Мне кажется крысы воспринимают больше психологическую сторону, чем физическую в воспитании. Ударить маленькое животное много ума не надо, особенно до летального исхода. Могу своим отвесить щелбан по жопе (силу можно проверить на собственной руке в области сгиба локтя с внутренней стороны, тоесть даже не сильный щелчок ощутим) если крыса получает по заднице, то не столько больно, сколько обидно, особенно если другие крысы это видят. Такая фишка как дуть в нос с моими крысами не прокатывает, им нравится, если дуть через решетку клетки они специально подходят и зажмуриваются, тащатся.
Очень удобно иметь маленькую клетку (у меня есть для подсадки новых жильцов и для болеющих) которую можно подвесить рядом с основной, в случае воспитания это называется карцер

Если крыса начинает задирать других, бить малявок или стариков, то отсаживается туда, обычно часика достаточно чтоб понять, что так делать нельзя, особенно если пока крыса сидит в кпз других крыс гладить, целовать и давать вкусняхи, а наказанную игнорировать.
Для кусачих хорошо подходят зимние кожанные перчатки, без усилий можно перевернуть на спину, нужно продержать крысу хотябы минуту, чтоб она притихла и не изворачивалась, можно держать за шкирку как щенка ( в области холки, тогда не вывернется и не укусит) без перчаток. Кого кусают клей бф-6 в помощь
Новых пугливых крыс нужно приручать к рукам, давать их нюхать, когда просто лежит ладонь плашмя, всё без резких движений, не доставать из клетки насильно, ведь кусают больше с испугу, бить и орать в этом случае на крысу это жестоко и неправильно.