У моего брата жила свинка, так что имею представление об этих животных. Милое, безобидное, радуется каждому человеку, очень благодарное на ласки. Интеллектом не блещет, но не за интеллект их и любят. Так что говорить о принципиальной разнице между любовью к любимцу-крысе и любовью к любимцу-свинке не могу.
Скорее всего дело в том, что крысоводы нашей страны изначально пошли по пути наибольшей ответственности. Может быть, крысами изначально занимается люди такого склада характера, может быть, это большая заслуга именно данного форума. Сколько народу было воспитано на этом форуме именно как крысоводы! И я лично тоже. Когда приболел первый крыс, мне все говорили, что платить за прием врача 180 рублей, когда сама крыса стоит 100 - неправильно и глупо. Я приходила на форум, и видела, что люди не эквивалентят любовь к любимцу деньгами. У меня была мощнейшая поддержка, которая помогла мне сформировать то отношение к крысам, которое есть сейчас, хотя честно скажу, окружение мое пыталось воспитать меня в другую сторону.
Видимо, свиноводы пошли по другому пути. Если у них нормально такое положение вещей, то любой начинающий свинковод тоже начинает так считать.