Автор Тема: Кошка с крысой - вопрос уживаемости.  (Прочитано 9114 раз)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ситуация, собственно, в том, что моя коллега по работе очень хочет крысу. Но проблема в том, что дома у нее уже живет кошка. Кошка гуляет по всей квартире, умеет отрывать все двери, то есть разделить крысу и кошку территорианльно, скорее всего, не получится.
Соответственно. такие вопросы:
1. Можно ли предугадать, как кошка среагирует на крысу?
2. Можно ли как-то приучить кошку не интересоваться крысами (в конце концов, я же когда-то приучила свю собаку не трогать кошек!)
Ну... что еще нужно сделать, чтобы все было ок?
Или - есть у меня и такая мысль - вообще отговорить коллегу от идеи завести крыску?
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Dud

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кошка с крысой - вопрос уживаемости.
« Ответ #1 : May 31, 2004, 00,00:00 »
Вот здесь
http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=club&action=display&num=1080296364
я задавала аналогичный вопрос, там много мнений высказано. Кончилось тем, что я взяла двух крысюков-мальчиков. Первое время, конечно, нездоровый (или наоборот здоровый) интерес был, тем более что котеночек был еще маленький. Подходил к летке, пытался нос между прутьями засунуть, крыси в ужасе прятялист в домике и по два часа не вылезали.  Я, когда уходила надолго, старалась изолировать клетку от кота (закрывала дверь и подпирала стулом или чем-то еще тяжелым, чтобы не открыл). Потом потихоньку приучала. Сейчас крыси подросли, обнаглели,  и если кот подходит к клетке, то они бросают все и бегут на него нападать  :)
Конечно, все происходит в закрытой большой клетке. Выпускаю гулять, когда кота нет поблизости (например, когда он гуляет на балоне). Надеюсь, что все будет хорошо. Хотя, конечно, не нужно провоцировать кота - все-таки хищник.

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #2 : May 31, 2004, 00,00:00 »
Все окончится тем, что ваша коллега возьмет-таки себе крысика. Посоветуйте её быть все первое время на чеку- кошка в первую очередь ХИЩНИК!!! и только потом умное домашнее животное. Даже если она ведет себя смирно на глазах у хозяина, все равно инстинкт... пусть будет как можно осторожнее.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 31, 2004, 00,00:00 »
Спасибо всем, кто откликнулся. Все-таки уговорила коллегу отказаться от мысли завести крысика. Насколько я поняла, кошка у нее не совсем домашняя (подобрана во взрослом возрасте на улице), то есть может начать охотиться. Ну и кошка сама по себе довольно агрессивная и неуправляемая. В общем, отказались от этой мысли. Точнее, отложили до более удобного момента - через некторое время дочка моей коллеги собирается переезжать в другой город и забирает кошку с собой, вот тогда можно и крысками обзаводиться.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #4 : May 31, 2004, 00,00:00 »
ООО! тогда тем более стоит 100 раз подумать, чем так рисковать..Думаю, что правильно сделали, что отговорили! а то страшновато стало за крысика..
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #5 : May 31, 2004, 00,00:00 »
Одна из Тоффиных девок уехала в семью где был кот. Так вот, сейчас, она этого кота просто третирует,- когда Капа гуляет кот сидит на шкафу и боится лишний раз вниз глянуть. Но в любом случае,- при совместном содержании животных разных видов нужна осторожность. Знаю случай, когда контакт морской свинки и кролика закончился печально, так что уж говорить о крысе и кошке!
Лучше крыс могут быть только крысы!

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 01, 2004, 00,00:00 »
Коты-ерунда.У меня три кота построены крысами в три шеренги.Видели бы вы встречу крысы и морской свинки!От бедного поросенка летел пух,ему прокусили носик,ездили на нем верхом,и я ,прибежавшая на дикий свинячий визг едва успела спасти малыша от развоевавшейся Анфиски.Она восприняла его как соперника и драла его с такой яростью,какой я от своей любимицы никак не ожидала.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #7 : June 01, 2004, 00,00:00 »
У меня тут недавно чернопопая Маргоша (cat), которую я сама порой побаиваюсь, решила повоспитывать Цилю (rat)... Она, видите ли, мешала ей спать на диване. Когда Цилямыш в очередной раз нагло пробегал мимо, типа спящая Маргоха распустила лапы, и... Вобщем, я в ужасе кинулась разнимать этот клубок, но не успела. С диким воплем Марго ломанулась из комнаты, а невозмутимая Циля, отплевавшись от черной шерсти, с чистой совестью шмякнулась с дивана и пошла гулять дальше. Но - такое большое и жирное "НО" - кысы у меня уже давно выдресированы Великим Сфином, попавшим ко мне уже большеньким и воспринимавшего 4 кошек как объект для охоты. Циля же продолжила сфинское славное начинание :).

А заводить впервые маленького крысенка при наличии котейки - тут надо быть оооооочень осторожным...
Zosic & нагломыши

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #8 : June 04, 2004, 00,00:00 »
У меня вместе живут два крысика (отец и сын) и персидский кот. Кот лишь изредка хочет "поиграть" с младшим крысиком, что пресекается словом. А крысики гоняют кота нещадно. Особенно младший лютует: бросается на кота стоит лишь последнему приблизиться к месту выгула. Никакого котопочитания и в помине нет. А когда к Гмурке приезжали невесты, то кот сторожил как-то раз крыску (Тессу) спустившуюся с дивана на пол. В целом кот никакой агрессии к грызунам не испытывает. Очень редко пытается поиграть в кошки-мышки, что я считаю все равно недопустимым и всегда пресекаю эти попытки.
А еще крысики очень не любят если мои руки пахнут котом. Сразу такая ревность, что могут и "полоснуть".
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0