Я держала дегу и могу сравнить с крысами. Дегу не такие общительные, как крысы, но намного сильнее привязываются к людям и очень любят своих хозяев. Если на общение с дегу тратить достаточно времени, зверушки станут очень ласковыми и совсем ручными.
Зверюхи действительно чудо, но заниматься ими нужно достаточно много. По сравнению с другими грызунами, дегу более требовательны к условиям содержания.
Дегу в любом случае нужен компаньон, так что заводить нужно сразу несколько. Чем больше животных вместе, тем им веселее.
На счет песочка: да, купать нужно ежедневно. Ванночка ставится в клетку на полчаса, не более; иначе из неё сделают туалет.
У меня была молодая пара. Животные крайне интересные, но своеобразные. За полгода проживания у меня самка потеряла хвост в игре (меня уверяют, что такое происходит очень часто и надо быть готовым), родилось 6 чудных малышей... Но я не справилась с содержанием. Пара погибла при перевозке летом в машине, не помогли никакие кандёры. Крысы эту же поездку восприняли вообще без дискомфорта.
Так что для себя я решила, что с крысами намного проще. Дегу больше заводить не хочу.