Мне лично кажется название темы некорректным.
На встрече была, крысят видела, никто не уговаривал их брать.
Вообще смотрю какие-то похожие темы пошли - пасюки, зооуголок... рассовая крысодискриминация. А уж когда еще и сравнивается с детдомовскими детьми, то уж это пардон ни в какие ворота (и это мягко сказано) как-будто, детдомовцы виноваты, что их родители погибли, алкаши, малолетние или природа сыграла злую шутку с даунами.
Крыс, будь то от заводчика или откуда-либо еще (имхо) несовершеннолетним я бы отдавала только с согласия родителей, а уж взрослые люди должны думать головой и исходить из своих возможностей, а не "кроха сын к отцу пришел".
Для меня нет разницы, клубная крыса или нет. Если брать у заводчика, то возможно крыса будет с хорошим характером, желаемой "породы", без глистов и блох, первый год не будет болеть, но кто даст гарантию что не будет допустим той же онкологии? А если вы простудите клубную крысу, отравите чем-нибудь или банально придавите задницей, то кто будет виноват, заводчик чтоли?
Понятие хороших заводчиков тоже размыто, сейчас он хороший, а завтра в черном списке.
У меня крысы от заводчиков, зоомагазинов, внеплан, зооуголок - не вижу разницы ни по здоровью, ни по характеру.
И еще мне интересно узнать, что даёт членство в клубе?