Автор Тема: Плохо ест, иногда похрюкивает. Что делать, что бы не запустить болезнь?  (Прочитано 3765 раз)

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мы из Кемерово. Сразу оговорюсь, что даже человеческим врачам в этом городе не доверяю. Саму чуть не залечили до смерти...
Но суть не в этом.
Асюшке 3,5 месяца. Уже недели 2 иногда хрюкает. Чихает редко. Поили эхинацеей, после этого стала плохо есть. Тоесть ест, но мало и выбирает самое вкусное из корма (корм ВАКА люкс для крыс и мышей).  Настроение у нее хорошее, активная, но похудела... Вкусняшки (фрукты, сырое мясо) ест с жадностью...
Еще недавно от нее начало пахнуть, запах такой же как от подстилки. Вылизывает себя до такой степени, как будто на нее вода из поилки пролилась, часто чешется.
Ротик все время как бы приоткрыт, может это зубки мешают?

Все эти вопросы вы уже слышали конечно, но мне больше не у кого спросить.
Я в этом новичок, стараюсь ухаживать как могу, но много просто не знаю. Подскажите что делать?
Мы с Аськой сидим в аське!

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фрукты - это не вкусняшки, а суровая необходимость. :) А вот сырое мясо давать не рекомендуется, говорят, в нём могут быть паразиты. Лучше отварить. Кстати, похудеть могла и из-за глистов, кал есть где проверить? И на кожных паразитов заодно.  Да и послушать малышку не мешает, это врачь сможет? А назначения выложите сюда для контроля и коррекции. И не тяните, раз хрюкает и худеет - меры надо принимать срочно.

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению анализы делать негде,
А каким препаратом можно провести профилактику от глистов? в какой дозировке?

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
То что похудела это плохо, когда болеет конечно же аппетит плохой, поэтому и перебирает, но ведь она не совсем отказывается от еды? пока совсем не ослабла давайте из еды то что она любит и кушает с аппетитом. , но в разумных пределах конечно, я не говорю о сыре и т.п. Почитайте темки о кормлении. Сварите кашки на воде , йогурты давайте несладкие, питание детское, фрукты любит - очень хорошо, не жалейте, давайте каждый день(огурцы, морковь, яблоки, бананы...) Надо чтобы кушала, иначе совсем ослабнет..
Счастье есть....его не может не быть!

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про дозировку не скажу, попробуйте поиском посмотреть. Но ведь не факт, что у крыски они есть? А  кожных паразитов могут посмотреть? Послушать? Хоть что-то они могут? А то лечить неизвестно от чего - дело неблагодарное, а часто и опасное.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
может аллергия на эхинацею?
а может запущенная инфекция дыхательных путей.
я бы подумала про антибиотик. для начала суммамед и что-нибудь для иммунитета типа фоспренила. и все-таки к доктору сводить, пусть легкие послушает. колоть ничего не давать. лучше пусть даст рекомендации и эти рекомендации уже на форум вывесить, что народ скажет.
крыску взвесить, чтобы можно было с дозировками определиться.
в идеале сделать рентген и мочу сдать...

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Врачей специализированных нет. обратиться некуда...
А разве не стоит глистов потравить для профилактики?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нужен тот, что худо-бедно послушает крысулю.
именно из-за сомнений в адекватности назначений и предлагаю выслушать врача, выложить назначения на форум.
нужно искать, вдруг адекватный найдется. заочно, поверьте, очень тяжко крыс лечить. 
и с чего вдруг глисты?
когда на полочке Ася лежит, голову свешивает? Вы ж сами написали, что крысуль хрюкает, а приоткрытый ротик - может ей банально воздуха не хватает! это уже тревожный симптомм и антибиотик однозначно необходим. организм ослаблен. эхинацея  - что слону дробина... лечить надо!

