У дамбоухих ухи больше - в драках могут больше пострадать по идее. И кто знает, как иное расположение ушей сказывается на слухе. Тонкостей всех не учтёшь. Никто не был в крысиной шкуре. Это, как реклама вискаса - теперь ещё вкуснее! А кто пробует то?

Про проблемы со здоровьем. На примере того же добермана, который у меня был - хвост купирован (стандарт, порождённый прихотью), проблемы с позвоночником. Уши купированы (та же история) - на собаку реально шапки осенью-зимой-весной одевали, ибо простужает на раз. Но пёс к нам потеряшкой попал, а так я бы задумалась над операциями.
Крысы по идее, такие же животные, как и собаки. Те же любимые живые существа с нервной системой.
Так что в принципе, любая такого рода мутация или насильственное удаление "лишних" с точки зрения человека частей тела животного - это надругательство.
Слава Богу, сейчас отходят от этого, и доберов уже, видела, не купируют. Но этот прогресс только благодаря тому, что люди начали по-человечески смотреть на животных.
Это не митинги протеста с погромами на улицах, нет.
Это упорная, кропотливая и мирная работа. Когда приходит человек в питомник, ему заводчики теперь уже объясняют, что да, уши стоячие - "круто" выглядит, но по сути понты, здоровье любимца важнее.
Я не призываю разводить бесхвостых крыс. Я просто считаю, что на столько категорично с новичком об этом говорить чревато. Если сразу наезжать на людей с обвинениями, то только маленький процент людей задумается, остальные покрутят пальцем у виска и буду дальше порождать "спрос-предложение". Надо не с наездами - да как ты посмел захотеть, или - да ты что, она же мучается, ей плохо, ах ты живодёр этакий.
Нет, надо спокойно и твёрдо объяснять, да, возможно по нескольку раз (новички прибывают) - это плохо для крысы, потому-то и потому-то, крыса страдает. Много раз, подчёркивая, не какой дурак человек, а как плохо может быть зверю и он может меньше прожить, чаще болеть.
Ни к кому лично не обращаюсь, просто моё махровое имхо.