Автор Тема: Коронография, ангиопластика...Посоветуйте  (Прочитано 13258 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Дохтора, помогите советом!
У бабушки давно проблемы с сердцем - стабильная стенокардия (3 стадия или как там её). Сегодня наконец-таки сходила она к хорошему врачу. Врач предлагает сделать операцию. Точно не поняла какую именно, он говорил о коронографии, ангиопластике и аортокоронарное что-то.
Сказал, что риск есть. Но не делая операцию есть риск инфаркта или иктуса. Бабушке 79 лет.
Может кто-то уже сталкивался с этим, посоветуйте, что делать?  :-\
Мне даже и посоветоваться не с кем, надеюсь на вашу помощь
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Шунтирование.
А вот подсказать не могу, не врач. Знаю, что дорого и серьезно, а вот на сколько...
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Шунтирование.
А вот подсказать не могу, не врач. Знаю, что дорого и серьезно, а вот на сколько...

Дорого? В Риге эту операцию оплачивает государство
Posted on: Октябрь 28, 2008, 21,49:49
Вспомнила, врач говорил о баллонной ангиопластикe. Операция делается через аорту, не инвазивная

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
Дохтора, помогите советом!
. Врач предлагает сделать операцию. Точно не поняла какую именно, он говорил о коронографии, ангиопластике и аортокоронарное что-то.

Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Этот метод, является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.
Пациент доставляется в кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии. Процедура является малотравматичной – во время всей процедуры пациент находится в сознании.
После проведения местной анестезии приступают к исследованию - специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий.
Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам. Процесс фиксируется при помощи специальной установки – ангиографа.

Posted on: Октябрь 28, 2008, 21,53:49
Есть ангиопластика, есть аортокоронарное шунтирование-это две разные операции. Данные по этим операциям можно почитать в интернете. От себя хочу добавить, что конечно нерискованных операций не бывает, а уж тем более пугает, что операция на сердце. Конечно всё решает врач - способен ли пациент перенести операцию и показана ли она.  Отношение к этому вопросу разное во всех странах. Вот например пожилому человеку у нас скорее всего бы не стали её делать, а вот в США делают.
ИМХО Если есть показания к операции - надо делать - иначе инфаркт с непредсказуемыми последствиями.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Моему тестю делали АКШ в ведущем центре НИИ трансплантологии и пересадки искусственных органов в Москве. Операция была успешной, но к сожалению тесть прожил после этого не так долго, как он хотел. Ему было всего 60 лет. И при точно такой же операции скончался на операционном столе его друг по службе. Вот тут и думай...статистика :-\

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Да, АКШ меня пугает. Ангиопластика по-моему не так рисковано :-\

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
Ангиопластика по-моему не так рисковано :-\
Всё зависит от калибра поражённых сосудов - т е позволяет ли диаметр сосуда провести ангиопластику.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.

aleks777

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В апреле схватил инфаркт в 35 лет.
Коронарография + ангиопластика (поставили пружинку- расширитель коронарного сосуда) в 23 градской.
Т.К. прописам в области, документы на бесплатную операцию делать около месяца. Решили платно . Обошлось в 250 000 руб. с отдельной палатой. Поставили один стент, хотя собирались ставить два, а то бы еще +70 000руб.
Со мной лежал парень 39 лет, то же что у меня, так вот профессор Васильева (классный врач, дай бог ей здоровья) как то утром ему обяснила что ангиапластика (она же стентирование) ему не поможет,  надо делать АКШ,  дала список 5-7 мест в Москве где это можно сделать (хочешь долго жить делай только там) и просветила что это ему обойдется гораздо дороже чем стентирование.
Вот здесь начинаешь завидовать москвичам, которым мои приключения обошлись бы бесплатно.
Posted on: Октябрь 29, 2008, 10,24:14
Да еще в тему. В больнице больше половины больных пенионеры ближе к 70, ставят стенты, кому по два, кому по четыре.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Да еще в тему. В больнице больше половины больных пенионеры ближе к 70, ставят стенты, кому по два, кому по четыре.

Я переживаю именно из-за возраста бабушки. Но смотрю, что и пожилым делают эти операции.

aleks777

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сама операция полтора -два часа, обезболивание только новокаин в ногу. Лежишь, слушаешь музыку, если смелый можно посмотреть на мониторы (вид сердца изнутри и в движении). Через сутки снимают повязку с ноги, а через три дня заставляют расхаживаться. То есть самые большие переживания это ожидание операции и соседи-больные (у моего - три раза через день клиническая, крики, толпа врачей, утюги, и все это ночью часа в 3-5)

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
Я работала в кардиологии мед.сестрой....давно почти))..
Тогда наши врачи ставили пациентов на ноги на следующий день после операции. Стоило это очень дорого (не зависимо от прописки и полиса).
Не видала пациентов 79 лет на шунтирование или пластику. Возраст почтенный, наркоз и всё такое...Индивидуально надо...

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
ангиапластика (она же стентирование)
Стентирование - это один из видов ангиопластики