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мне кажется, прежде чем назначать антибиотик, надо хотя бы прослушать лёгкие. Может, это аллергия, а ротик приоткрыт из-за анатомических особенностей? Чего сразу антибиотики-то, они ведь тоже не слишком полезны для крысиного организма, только по необходимости. Лёгкие прослушать почти любой вет может, можно было уже сегодня сбегать. Не тяните, если это всё-же бронхи или лёгкие - загубите крысь.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Асюшке 3,5 месяца. Уже недели 2 иногда хрюкает. Чихает редко.

думаю при таком варианте завтра же с крысью в охапке к врачу.
пусть послушает, сделает назначения. если попытаются сделать укол - подробно-дотошно осведомиться что за препарат, в какой дозировке и на каком основании. будьте понаглее -речь о жизни крысы.
байтрил в таком розовом возрасте колоть  не стоит, пеницилиновые вообще нельзя.
поинтересоваться можно ли сделать рентген. если в ветеринарке засмеют, то в ближайший травмпункт, узнаем у тетенек в кассе возможно ли крыску снять.
поржут, но потом оденут фартук и будете крысь держать для фото на память.

любой не может.. проверено... и сердечко тож не может .... увы...
нужен хороший.

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
может стоит иммунитет поукреплять?
может это я просто паникую, она ведь веселая, бегает, прыгает...
вчера съела столовую ложку детского питания, сейчас корм грызет. только вот странно, на своем месте не ест, миску с кормом в опилки закопала, а на диване я ей тарелку поставила, она ест...

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот видите, вам говорят - нужно, а вы упираетесь. Лень? Денег нет? Врач далеко? Каких только отговорок мы не слышали...Ведь плакать потом будете. А по-настоящему за ваше упрямство расплачиваться будет зверик. Ну нельзя на расстоянии услышать, что у неё в лёгких, как сердечко бьётся.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
простуды у крыс скоротечны и если запустить... в лучшем случае регулярные курсы антибиотиков и куча лекарств под рукой.
в худшем  :'( :'( :'(
если животное уже похрюкивает - эхинацея повлияет так же, как и фазы луны на длину фонарного столба...

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если врач скажет, что в лёгких всё чисто и сердечко бьётся нормально, будете с чистой совестью укреплять иммунитет. Но сейчас надо последовать советам, чтобы потом не каяться.

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня были у врача.
Врач поставил диагноз воспаление слизистой носоглотки.
рекомендовано:
байтрил 2,5% 0,05 мл 1 раз 5 дней
катозал 0,3 мл 1 раз 5 дней
вигозин 0,1мл 1 раз 10 дней

Сразу у врача укололи байтрил и катозал.
До уколов хрипела редко, теперь хрипит постоянно.
Это лекарства действуют? или что-то не так?

кстати, вес Аськушки с хвостом 250г.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
один раз в день байтрила по мне маловато... >:(  и пяти дней тоже - 10-14 дней нужно.
только вот возраст меня смущает - очень уж маленькая крыска для байтрила...

может надо было с суммамеда начать?
очень советую написать DrUnkу, проконсультироваться.
что сказал врач - есть ли хрипы в легких? делали ли рентген? почему Вы решили, что крысуля захрипела после уколов?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не хочется пугать, но на байтрил, как собственно на любое лекарство, может быть аллергическая реакция. Если после укола крыске явно стало хуже, надо немедленно известить об этом врача. Хотя бы по телефону.

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хрипов в легких нет,  но дыхание жесткое.
Рентген не делали. На прием в пятницу.

Сегодня утором уже не хрипит.

Вот только ест плохо.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пробиотики даете? Нормофлорин хвалят здесь на форуме. У нас таких нет, пока крыскам давать не пробовала. Пробиотики при лечении антибиотиками нужно бы давать. Аппетит вернется, когда животное почувствует себя лучше. А пока кормите тем, что любит. В каши добавляйте капельку сметаны для вкуса. Или смешивайте с детским питанием. Желток вареного яйца, раскрошенный в кашку, тоже усиливает желание поесть  8). В кефир крошите сухарик. Экспериментируйте.

Megana

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В качестве пробиотика можно йогурт с бифидо бактериями? или у крыс другие бактерии?