Автор Тема: Крыса боится света  (Прочитано 5181 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса боится света
« : June 30, 2004, 00,00:00 »
Живет у меня крыска, примерно 3х месячного возраста.
Милое, симпатичное существо. Лезат на колени,на руки за едой, бегает по мне, залазит на плечо. Шустрый электровеник.
Но все это или в почти полной темноте, или при свете красного фонаря.
При белом свете прячется, и выманить невозможно.
Только нос высовывает.
Если в её убежище посветить фонариком - щурится, как человек, которого разбудили в 2 часа ночи сильной лампой в глаза.
Если в то время, когда она гуляет, включить свет, сматывается панически, натыкаясь на предметы как слепая. Даже лоб расцарапала об домик, врезавшись в него посередине (вход смещен вбок).

Может ли это быть дефект зрения ??

И еще. Иногда зверик "зависает".
Стоит,например, ест из блюдца. Внезапно замирает, даже усы останавливают свое бесконечное подрагивание. Медленно, в течении примерно пол-минуты, приподымает голову кверху с одновременным поворотом вбок (как-бы смотрит вверх-налево) и вытягиванием передних лапок. Затем оживает и продолжает делать прерванное.
В это время реагирует толско на сильные раздражители например резкий звук или пальцем в неё ткнуть - тогда убежит.
Это нормально или нет??

Elerosh

• Гость
Re: Крыса боится света
« Ответ #1 : July 02, 2004, 00,00:00 »
Может все-таки причина страх? В темноте они себя уютней чувствуют.
Я, когда своего младшего крыса привезла домой и посадила в отдельную просторную клетку, он забился в угол и сидел не двигаясь даже не пытаясь отыскать домик. Поставила рядом с ним переноску в которой его привезла (внутри темно, как в домике) - мигом влетел туда и шебуршался уже спокойно, но носа не высовывал. Так продолжалось весь этот день, и следующий. Было впечатление, что он боится всего: света, простора..., и что привыкать ко всему этому он будет очень долго. Хотя на руки шел охотно, и бегал по мне с удовольствием, но стоило только посадить в клетку :(...
Я решила не ждать, и ускорить его знакомство со старшим крысом. Через пять минут оба с удовольствием носились по клетке :) Страх как рукой сняло. Некоторое время малыш еще прикидывался стеснительной мордой, но потом окончательно обнаглел. :)) Может Вашему зверику тоже нужна компания?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : July 02, 2004, 00,00:00 »
Ну если мне светить фонариком в лицо, мне это тоже не понравится...

Может, попробовать постепенно приучить к свету - скажем, включать лампу, но заранее завешивать ее чем-то, чтобы был полумрак?

Можно еще пробовать давать крыске что-то вкусное днем - класть на некотором удалении от домика (но не слишком далеко).
Может, дело действительно в страхе?  
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #3 : July 02, 2004, 00,00:00 »
Что-то мне все это напоминает детскую боязнь темноты, только наоборот... Может теми же способами попробовать приучить? Как дети перестают темноты бояться? может есть у кого опыт??
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди