Ой какой ужас ((.. я вам так сочувствую….
Хочу поделится с форумчанами, я тоже не когда раньше не имела дело с крысами, живу пока что одна, весь день на работе, решила завести себе какое то животное, хотела морскую свинку, но в зоу магазине их не было, а продавец посоветовал мне белую крыску (чисто белая глаза красные а иногда желтые, наверное альбинос), сказал что они намного лучше и преданнее других грызунов. Уже после того как я его купила, стала искать о крысятак инфу в Интернете, и наткнулась на ваш очень полезный сайт ) Хочу заранее сказать что я из Азербайджана, и у нас тут крыски не очень популярны, даже корма крысиного нет, купила ему для хомячков называется «зверюшки», и еще для кролика покупала, но его он вообще отказался есть, вот хочу теперь сама собрать из разных зернышек. Живет у меня он уже две недели, мальчик…. Назвала его Амбер )…
Вроде все хорошо, клетка правда не большая, и как выяснилось она больше для хомяков подходит, есть не большой второй этаж, на нем домик, в домик был узкий хомячий круглый вход, и он вообще в него не залезал, я отодрала вообще переднюю стенку домика, постелила туда тряпочки, теперь спит там, все собираюсь сшить ему гамак но не как руки не доходят. Еще в клетке было колесо, после того как прочитала на сайте что крыски не любят эти колеса, его тоже отодрала и выкинула, и была специальная поилка с шариком, но через несколько дней я заметила что из этой поилки вода течет красного цвета, видимо шарик поржавел, сколько отмывала не помогает, терь убрала ее, наливаю воду в кормушку, две кормушки прикрепленные к клетки в одной вода в другой корм, такую кормушку он не может перевернуть… дома у меня тепло… еще купила ему палочки с налепленными зернышками тоже для грызунов, первые дни жадно набрасывался на корм и зерна, все время ими щелкал, но последнее время видимо я его избаловала, хотя стараюсь кормить правильно. Сладкое он по моему вообще не любит, фрукты полностью игнорирует, только первые дни немного погрыз яблоко и морковь а сейчас даже не смотрит в их сторону, банан тоже не ест, в общем нечего сладкого. Правда несколько дней назад стащил со стола целый батончик баунти и затащил его в клетку, я даже удивилась, этот батончик был с него ростом, но тоже чут-чуть погрыз и бросил. Любит огурцы, перец, листья салата, кинзу, шпинат (так и не поняла можно ему шпинат или нет, на всех сайтах по разному написано). Яичко варенное ест, даю раз в неделю, но в основном на желток налегает, белок с неохотой клюет, сыр, творог и что то жидкое типа егурта, сметаны, кефира все это игнорирует, даже не подходит. Любит что то конкретное что можно взять в лапы и поесть. Когда я ему большими кубиками что то нарубаю, так ест по одному в лапках. Даю ему варенную курицу и мясо, вот после курицы и мяса он зерно есть и перестал, превратился в хищника, зелень ест а зерно очень редко и выбирает только семечки или кукурузу. А еще он подсел на консервированную кукуруза бандюэль, вот не знаю можно ему ее или нет, я даю ему каждый день ее по ложечке. У него дно клетки покрыто сеткой, ну как бы не гладкая поверхность а сетка а под ней поддон, не знаю удобно ли по такому дну крысунам ходить? И еще куски еды у него вечно туда проваливаются, он не может достать. Я приспособила на дно клетки во круг миски клею свои прокладки на каждый день Котекс, не знаю можно ли так, но это самое удобное что я нашла, они теплые, мягкие, прилипают ко дну, и он на них ставит еду, а в остальной части клетки эта сетка где он писает и какает. Как часто нужно чистить клетку? Я чищу через день, потому что уже на второй день чувствуется запах, и поддон бывает полон желтой жидкости, хотя сам он чистюля вылизывается часто. Когда меня нет запираю его в клетке, и кладу к окну что бы был свет. А когда я дома ставлю клетку на диван, и открываю ему дверцу. Он у меня очень плохо прыгает, первое время даже из клетки сам вылезти не мог я ему книжки подстовляла как лесенку, но теперь хоть вылезать научился. Думаю ему около двух месяцев, он еще будет расти? Сейчас он размером со среднего хомячка. С дивана на пол не спрыгивает, и на диван некогда не гадит только в кледке, один раз только случайно упал с дивана, и сразу наложил три кружочка, а еще иногда на меня какает, не знаю почему ( и что бы это значила, один раз накакал прям на голову, когда я посадила его к себе на голову и прошлась по комнате, и еще несколько раз, когда сидел на плече и на руках, мне кажется это от страха, он почему то боится высоты. По дивану носится как бешенный, если я сижу рядом, с разбегу забирается мне на голову, плечи, колени, бегает по мне, а потом опять куда то убегает. Но это бывает когда он весь день один дома, а вечером я прихожу выпускаю его и он резвится. А последние три дня у нас были выходные и я сидела с ним дома, клетку не запирала даже на ночь оставила его на диване, решила приучить его к свободе. А утром просыпаюсь и его не где нету, он обычно не когда не прячется у него вообще нет такой привычки куда то прятаться, заву выбегает. Я перепугалась, он у меня вообще не каких звуков не издает, я вообще нечего от него некогда не слышала, все перевернула, уже думаю наверное свалился с дивана куда то залез и там застрял. Ели ели нашла его, оказывается он заволился в щель между деваном и ручкой девана, вылезти не мог, и так там всю ночь и седел не пошевелившись и не издав не звука. Ну я его вытащила, он мне все руки облизал, он как собака все пальцы мне вылизывает )… где то часа два был активный, это было позу вчера, а после этого у него начались странности, во первых он все время сидит под покрывалом дивана, просто сидит там и все по 6 часов может сидеть, активный бывает часа два носится, а все остальное время там сидит, во вторых он стал делать заначки еду всю тоже под покрывало тащит. Какой то он у меня пугливый и чувствительный, от резких звуков прям дергается, и дрожать начинает, все на него действует. Вот уже не знаю что с ним делать, и сейчас под покрывалом сидит не вылезает, уже хочу завтра пойти в магазин купить вторую крыску, может это он так скучает, ему одиноко. Но на вид вроде здоровый. Я уже так привязалась к нему, он такой ласковый… так переживаю за него…