Я не очень вижу связи между политической системой 90х, которую большинство хулит, и экономическим упадком тех лет. Если бы нынешних политиков поставить у руля в те годы, ничего бы не изменилось - это была неизбежная расплата за 70 лет эксперимента, до которого мир еще не дорос... У тех, кто голодалал в 90е взяли взаймы их отцы в 60е и деды в 30е. Так же и эта кочка "стабильности" последних лет вовсе не заслуга Путина и его команды. Мы взяли взаймы у самих же себя на этот раз, пришла пора отдавать этот долг. Цикл укоротился, вот и все. На нефтяные деньги последние 10 лет жили все, не надо испытывать иллюзий, причем не на собственно нефти, а присосавшись всей страной к надуваемому пузырю цены на нее. Кто-то был в начале цепочки, кто-то в конце. Пузырь сдулся. Кто успел, снял сливки.
Что будет дальше ? Цикл повторится. Без нефти никак.
Плохо это или хорошо ?
Я согласен с Дранком - нужно жить в тех реалиях, в которых выпало жить.
Ну, раздали колоду, нам выпали нефть и газ, ставшие впоследствии козырными. Вместе с ними выпали плохие карты - климат, затрудненное сообщение между регионами, и менталитет.
Наша Родина - обширная территория, которую относительно малочисленная и не слишком пассионарная нация заняла лишь потому, что 15-18 веках эти земли никому другому вообще не были нужны. Мы никогда, повторяю, НИКОГДА не сможем выращивать зерно и мясо дешевле и больше, чем аргентинцы. У нас ВСЕГДА затраты на транспортировку между предприятиями в масштабах страны будут в разы выше, чем в Европе. Мы никогда не догоним в области производства азиатов, потому что их средний инженер-технолог получает на уровне кассира в московском супермаркете, а рабочий получает столько, за сколько здесь не будет работать и уборщица. В России и рабочий, и инженер, и ученый хотят получать столько (как же, нация Достоевского и Толстого !!!, да еще развращенная социальными гарантиями в СССР и нефтяной халявой 2000х), сколько за ИХ вялый труд никто не готов заплатить, потому что произведеный с их участием товар будет стоить запредельно и никому не будет нужен. Вот поэтому, они и не работают, и поэтому же не получают, за редким исключением ( и то обусловленным случайно чужеродной ментальностью).
Ну и нормально тогда, обменивать сейчас свои ресурсы на товары и пищу, раз ничего другого не можем. Нужно искать свои УНИКАЛЬНЫЕ ниши в долгосрочной перспективе, чтоб дети тоже пожили, когда нефть с газом кончатся. Подозреваю, что разумнее всего - ресурсно-энергетические. Добывать тритий на луне, или производить электричество для всей планеты на термоядерных установках.
А электроника, хлеб, автомобили, одежда - не нужно дрыгаться, не наше это. Вот Исландии одного экспорта рыбы достаточно. Нелохо живут.
О грустном.
Нужно понимать, что периоды роста всегда будут сменяться падением, потому что меняется мир.
Сейчас мир меняется так - один миллард ищет новые схемы отъема денег у пяти остальных, которые сопротивляются. Делается это путем трансформации валютной и финансовой системы мироустройства. И большая война тоже будет. Обе случившиеся мировые - результат демонтажа существовавших мировых валютных систем, когда они перестали быть эффективными для их учредителей. Война - отличный повод обнулиться и списать долги...
Хорошая новость - мы не относимся ни к тем, ни к другим. И нужны - и тем, и другим. Так что на этой земле относительно нормально все будет.
Я остаюсь здесь, хотя мне неприятно чувствовать себя дебилом, у которого даже альтернативные газеты уже отобрали (не говоря уж о ТВ), меня бесит, как со мной разговаривают в ЖЭКе, РОНО и т.п. местах люди, живущие буквально на уплачиваемые мною налоги, меня угнетает, что здесь уже 1000 лет феодальный строй (князек, дружина и территория кормления) и ничего не меняется... Но здесь у моих детей в глобальной заварухе есть шанс по крайней мере выжить... особенно, если поставить себя в начало цепочки...
Я остаюсь.