Автор Тема: Изоспороз  (Прочитано 4497 раз)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Изоспороз
« : November 27, 2008, 22,44:19 »
Я взяла двоих очаровательных крошек, точнее крошей, из зеленоградского зооуголка.  Сдали соскобы и анализы. Как ни странно, ни блох-клещей, ни глистов не обнаружили. Но обнаружили простейших - изоспоры.  Ничего суперстрашного, по воздуху эти хрени не летают, никуда не ползут. Живут в кишечнике. Их споры, ооцисты, (личинки, грубо говоря) находятся только в какашках. Заражение происходит, если животное схавает эту спору. Взрослым особям с хорошим иммунитетом они не страшны, обычно страдает молодняк. Заражается от мамы при кормлении, когда крыска в какашках своих пузом полежит, а потом кормит. Но лечить обязательно надо, т.к. эта тварь из кишечника, где обитает, может перебраться в печень, откуда ее уже не достанешь.
Как я поняла, не особо частое это заболевание, но настоятельно рекомендую хозяевам хвостатых зеленоградцев, особенно малонедельных, сдать какашки на анализы!
Факт наличия этих изоспор не мешает мне зажигать с моими сокровищами, тискать их, НО: необходимо тщательно мыть руки после общения с детЯми, кипятком споласкивать все мисочки-поилки, в идеале еще и пол в клетке,  и ОБЯЗАТЕЛЬНО лечиться. Лечение простое, всего один препарат, он недорогой (что, может быть, для кого-то немаловажно), но длительное: почти месяц. Через 24 дня сдаем какашки и увидим результаты.
Может, у кого-то был опыт лечения этой штуки, поделитесь опытом. В интернете очень мало информации, а применительно к крысам вообще ничего не нашла.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Изоспороз
« Ответ #1 : November 27, 2008, 22,47:28 »
Добавлю: глистогонами, типа Шустрика, эта дрянь не выводится.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 27, 2008, 23,08:31 »
...
« Последнее редактирование: July 28, 2011, 17,54:25 от Hanna »

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 27, 2008, 23,27:56 »
Байкокс. Разведенный. ЕВ его развела в неизвестной мне пропорции и отдала в шприце. Сказала через три дня обязательно отзвониться, рассказать, как малыши себя чувствуют. Без контроля ветеринара давать его нельзя. И уж точно, не имея результатов анализов, просто для профилактики, я бы его использовать ни за что не стала.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 27, 2008, 23,37:28 »
. Без контроля ветеринара давать его нельзя. И уж точно, не имея результатов анализов, просто для профилактики, я бы его использовать ни за что не стала.
так серьезно все?
пойду пороюсь в поисковике, мне, думаю тож придется озадачиваться подобным очень скоро :-\

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 28, 2008, 00,03:18 »
Может я трусиха, но своих не стала даже фронтлайном обрабатывать просто для профилактики. Чуп же вообще меньше ста граммов весит. То, что травит что-либо живое, даже простейших, в любом случае яд.
Не зря же мне отзвониться сказали.
В поисковике нашла, что умеренно ТОКСИЧЕН для теплокровных животных.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 28, 2008, 00,24:00 »
Умка, желаю, чтобы не пришлось этим озадачиваться. Вообще обычно эта хрень сопровождается поносом. Но у моих ничего такого нет. Жизнерадостные крысята с хорошим аппетитом и стабильным стулом)
Но я стала убежденным сторонником активной сдачи какашек и прочих анализов)
Без результатов анализов никакой ядреной химозы давать своим крысунам не буду.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 28, 2008, 08,09:07 »
Без результатов анализов никакой ядреной химозы давать своим крысунам не буду.
целиком согласна
Просто, думаю, что пасючата с лестничной клетки обяжут сделать анализы. А в дальнейшем - решение за Нашей Ирой Озерковой

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #8 : November 28, 2008, 11,22:36 »
shkatulka, и власоедов не нашли?

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 28, 2008, 11,38:33 »
Изоспороз - заболевание кошек и собак вызываемое простейшими рода Isospora и характеризующееся развитием диареи, обезвоживанием, истощением и интоксикацией организма.

