Автор Тема: А как бы Вы поступили?  (Прочитано 8159 раз)

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А как бы Вы поступили?
« : June 10, 2004, 00,00:00 »
Мое солнышко, моя рыжая крыска Машка заболела. :( Очень прошу всех форумчан высказать свое мнение:

Машке уже два года. Ничем не болела, всегда была веселой и жизнерадостной. Заметила недавно, что она стала гораздо больше спать, чем обычно, но в остальном ее поведение не менялось. Позавчера утром крыска не вышла меня поприветствовать, а во время ежедневной прогулки по квартире была вялой, слабой, торопилась вернуться в клетку и лежала там с грустными глазами. Когда вечером взяла ее на руки, заметила кровотечение под хвостом. Сразу поехали в крулосуточную ветеринарную клинику. Там нас посмотрели (когда давили животик, крыска пищала) и сказали, что кровотечение маточное, и у Машки скорее всего рак матки  :( Учитывая ее возраст, врач не рекомендовал делать ей операцию, а только колоть поддерживающие препараты. Там же Машке укололи Этанзилат (кровоостанавливающее).

На следующий день (т.е. вчера) крыска чувствовала себя гораздо лучше, гуляла, и кровотечения я уже не наблюдала. Хотя спит по-прежнему много. Поехали к другому врачу. Он прощупал Машку и большо ей уже не было. Врач сказал, что диагноз можнт быть: эррозия, воспаление или рак - точно пока сказать сложно. Учитывая, что ей стало лучше после укола, врач назначил тот же Этанзилат, но в таблетках (чтобы не травмировать лишний раз животное) на одну неделю, потом велел показаться. Дальнейшее лечение зависит от того, каким будет ее состояние: если не улучшится, хотят опрерировать.

И вот теперь, наконец, вопрос: если все-таки предложат операцию - соглашаться или нет? Ведь большой риск, что крыска не отойдет от наркоза, а если и отойдет, как долго будет восстанавливаться после операции и спасет ли операция ее жизнь? Может, лучше отказаться и поддерживать ее витаминками и кровоостанавливающими? Так не хочется, чтобы она страдала!

Пожалуйста, поделитесь, КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ? Ведь в любой день могут предложить операцию, а я и не знаю, что ответить :((((((

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
Re: А как бы Вы поступили?
« Ответ #1 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Ну тут сложно определить. Здесь самое ценное мнение-мнение ветеринара и Ваше. В любом случае на что бы вы не решились- будете сомневаться до конца. Попробуйте спросить мнение 3-го ветеринара, оно и станет решающим. Но вообще говоря мое ИМХО- оперировать крысу старше 2-х лет- очень большой шанс укоротить ее и без того маленькую жизнь. :(
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Спасибо. Я только ИМХО и спрашиваю. Очень не хочется доставлять крыске лишние страдания. Она такими грустными глазами смотрит и лижет мне руки, что просто сердце кровью обливается. Эх, если бы можно было ее мнение спросить....

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #3 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Если речь идет действительно о маточной опухоли (это устанавливается рентгеном), то лучше было бы сделать операцию, если конечно, опухоль не поползла дальше. Нужно смотреть снимки. Опухоли - это страшно, когда уже пошли метастазы и животное постоянно испытывает нестерпимую боль. Если есть возможность удалить очаг, то я бы сделала операцию зверю. Я просто не в состоянии смотреть на его страдания, даже если обреку животное этим на возможный невыход из наркоза. Я видела, как умирают крысы от внутренних неоперабельных опухолей. Это невыносимо видеть! И плевать на мои чувства! Даже жалея себя, я не могу обрести животное на муки!
Но вообще... Если животное относительно крепкое, нет каких-то побочных влияний и его контролировал при операции хороший анестизиолог, то шансы летального исхода малы. Я соглашусь с ветеринарами, которые говорят, что возраст животного в данном случае не имеет значения!
« Последнее редактирование: June 10, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Я бы поговорила с ветеринаром - в каком состоянии у зверя легкие, сердце. Ведь от этого зависит какой наркоз выбрать, да и становится понятно, высок ли риск не проснуться после наркоза. Опять же, неплохо услышать прогноз - как долго сможет прожить зверь без операции.

Я в первый раз оперировала своего Торина, когда ему было больше 2 лет. Но там врач ясно сказал - если не сделать операцию, то уже скоро зверь просто не сможет ходить в туалет - опухоль будет давить. так что вариантов просто не было...  

Если уж решитесь на операцию, стоит узнать уврача, что можно дать из лекарств, если крысик будет плохо выходить из наркоза или ему станет плохо через несколько дней после операции...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #5 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Я бы согласилась в данном случае на операцию...
Это все-таки шанс на продление жизни зверя...
Отказаться от операции - обречь крыску на мучения (воспаленная матка - это ОЧЕНЬ больно).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 10, 2004, 00,00:00 »
Маточное кровотечение может также свидетельствовать о наличии эндометрита. Это заболевание полностью лечится только консервативным путем. У моей старой крыски был как раз эндометрит,  оперировать ее отказались, поскольку ей было сильно больше двух лет. Однако назначили курс антибиотиков, витаминов и кровеостанавливающие препараты. После этого лечения крыска чуствовала себя абсолютно нормально и прожила еще около 5 месяцев.
В Вашем случае нужно ИМХО уточнить диагноз - ЧТО это все-таки.
Но одними витаминчиками и Этанзилатом здесь в любом случае проблему не решить..
« Последнее редактирование: June 10, 2004, 00,00:00 от Leva »

