Перед тем, как завести дома крысу, я проштудировала все сайты на тему "крысоводства". Раздобыла много полезной информации, которая помогла сориентироваться, что покупать, чем кормить и как воспитывать. Особая благодарность Домику голубой крысы. Не поленилась я заглянуть в раздел "полезности". С моей точки зрения советы казались необычайно практичными. Начала применять:
1. Фальш-дно для клеткиВ разделе имелось 2 рекомендации. Перва -
мужская, которая начиналась словами "возьмите дрель..." поначалу заставила приуныть... но следом шла
женская рекомендация - коврик из вспененного полиуретана, которым застилается дно. Вот оно! Как человеку, любящему в доме порядок, коврик виделся панацеей от рассыпанных по всему полу опилок. Да и лапам мягко... Коврик был приобретен еще ДО покупки крыски и клетки

Когда крысуля Елизавета поселилась в своем "дворце", устланом сиим "персидским ковром", и начала вести хозяйство, мне было непонятно, почему зверь постоянно вытаскивает гранулы древесного наполнителя из под "ковра" и складываает его кучками на его поверхности? А потом она еще выгрызла дыру в углу.
Надеюсь, Елизавете повезло. Хозяйка ей досталась уже дрессированая ребенком и кошкой. Как оказалось, наши с ней представления о чистоте и гигиене в доме основываются на разных позициях. Я предположила, что раз она так делает, то не мне на зло, а потому, что ей это зачем-то надо и отрезала внушительный кусок коврика, предоствив питомице возможность рыться в наполнителе, я с удивлением обнаружила, что Елизавета
закапывает им свои какули. Ну, можете смеяться, но я об этом не знала

Мыши, которые на даче везде лазят, ничего не закапывают

Огромное спасибо Елене Ряховской за полезный совет! Теперь у нас домик стоит на мягком коврике, а "тундра" из наполнителя
2. ГамакКак дама практичная я полностью была согласна с авторами, что гамак следует делать из плотной прочной ткани - джинсовой или какой-то подобной дерюжки. Сделала. Елизавета - ноль эмоций. Перевесила - опять мимо. И так раз пять. Всю ночь думала дрессированная хозяйка, из-за чего игнор девайса и что делать. Утром НА ВЫБОР Елизавете было предложено 5 образцов ткани (хлопок, шелк, джинс, флис и даже кусок кожи)

Крысуля выбрала флис. Уволокла мягкую тряпочку в норку, а подаренный ранее кусок сатина выкинула из дома. Флисовый гамак был освоен тут же и безвылазно. Мне попрактичнее, а ей помягче

Осталось нам найти взаимопонимание по вопросу питания... ну не ест Лизундель супер-элитный корм и всё тут.
Форумчане, поддержите тему!
Наверняка ведь все сталкивались со спецификой вкусов своего питомца. Как на практике вы оптимизировали прикладную систему "Полезные советы"?