Ага! Крысы мастера вот так стыдить 
Точно, самая подходящая фразу

Вот именно, умеют крысы вот так стыдить! Так и посмотришь на них, бедные недокормленные животные! Ню-ню, особенно Ули и Цукки совсем опухли от голода

Удивительно, мне казалось, что Юха любит ручки 
Ну ручки у меня вообще никогда ни одна крыса не любила
А что касается конкретно Юхи, он любит, когда его гладят, но только именно в тот момент, когда он этого сам хочет. В другие моменты он просто уходит, перед этим вывернувшись из-под руки. А вот чтобы на руки брать самой - категорически не любит!
Темный носик - может, у него пра-пра-... - бурмиз или сиам
? Или это телегония от Акселя? А может, он увидел Акселев нос и подумал: "А я что, хуже, что ли?" 
Насчет бурмизов и сиамов не помню (надо будет посмотреть

), но то, что он на 1/8 пасюк - это точно

Сейчас нос вроде не такой темный, но все равно выделяется по цвету

Юха ест одной ручкой, старичок.
Кстати, уже пару раз замечала, что он ест одной рукой в последнее время. Но при этом руки у него обе нормально работают!
Катя, знаешь, у меня некоторые крысы пыхтят на руках, будто высоты бояться (даже самые милые и ручные). Но если когти им стричь прямо на той поверхности, где они гуляют, то проблем нет (хотя тебе для этого придется на пол лечь
). Ты не пробовала так? У меня такие бояки тогда не пыхтят, реагируют нормально.
Юха пыхтит, практически как только хоть какую-то часть тела оторвешь от земли. Он успевает начать пыхтеть, даже когда я сама сижу на полу и хочу посадить его к себе на колени. К слову, сразу сбегает.
Насчет стрижки когтей на своей территории надо попробовать. Единственное, что смущает изначально, - это таксебешное освещение. Так-то мы под настольной лампой стрижем. Особенно у Юхи сосуды близко.