Автор Тема: жировая эмболия после перелома  (Прочитано 1885 раз)

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
жировая эмболия после перелома
« : November 09, 2008, 13,28:34 »
Крыса 1,7 сломала в голени заднюю лапу.Сразу начала колоть  ей траумель, орально байтрил, преднизолон 3 дня снижая дозу, глюконат кальция орально.Через 3 суток общее состояние резко ухудшилось, несмотря на то, что первые дни после травмы она уже стала вставать на больную лапу и хорошо кушала. У нее наверно головные боли, скрежещет зубами, тяжело держать в лапах корм, не ест не пьет.Один глаз то больше, то чуть меньше, пытается забиться под одеяло,ходит немного вбок ,очень ослабла и за два дня оч похудела. По симптомам оч похоже на посттравматическую эмболию ( возможно жировую, т к сломана трубчатая кость).Тест на жир в моче нет возможности сделать.К предыдущим назначениям добавила эссенциале,пирацетам,трентал,атф,преднизолон, глюкозу с физраствором.На этих назначениях она уже два дня. Состояние значительно улучшилось, кушает, стала активней двигаться. ПРи уколах стала активно вырываться и убегать.Мое мнение , что эта терапия действует на нее положительно.Вопрос к тем, кто сталкивался с таким у животных - как вывести этот костный жир из тканей , крови? Что можно подавать кроме эссенциале? Человеческая в\в терапия не подходит . Что можно поколоть в\м?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: жировая эмболия после перелома
« Ответ #1 : November 09, 2008, 14,08:21 »
Ну... начнём с того что такие диагнозы как жировая эмболия без анализов - это просто пустой звук. С тем же успехом это может быть всё что угодно, в том числе и микроинсульт и обострение инфекции, вобщем реально всё что угодно. Похудеть резко могла от преднизолона... в какой дозировке кололи? И колете ли сейчас? При отмене преднизолона (даже постепенном) состояние может очень сильно ухудшаться... Тут налицо нарушение кровообращения и воспалительный процесс, так что преднизорон, байтрил, и пирацетам самое оно. Эссенциале имхо ни к чему...

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 09, 2008, 14,30:43 »
три дня колола преднизолон по 0,1 снижая дозировку. К тетьему дню после перелома ей стало лучше и преднизолон колола уже 1 инс деление. Два дня не колола, она вроде ела и передвигалась, вес на этот момент не уменьшался ( каждый день взвешиваю).Шли дожди у нас сплошняком, все крысы спали и поначалу ее неактивное состояние я приняла за спячку на погоду.Вот тут то и начались слабости и проблемы с координацией.После предпринятой терапии стало лучше.Антибиотик  ( байтрил 10%)даю орально 7 дней. Сталкивалась с инсультом у крыс, но у нее состояние как принарушении кровообращения.Кость на лапе срослась под небольшим углом, это и позволяет делать вывод о том, что костный мозг мог вытечь при переломе и попасть в кровоток.  Анализы на жиры в моче животным на делают, а тестов-полосок  в аптеке нет. Поэтому и лечу симптоматически.Но может что упустила?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : November 09, 2008, 22,33:35 »
Поэтому и лечу симптоматически.Но может что упустила?

Ну, на мой взгляд всё Вы правильно делаете. По крайней мере я бы сделала так же, за исключением того, что байтрил всё же привычнее колоть.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 04, 2008, 11,24:42 »
У нас опять проблемы.После того как прокололи курс трентал, пирацетам, мильгамма преднизолон 4 дня и потом снижая дозу, байтрил орально 7 дней начались ухудшения. Резко до тряпочного состояния, потери координации и не держала еду передними лапами, а в последствии не ела.По совету нашего вета возобновили курс - байтрил 2,5% 0,2х1р д, пирацетам 0,1х2 р д,трентал 0,1х2 р д, все это 14 дней,преднизолон 0,1х 2 р д,снижая дозу после 4 дней, атф 0,1 первые пять дней, пробиотики, витамины.На 7 день лечения она уж носилась как рысь и прыгала на кровать.После отмены преднизолона и атф в течении 10 днй состояние было стабильно хорошим, набрала обычный свой вес.После отмены антибиотика ( на 2-й день стала спокойнее, а на третий лапами еду уже прижимает к полу) началось ухудшение. Трентал и пирацетам еще даю.Сегодня она совсем грустная , скрежещет зубами.Уходя на работу уколола ей опять антибиотик и преднизолон. Люди что делать? Ну нельзя же ее колоть постоянно? Перелом уже давно зажил и ее не беспокоит, подвижность пальцев на этой лапе нормальная.А общее состояние ни к черту.что же мне с ней делать?

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 04, 2008, 13,26:07 »
вет сказал сменить антибиотик на кобактан, но его нигде нет и не бывает, даже в ветклиники звонила.Могу колоть только синулокс. Вет сказала, что подозрение на внутренний отит. Она вчера уши стала слегка по-разному держать - одно ниже и с той стороны вибрисы направлены вниз, хотя она рекс и усы вьются, но вибрисы тож явно не симметрично.

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 04, 2008, 14,10:26 »
Отит успешно вылечила у своей крысуни Стрелка из Самары, по-моему. Она девочку специально в Москву к Польшковой привозила. Попробуйте к ней в личку стукнуться.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 04, 2008, 14,24:07 »
спасибо! попробую.