До сегодняшнего дня я была уверена, что крысы у меня - совершенно плюшевые. Братья, Пан Пельмень и Пан Пончик. Очень спокойные, ласковые и домашние. Любимое развлечение - забрться ко мне на колени и спать там, только что б их чесали. За три месяца нашей с ними жизни они ни раз ни на кого не огрызнулись, всегда охотно шли на руки абсолютно ко всем (а у меня часто бывают гости). Да и сегодня на крысовстрече они, по-моему, абсолютно у всех на руках посидели...
Так же на крысовстрече нас неожиданно нашел новенький. Просто перепрыгнул ко мне на руки, братцы его обнюхали, облизали, и было решено, что крыс остается. Сначала се было прекрасно. В переноске все трое сидели, как будто их трое было всегда, на шее таскались втроем и т.д.
Перед уходом домой старшие неожиданно подрались. Разняли, при разнимании мне прокусили руку. Посадили переноску - они подрались снова, при разнимании руку прокусили Шане.
К Инессе новый крыс ехал отдельно, Пельмень отдельно, Пончик вообще меня на груди.
Приехали, попытались ссадить крыс - снова драка. До мне все крысы добирались по разным переноскам.
Приехала домой. Развела крыс по разным клеткам, покормила и пустила на диван. С мелким оба общаются совершенно спокойно - между старшими - снова драка. Брызднла из пульверизатора - разбежались по разным частям дивана - никак друг на друга не реагируя.
Попробовала ссадить в одну клетку - снова дерутся.
Новичок, повторяю, вопросов не вызывает. Дерутся старые крысы.
На данный момент они рассажены по разным клеткам, клетки рядом, но братья друг на друга не реагируют - оба спят. Мелкий спит под Пончиком.
Вопрос доминанта моих крыс решен не был - они периодически друг друга валяли, но именно валяли, без укусов и крови, а сейчас я обоих обрабатывала хлорфелиптом, ибо в крови оба.
Держались всегда рядом - бегали в одну сторону, еду из разных мисок сваливали в одну кучу и ели... И я не понимаю, что с ними стряслось...
Что теперь делать? Как мирить?