Автор Тема: Вопрос про УЗИ (тема для девочек и медиков)  (Прочитано 1834 раз)

safary

• Гость
Вопрос тут возник, чем отличается УЗИ "мадамских" органов обычное, когда датчиком внизу живота водят от трансвагинального? Какое в каком случае назначают, в чем разница? Может, кто-то знает сам или подскажет, где почитать?
« Последнее редактирование: December 25, 2008, 16,33:45 от safary »

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В первом случае надо 2 литра воды выжрать и не писать, а во втором ничего пить не надо.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
считается что вагинальным датчиком лучше видно. Раньше, пока их не было, действительно приходилось сидеть с наполненным мочевым пузырем и терпеть. Нынче через живот смотрят только беременных на больших сроках и если аппаратура устаревшая.
Квакуша и компания

Chuchundra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В последнне время больше вагинальным датчиком предвочитают пользоватся узисты, тк качество самого изображения, а следовательно и УЗИ получается выше. Только во время беременности, предпочитают особо не застрагивать "там", ибо могут быть чреваты лишние телодвижения, особливо на последних неделях.
Я лично, когда появилось УЗИ трансвагинальное, выдохнула. Ибо имея проблемы, была в кабинете УЗИ частым гостем. А когда сидишь в очереди выдув 2 литра воды, и у тебя начинает плескатся уже где-то на уровне глаз, а тебе ещё ждать и ждать, начинаешь спрашивать: "А можно побыстрее?". Никогда не забуду случай, когда мне на это ответили: "Ну если совсем не в терпёж, помочитесь частично." До сих пор гадаю, как можно частично, когда ну очень хочется...
Хочу халву ем, хочу пряники...

FS Fenix(BEH Rex St), Че Гевара из ДГК(РГ Berk St Dumbo)
Всегда со мной: Жданьчик 28.3.6-22.7.8, Крис 12.01.6-10.9.8
Не забуду: RI Amusing Alan
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27509.0

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я тоже однажды пыталась сделать это частично.  ;D
В результате пришлось пить ыще водички, и пропускать тех, кто дотерпел.  ;D

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
Тоже вопрос назрел.
Почему, в таком случае, зачастую за один прием проводят оба вида исследований? Лично я при подготовке к беременности и на ранних сроках регулярно подвергалась осмотру "со всех сторон" :)
считается что вагинальным датчиком лучше видно.  Нынче через живот смотрят только беременных на больших сроках и если аппаратура устаревшая.
Мне врачи объясняли, что при обычном исследовании одно лучше видно, а при трансвагинальном - другое. Поэтому (при отсутствии противопоказаний) желательно проводить оба.  Но я не медик. За что купила - за то продаю. :)
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Штобы больше денюх содрать!!!  ;D

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
Да ладно, если бы только в платной! В районной консультации манипуляции были те же, и без денег.
Загадка... :)))
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

safary

• Гость
т.е. по большому счету все  прекрасно видно и при одном и при другом, а при трансвагинальном даже лучше? и если есть возможность и планируется культпоход не по назначению врача, а по собственной инициативе, то выбрать лучше трансвагинальное? просто слышала где-то, что при обычном смотрят размеры и расположение органов, нет ли каких-то новообразований и т.п, а  при трансвагинальном проверяют эхогенность (могу ошибаться) той же матки, например, когда подозревают всякие каки типа эндометрита и т.д.. это так?
« Последнее редактирование: December 25, 2008, 15,50:08 от safary »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я что-то не припомню, чтоб на протяжении последних  лет 5-6 меня где-то смотрели датчиком через живот. Если просто по гинекологии - только трансвагинальным. Они и не спрашивают предпочтения  :) Все размеры и структура им смотрятся.
Либо это делается в одном исследовании, как Majula говорит. Короче, пациент не выбирает, он только денежки платит
Квакуша и компания

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Мне гинеколог сказала, что трансвагинальный датчик более чувствительный.
А на маленьких сроках при беременности именно поэтому иногда и используют трансвагинальный датчик. К примеру, если вы придёте на первое обследование, то изначально будут стараться посмотреть через животик, но, если срок окажется чуть меньше, чем думали (такое часто случается), то будут использовать трансвагинальный, чтобы пересчитать все пальчики :) .
А так... за исключением чёткости, картинка, кажется, везде одинаковая была...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.