Очень нужен совет. У моего знакомого живут три крысы (две самки и самец). Теперь ещё 6 новорожденных крысят. Он крыс любит, ухаживает: кормит и меняет бумагу. Сам о крысах ничего не знает, считает, что «они не глупее нас – сами разберутся», к тому же он много работает, и нет времени в это всё вникать. А я регулярно читаю ваш форум, и мне кажется, что он многое делает неправильно. Хотя, может я и не права.
Ситуация такая : три клетки. В каждой по крысе. Раньше мальчик и девочка жили вместе, когда она забеременела, их расселили. Крыс он выпускает гулять не по полу (боится, что спрячутся), а по клеткам. Т.е. клетки стоят рядом, он открывает все дверцы и они бегают из клетки в клетку. Скажите: это правильно? Беременная крыска в последние дни беременности отчаянно строила гнезда в каждой клетке. Теперь там где у неё крысята (родила позавчера), огромный ворох бумаги – на половину высоты клетки. Мне кажется, это многовато и может навредить крысятам. Не нужно ли убрать часть бумаг? К тому же прогулки по клеткам продолжаются («чтоб им не скучно было»). Мне кажется, что в клетку с крысятами нельзя пускать других крыс (крыса-мама сама их яростно прогоняет). А когда она заходит в клетку старой крысы, та обнюхивает её, валит на спину и что-то покусывает у неё на животе (та пищит). Такое впечатление, что её раздражает запах крысят (сама она никогда не рожала).
Я пока не нашла ответов на эти вопросы в других темах. Помогите нам, пожалуйста, разобраться.