Я взяла двоих очаровательных крошек, точнее крошей, из зеленоградского зооуголка. Сдали соскобы и анализы. Как ни странно, ни блох-клещей, ни глистов не обнаружили. Но обнаружили простейших - изоспоры. Ничего суперстрашного, по воздуху эти хрени не летают, никуда не ползут. Живут в кишечнике. Их споры, ооцисты, (личинки, грубо говоря) находятся только в какашках. Заражение происходит, если животное схавает эту спору. Взрослым особям с хорошим иммунитетом они не страшны, обычно страдает молодняк. Заражается от мамы при кормлении, когда крыска в какашках своих пузом полежит, а потом кормит. Но лечить обязательно надо, т.к. эта тварь из кишечника, где обитает, может перебраться в печень, откуда ее уже не достанешь.
Как я поняла, не особо частое это заболевание, но настоятельно рекомендую хозяевам хвостатых зеленоградцев, особенно малонедельных, сдать какашки на анализы!
Факт наличия этих изоспор не мешает мне зажигать с моими сокровищами, тискать их, НО: необходимо тщательно мыть руки после общения с детЯми, кипятком споласкивать все мисочки-поилки, в идеале еще и пол в клетке, и ОБЯЗАТЕЛЬНО лечиться. Лечение простое, всего один препарат, он недорогой (что, может быть, для кого-то немаловажно), но длительное: почти месяц. Через 24 дня сдаем какашки и увидим результаты.
Может, у кого-то был опыт лечения этой штуки, поделитесь опытом. В интернете очень мало информации, а применительно к крысам вообще ничего не нашла.