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #7 : June 10, 2004, 00,00:00 »

Если речь идет действительно о маточной опухоли (это устанавливается рентгеном

А мне врач говорил что на рентгене опухоли не видны. Lana, а у тебя есть опыт с рентгеном и опухолями? Кто из врачей это видел? А то с моей Зайкой беда.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 11, 2004, 00,00:00 »
А нам уже совсем хорошо стало!  :D Опять высовываем мордочку при малейшем шорохе на кухне, в надежде отхватить что-то вкусненькое  :) Но ведь пока мы каждый день кушаем кровоостанавливающее, а что дальше будет? Видимо, нуно действительно к третьему врачу идти. Как определить все-таки, рак это, эррозия или эндометриоз?

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #9 : June 11, 2004, 00,00:00 »
А никак вы визуально не определите. Самодиагностика тоже вряд ли поможет .Идите к специалисту и исследуйтесь.
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Да я же и собираюсь к специалисту, но она предлагает делать анализ крови, а на форуме рентген советуют??? Кто-то делал крыскам анализ крови?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #11 : June 11, 2004, 00,00:00 »

Lana, а у тебя есть опыт с рентгеном и опухолями? Кто из врачей это видел? А то с моей Зайкой беда.

Ир, когда-то давно, когда Валентин еще в Зоо работал, он делал снимок моей Аське...
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : June 11, 2004, 00,00:00 »

Как определить все-таки, рак это, эррозия или эндометриоз?

Если честно, про эррозию я слышала только в отношении женщин. У крыс такого не встречала. Но сама по себе эррозия не так страшна. А вот опухоль внутриматочная или эндометриоз требуют обязательного хирургического вмешательства.
Лана
г.Москва

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #13 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Я не делал крыскам анализ крови. Но мне говорили, что эта процедура очень тяжелая и болезненная для крысок. Уточните у врача, пожалуйста, может быть без этого анализа можно обойтись.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 11, 2004, 00,00:00 »
А эндометриоз видно на рентгене? И делают ли крыскам УЗИ? А про вероятную эрозию мне тоже доктор сказал - он говорил, что это когда какие-то сосудики от старости слабыми становятся и лопаются  ???

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #15 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Болезненная, тяжелая... Кончик хвоста там отсекают, насколько помню из литературы...
А что, лучше лечить непонятно от чего, без каких-либо исследований?
Относительно болезненности, кстати, у крыс с болевым порогом несколько иная ситуация, нежели у людей. Лично наблюдала прецеденты, когда зверь с отломанным хвостом или здоровенным швом бегал себе весело и никаких внешних признаков мучений не высказывал...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #16 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Это смотря какой врач :)
"Литературу" зачастую пишут по данным лабораторных исследований. Иногда, что б взять кровь, там могут посоветовать и голову отрезать, да крысу в стаканчик выжать...

На практике с декоративными крысами им отрезают КОНЧИК КОГТЯ! Как раз тот, что не рекомендуется задевать при стрижке когтей (но он иногда травмируется случайно). Травма микроскопическая, но крови обычно много. Останавливается перекисью, заживает быстро.

У нас в ИВБ и анализ крови делают, и рентген (Питер).
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #17 : June 11, 2004, 00,00:00 »
А вообще из какого вы города? Может вам хорошего доктора посоветуют?
Когда у моей крыски был эндометриоз, доктор (Валентин) сам забрал ее на обследование и потом сразу стал оперировать. Удалил матку и яичники. Я не знаю, насколько это было необходимо. Может и правда можно было обойтись консервативными методами  ???  
Но до него мы носили ее на УЗИ. Там сказали, что аппаратура для крысиного брюшка слишком большая. Повозюкали ей по пузику этой штукой с гелем, но ничего определенного не нашли. А про анализ крови первый раз слышу. И что там определят? Воспаление? Так оно и невооруженным глазом видно. Я бы не таскала по всем врачам. Будут у всех разные мнения и что вы выберете?
« Последнее редактирование: June 11, 2004, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Я из Киева. Мне посоветовали последнего (лечащего нас сейчас) врача, Игоря из Алден-Вет. Видимо, он действительно крысок любит и знает (когда он вышел из кабинета в приемную, кроме меня там сидели еще четыре человека с собаками и кошками, но он сразу ко мне направился и поинтересовался, что случилось с крыской). Потом он сказал, что его уже предупредили, что я буду обращаться, и он проконсультировался с другими врачами и они хотели делать операцию. Но когда он Машку прощупал (и ей уже не было больно) и узнал, что кровотечение прекратилось и вообще зверь ожил, посоветовал неделю попить таблетки кровоостанавливающие и потом к нему снова прийти. Хочу быть готова к следующему визиту, поэтому так вас и расспрашиваю: если предложать кровь брать или операцию, хочу знать, на что соглашаться, а с чем повременить. Рентген мне не предлагали и опухоли никакой не нащупаи   ???

LiWei

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 11, 2004, 00,00:00 »
Ой, еще забыла спросить: а как невооруженным глазом видно воспаление???