Симптомы.
Развивается диарея. Кал слизеподобный, с прожилками крови. В тяжелых случаях отмечается большое количество крови в кале. Аппетит снижен, возможен отказ от  корма. Увеличивается мочеотделение, моча становится темной с резким запахом. Развиваются признаки обезвоживания организма, анемия. Кожа теряет эластичность. Температура тела повышается на 0,5-2 С. При хроническом течении регистрируют непродолжительный понос, животные отстают в росте, у молодняка развивается рахит. При поражении различных органов и систем наблюдают признаки и заболевания.

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 28, 2008, 19,09:51 »
Проконсультировалась на эту тему со своим врачом.
заболевание исключительно кошачье-собачье,крысы только переносчики.
так что скорее всего все наши спасенные крысы являются носителями..

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
« Ответ #11 : November 28, 2008, 20,04:26 »
ну фсёёёё........теперь я точно заморочусь на эту тему  :o......блин, у меня же крысик из зоомагазина, мало ли чего может быть, он у меня уже три месяца живёт.....ну гигиену-то я соблюдаю всмысле того чтобы руки помыть прежде чем гигиенические процедуры там делать, готовить, прежде чем на кухню идти , кушать и т.д. ..но в остальном......пульты, столы компьютерные,телефоны, диваны и многое другое где он носится.....руки-то  не моем, и эти вещи тоже не дезинфицируем....блин, чёт мне страшно уже стало. Может проходить всё скрытно. У моего немного начались проблемы со стулом , вот два дня, немного каки мягкие, но я всё валю на антибиотики (сейчас принимаем). Теперь задумалась.....а анализы  интерессно в человеческой лаборатории могут сделать? И вообще думаю не только эта конкретная болезнь может жить же в кишечнике, гадости/заразы много разной.....блин, щас буду бояться.....
Счастье есть....его не может не быть!

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 28, 2008, 21,52:00 »
BlueEyes, не стОит быть такой мнительной :) Достаточно соблюдать правила личной гигиены. А то, начитавшись стрАстей-мордАстей на всяких форумах о животных, мнительным людям остается лечь и помереть :) Не принимайте так близко к сердцу все заболевания, о которых прочитаете, иначе будуте их все находить и у себя, и у своих животных.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
« Ответ #13 : November 28, 2008, 22,30:37 »
то есть крысята могут быть только переносчиками, а вот собаке от них заразиться вполне реально?  :(
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 28, 2008, 23,19:31 »

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 29, 2008, 02,25:36 »
shkatulka, и власоедов не нашли?
И власоедов не нашли. Удивительно, но так. Хотя мне не очень верится в то, что никаких наружных паразитов нет. Может, просто шерстинки, которые для анализа выдрали, чистыми оказались. А что, у остальных мальков живность была?

Я сдавала анализы кала, по большому счету, только с целью узнать, есть ли глисты, чтобы понять, стоит ли глистогонами травить таких ослабленных деток. Об изоспорах и прочих вообще не в курсе была. Нашли изоспор( Коль нашли, будем лечить.
Но не факт, что у всех зеленоградцев они есть. Особенно если звери не совсем мальки.
У моих никаких симптомов нет: едят хорошо, стул нормальный. Если бы не условия, в которых они жили в зооуголке, мне бы, наверное, и в голову не пришло сдавать анализы.
ЕВ сказала лечить. Ни слова о том, что само рассосется.
Но не надо панику поднимать. Глистов-блох никто не испугался, а чем изоспора страшнее? Просто запасаемся мылом и моем руки. Я, когда только взяла своих детенышей, была уверена, что у них блохи. И на этой волне, после того, как на плечах и под одеждой их носила, чесалась жутко. Все мне казалось, что блохи меня грызут)) Стоило сходить к ветеринару и удостовериться, что никого нет, и как рукой все сняло: нифига не чешусь) Так и тут: если внушить себе всякое, так с унитаза не будешь слезать и думать, что изоспоры кругом.
Если есть возможность, сдайте анализы, это никому не повредит. А паниковать особых причин не вижу. В метро-автобусах  за рукоятки держимся, а там  гораздо богаче фауна