Я считаю что это плохо, даже мерзко - избавляться от взрослых животных. Как ни крути все ставится на поток, отработанных сбагриваем, молодых оставляем. Скорее-скорее к великой цели, еще немного и я выведу опупенного зверя, ура! Да ерунда это, несерьезно честное слово. И очень жаль что таких людей много.... даже очень много. Лично мне это противно. При нормальном отношении никогда человек не отдаст животное которое провело с ним немалую часть своей жизни, подарило потомство. Нельзя с живым существом обращаться как с вещью: отработало свой ресурс - до свидания. Если не любишь животных - не надо ими заниматься! Выходит такие заводчики любят не самих животных, а любят их плодить.
Выведение породы, окраса это долгий и трудоемкий процесс, а некоторым видно хочется его максимально ускорить имея весьма ограниченные условия. Конечно сложно содержать сотню зверей и сто первый уже нафиг не уперся, надо от кого-то избавиться, от того кто меньше всего нужен чтобы освободить место для перспективного новичка. Нафиг такого заводчика который думает не о животных, а об удовлетворении своих амбиций. Мозгов что-то там выводить им хватает, а заботиться об уже имеющихся и рассчитывать свои силы - нет. И все эти отговорки про то что животные тупые, не привязываются к хозяину, им в другой семье будет лучше и пр. это пакость, малодушие и безответственность. Животное это не вещь которой можно швыряться на право и на лево, с животными должны работать люди которые их любят и кому нравится с ними заниматься. И любят не только титулованных и красивых, но и стареньких, и больных, и не способных к размножению. Да, племенная работа затянется надолго при нормальном подходе, но племенная работа это занятие не для всех. А тут выходит любой может взять в оборот рейтинговых зверей и начать ими жонглировать: этих на продажу, этих множить и опять на продажу... И что тут хорошего? В куче новоявленных фиговых специалистов? Или в выведении новых болезненных пород типа тех же лысиков?