С одной стороны, электромагнитное и ионизирующее излучение от монитора как бы и вредны (теоретически), но! срок наблюдения за реакциями организма пока крайне невелик, тем более пока нет возможности точно определять, нанесен ли конкретный вред конкретномй организму излучением или каким-то другими, не имеющими к нему отношения, факторами.
http://spinet.ru/kendh/fsysblmon.phpКстати, можно тут приплести и ультразвуковые исследования. Теоретически безвредны, но только начинает взрослеть поколение тех, кого подвергали воздействию узи внутриутробно, т. е на стадии формирования организма. так что пока точно ничего сказать нельзя. То же примерно и с мониторами. Для глаз, да, вредно, если монитор мерцает, имеет нечеткое изображение и прочие дефекты. А излучения... точно не известно все-таки.
На практике есть животные, кошки, птицы, которые любят сидеть или спать на телевизоре или мониторе (там тепло) и которые прожили долгую жизнь имея хорошее здоровье. Так же знаю много людей, работающих за компом годами и имеющих не только хорошее здоровье, но и хорошее зрение. Эти примеры опровергают теорию вреда, но организмы тоже разные, разные предрасположенности и пр...
Но очевидно, что около монитора сильное поле - замечали, как *коптятся* стенки - *примагничивают пыль? Можно отгородить клетку от монитора (от трубки монитора) щитом ДСП - есть версия, что препятствует. Я не знаю - вопрос к физикам )))
Ткань точно не защищает.