Съездили в ветклинику. Врач с ходу подтвердила поражение головного мозга.. Правда опираясь только на мои жалобы. Томографа для ветеринарных целей в Тюмени нет. На мой вопрос «сколько протянем» туманно ответила «ну, будекм лечить». Назначила дексаметазон по схеме: 3 дня 2 раза, 3 дня 1 раз, 3 дня через день. Я спросила о побочных действиях, говорит «можно посадить почки, если организм ослаблен». А он, блин, явно ослаблен, ведь зверь почти перестал есть и пьет мало. (Тем более, все на форуме пишут, что с дексаметазону зверь еще худеет и меньше пьет).
Хотела сразу проконсультироваться насчет расчесов и сделать соскоб на анализ наличия паразитов, но врач сказала, что «все снимем дексаметазоном» (и пододермию – натоптыши тоже). А крыс так перестрессовал!!! Он в жизни никуда не ездил, такой домашний парень. Только ко мне перевезли (в собственной клетке). А тут в импровизированной переноске (попросту - в рюкзаке с одеялком и грелкой), в незнакомое место. Он на смотровом столе так метался… А врач спрашивает: «чего он такой буйный». Тут я в первый раз в ее или квалификации или заинтересованности засомневалась.. Второй раз засомневалась, года она сказала, что он уже сильно в возрасте, «потому что зубы желтеть уже начали». Насколько я помню, на нашем же сайте написано что эмаль имеет желтоватый цвет – это нормальное явление. Я ведь считала, что зверю год с мелочью, потому что прошлые хозяева покупали его в декабре 07 года как новогодний талисман. А она сказала – два или два с половиной. Третий раз – когда она не взвешивая решила, что он весит 300 грамм и из этого определяла дозировку, не слушая моих протестов, что он явно меньше 200 сейчас весит, не жрамши-то.
Потом того хуже. При осмотре он упал со стола на кафель, это высота метр как минимум. Я чуть рялом не грохнулась с перепугу за него, а врач этак хладнокровно заявила, что «надеюсь, почки себе не отбил». (Правда, травматин под шкирку вколола, и витаминный препарат). Короче, натерпелся Яшка лиха с медициной по самое не хочу.
Я вот теперь вся в раздумьях, как правильно будет поступить: если крыс старый, то явно не стоит устраивать ему постоянные стрессы ни с поездками в клинику (тем более погода промозглая и ветреная, а машины нет, пешком минут 40 до клиники, боюсь простудить вдобавок), ни неумелыми домашними инъекциями внутримышечно. Он у врача-то орал и цапнул как следует меня. А дома вообще – толк будет ли, не будет ли, а вот перессоримся точно. Если бы что-то можно было давать через рот поддерживающее, но я о таких препаратах не знаю. Думаю, ему лучше будет обеспечить спокойную жизнь сколько поживется. Очень беспокоит то, что он почти не пьет – из автопоилки разучился, соображаловка видно не та, а миску опрокидывает. И еду теряет, даже если под носом положу. Впрыскивать воду в пасть из шприца не получилось. Знакомая-медик посоветовала физраствор подкожно ставить, но, естественно, крысиные дозировки она не знает. И, опять же, будет ли толк?
Еще хочу спросить совета: теперь, наверное, не стоит уже придерживаться диеты, которую я ему устроила из-за предполагаемой аллергии. Зерновой корм он сейчас есть перестал, а вот семечки – подсолнечник и тыквенные – ест, причем в лапах держит, и банан и морковку ест, блин слопал сегодня (немножко дала). Если это инсульт и дела плохи, так хоть поесть вкусно и поспать спокойно… Сначала я очень переживала из-за внезапно нагрянувшего ужасного диагноза, а сейчас еще сильнее переживаю, как правильно поступить, чтобы крысу было лучше. Ведь боли он вроде не испытывает… А «инсультную симптоматику» проявляет при возбуждении и беспокойстве. Спит много! Опасаюсь лечением ухудшить его самочувствие. Посоветуйте, пожалуйста.
И еще – может, ему «для психологической поддержки» взять молоденького крыса? Говорят, от общения инсультники иногда интерес к жизни снова обретают. Я уж приглядываюсь в магазинах к молодняку, но. опять же, опасаюсь навредить Яшке.