Согласен с Владимиром. Если бы, magnoly, Вы им по почкам настучали, они бы обязательно хорошими людьми выросли, возможно, даже крысолюбами, а вот если бы им от матерей досталось, тогда бы эффект был противоположным...
Но они уже ждут, когда я им положу хлебушек или печенье, потому что сметается все это моментально. Я как-то вернулась туда через 20 минут после кормежки и уже не нашла ни крошки!
Тогда, мне кажется, чтобы увидеть крыс, нужно всего лишь сделать вид, что Вы ушли, а самим - затаится и ждать. Ждать, правда, придется минут пять - пока крысы не перестанут боятся света.
Вы, может, читали где-нибудь, что у крыс и мышей, как и у большинства млекопитающих, зрение устроено таким образом, что животные совершенно безразличны к неподвижным предметам. Дикая домовая мышка, живущая у меня в кладовке, уже 2 раза подтвердила этот факт:
http://ratclub.ru/cgi/ikon/ikonboard.cgi?s=40e660191214ffff;act=ST;f=15;t=11
Вчера побаловала дикарок огурчиком. Не сразу приняли. Может никогда такого чуда не видели?
У меня крыса тоже сначала не ела новую еду, но через недельку-две уже без страха ела все, что я ей оставлял.
В гараже чисто, никаких запахов, полный порядок.
Это хорошо, а то у меня, как мышка появилась, появился и запах. Теперь приходится оставлять гораздо меньше корма.