя лапами, если сильно пристаешь.
Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #7 : June 21, 2004, 00,00:00 »
В Екатеринбурге мне известны два сына Гимли: агути хаски Семен Семеныч и черный хаски Чудик. Первый абсолютно спокойный и любвеобильный по отношению к людям, ни разу не замечен в попытке укусить. Второй очень активный, с тенденцией к лидерству, нетерпим по отношению к другим самцам, в связи с чем живет в гордом одиночестве. Однако, к людям он не агрессивен. Вот... Со своей стороны у меня вопрос - из приехавших от вас хаски все родные братья, или они от разных мамаш? Это хотелось бы знать для планирования вязок.
А по поводу основного вопроса о клубном разведении: мы в таком же положении, и я лично вижу один из основных путей решения проблемы - стараться побольше завозить инокровных крыс, желательно тоже клубного разведения, о родителях которых побольше известно. Если вам интересно - давайте дружить клубами. У нас планируются этим летом две интересные вязки - можем поделиться.
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #8 : June 22, 2004, 00,00:00 »
Если кто-то готов приехать и забрать инокровных крыс с несколькими известными предками, то милости просим :)

У нас есть на отдачу и мало перецветающие "хаски" и прочее и прочее :) И характер вполне себе так. Сейчас лето - деток магазины берут с неохотой, но нарожали....

http://www.ratclub.spb.ru/ob.html

Скоро будут фотки ;)
« Последнее редактирование: June 22, 2004, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 23, 2004, 00,00:00 »
У меня живет Барсик, сын Чуди (привезенного от Эльсы) и Кэт (куплена на рынке в Москве). Крысенок очень крупный, потрясающе красивый, но характер оставляет желать лучшего  :( Пару дней назад он через решетку цапнул меня до крови, а я всего-то меняла поилку  :-/ Если в клетку сунуть руку - либо убегает, либо бросается и кусает. При том, что с того момента как Барсик у меня появился я ежедневно обязательно беру его на руки, глажу, ношу по квартире, даю в руки всем домашним и гостям, то есть списывать это на то, что я с ним не общаюсь нельзя. И вначале он таким не был, агрессивность пришла вместе с половым созреванием. Пока он жил вместе с моим двухлетним Марсом, он вел себя более-менее прилично, но он стал Марса обижать  >:( и пришлось его отсадить. С тех пор агрессивность Барсика возрасла в разы. Я уже боюсь совать руку в клетку, не говоря уж о том, чтобы на руки его взять. Понятно, что из разведения такой парень исключается, это без вариантов, но мне еще с ним жить... Может, его кастрировать ???
Но мне кажется, что эта агрессивность не от Чуди (у него прекрасный характер, любознательный, общительный, ласковый и совершенно не трусливый), а от Кэт - мы же ничего не знаем о ее предках.

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 24, 2004, 00,00:00 »
полностью согласна! Барсик утрированная копия самой Кэт!!! по характеру я имею в виду.... :(
с приветом я и звери :)

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 29, 2004, 00,00:00 »
Короче, народ, надо прикрывать эту линию. До добра не доведёт - разведём монстров! Кэт надо исключать из разведения, её самых кусючех детей - тоже. (Про Гимлика речь давно уже не идёт.) Да что ж это такое, если крысу нельзя в руки-то взять???!!! Ещё об известных потомках Гимли: его дочка Ноча живёт у Элки. Живая, ласковая и обалденной красоты девка. Никаких признаков кусючести не замечено. Возраст 10 месяцев. Брат Ночки - Бакс (агути) живёт недалеко от меня. Красивый большущий зверь. Тоже никакой агрессии не замечено. Возраст тот же. Их же сестра Сандрина тоже осталась в клубе. Может подраться с соседкой по клетке (сводная сестра), но к людям ласковая. Это всё дети Лильки. То есть полухаски. Из детей Мухи в Нижнем осталась только Молния, которая живёт с Сандрой и значительно ей уступает и в размерах и в доминантности. Сандринка бывает забивает Мольку, но не до крови - повода рассадить не было. К людям агрессии - опять таки ноль. Сама Муха (чёрная хаска, живёт у меня) вполне независимая, живая как ртутинка, но особой агрессии я от неё не замечала. Единственное, что было, то когда я полезла в её гнездо с суточными крысятами меня типнули - но не сильно, не до крови, не так как вцепляется Гимли. Чё полезла, спросите? А просто до Мухи у меня рожала только Лилька, которая позволяла мне спокойно трогать только что родившихся масиков и не проявляла по этому поводу никакого беспокойства. Муха доверяет мне меньше. Однако это был единственный раз, когда она попыталась меня укусить. Внуки, то есть дети Ночки тоже пока агрессивности не проявляют. Посмотрим, что будет дальше. Но линию эту я всё равно отслеживаю с особой тщательностью.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 06, 2004, 00,00:00 »
Мне показалось, что самцы этой линии агрессивные по отношению к другим самцам, то есть ярко выраженные лидеры, но к людям - совсем наоборот. Семен Семеныч, конечно, ни в чем "этаком" замечен не был, но с другой стороны, Семен Семеныч и не общался с другими самцами, один живет.