Спасибо за совет
, я думаю об этом, но хотелось бы хоть одного кого-то клубного. Честно сказать, я не думала, что будет такая негативная реакция. Потому как, например, разнополые хорьки, собаки и кошки прекрасно живут вместе, когда они кастрированы или кастрирован кто-то из противоположного пола. И у любых заводчиков могут быть засидевшиеся подрощенные детки либо выведенные из разведения взрослые животные.
Видимо вы относитесь к животным совсем не так, как мы. Я заводчик. И для меня все мои крысы - в первую очередь не "племенной материал", а члены семьи, точно такие же как и люди. И выйдя из разведения они не теряют этого статуса. И подрощенному крысенку хозяева ищутся на тех же условиях, что и маленькому. А после определенного возраста я просто оставляю их дома т.к. они уже привязались ко мне, да и с подселением взрослой крысы могут возникнуть определенные сложности.
А вы говорите так, как будто думаете, что заводчику крысы нужны только для разведения и мы спим и видим как поскорее спихнуть "ненужных". Не удивительно, что это вызывает резко негативную реакцию.
Кроме того, я как и многие заводчики против операций без мед. показаний. У крыс и так короткая жизнь, зачем подвергать ее ненужному риску из прихоти? Стерилизация виварочек и подобрашек мера зачастую вынужденная.
Очень удивительно, что вам приходится все это объяснять - все сказанное элементарные вещи которые и так понятны.
И не путайте пожалуйста в кучу разных животных. У хорьков и кошек стерилизация тоже вынужденная мера. У самок хорька определенные трудности с выходом из течки, поэтому их либо вяжут, либо кастрируют. Кошачьи течки тоже доставляют определенные неприятности самому животному. У крыс это происходит совершенно по другому и необходимости в их стерилизации нет.
А если у вас настолько нестабильная в плане поведения стая, то как совершенно верно отметили
moni и
HexeEmi, спокойствия девочка не добавит. У нее тоже есть свой характер, помимо всего прочего. И не факт, что ей понравятся ваши мальчики и она не начнет выступать, а ваши мальчики, не знакомые с запахом противоположного пола не начнут драться.