Неужели раскрыли маленький секрет Ронни?
Какой свободолюбивый мальчишка!
Пока даже боюсь радоваться, но все равно рада, что полтора дня уже не выходил из клетки.
Не свободолюбивый, а исследователь

Вчера запрыгнул на стенку загона, поползал по креслу, и пока пытались его поймать, залез на компьютерный стол. Теперь он точно знает, что рядом есть столько нового и неисследованного!
А еще и парней началось "играй, гормон". Постоянно в стоечках, периодически стоит визг и летят клочки либо серой, либо белой шерсти. Хочется верить, что перебесятся быстро и безболезненно.
Собираясь в этнографический музей-заповедник «Лудорвай», я, в общем, мало что о нем знала. Точнее, знала только то, что такой есть, что там есть мельница, и что туда возят иностранцев, если они заглянут в Удмуртию. Так что даже не знала, что можно было ожидать от посещения Лудорвая. Разве что я думала, что дорога займет 30-40 минут почему-то, но с пробками она заняла полтора часа, и из них час и 20 минут по городу (обратная дорога уже заняла 45 минут). Я вся перематерилась и перепсиховала, что вообще предложила туда поехать, но увиденное компенсировало эти мелкие неприятности. Я так понимаю, здесь бывает много народа, проводятся разные экскурсии, мероприятия, но тогда, 7 мая (актуально указать дату, ибо природа становится красивее и красивее с каждым днем), были две небольшие группки с экскурсиями и компания из трех человек самоходом. Так что полная лафа! Мы пошли самоходом.
1. План-схема музея-завопедника. На сайте написано, что площадь музея составляет 39,9 га. Действительно было где разгуляться

2. Молодые сосенки

3. Судя по названиям на английском языке, тут на самом деле и на иностранцев ориентировано

4. Музейно-просветительский центр «Изба-читальня»

5. Так приятно находиться в таком месте!

6. Молодые деревца. Зашла на сайт, и почти сразу бросилось в глаза, что территория обработана от клещей, так что я немного посворачивала по сторонам

7. Все такое зеленое уже

8. Небо хмурилось

9. Здание волостного правления

10. Лесок

11. Написано «Пожарный водоем», но смотрится весьма неплохо

12. Цветуечки

13. По пути к роднику

14. Цветочки и бабочка

15. У родника

16. Усадьба верхнечепецких удмуртов

17. Рядом с тангырой. Функционально тангыра используется для передачи информации от одного поселения другому, расположенному в лесу

18. Виды Лудорвая

19. Зелень

20. Увидела такого забавного Тотошку. Чем ближе подходила, тем более злобным становился его взгляд

21. Баня по-черному около усадьбы центральных удмуртов

22. Во дворе усадьбы центральных удмуртов

23. В летней спальне. В самом доме мы не побывали, т.к. не хотели влезать в экскурсию

24. Ручеек от родника

25. Виды

26. В лесу около родника

27. А потом мы вышли на поляну с кучей фигур из дерева. Скамейка, где я сижу, называется скульптурная композиция «Семья»

28. Это тоже скульптурная композиция «Семья»

29. На поляне

30. Скульптурная композиция «Дух леса Нюлэскезё»

31. У каждой фигуры есть описание

32. Река Лудорвайка

33. Скульптурная композиция «Кузнец»

34. Скульптурная композиция «Шушды-Мумы – Мать солнца»

35. Скульптура «Легенда о мельнике»

36. Скульптурная композиция «Инмумы – Мать неба»

37. Скульптурная композиция «Жнецы»

38. Скульптура «Алангасар»

39. Скульптура «Задумчивый бес»

40. И когда я фотографировала этого беса, услышала шуршание в кустах. Посмотрела – там ежик. Подойти ближе можно было, он даже не прятался, но из веток как-то не получилось его откопать

41. Пошел дождь, благо закончился быстро

42. Эта штуковина двигается на воде

43. Лес

44. Около мельницы

45. Скамейки перед мельницей, видимо, тут какие-то мероприятия проходят

46. Ветряная мельница

47. Вид с верхнего яруса мельницы. В правом углу видна окраина Ижевска

48. На первом ярусе мельницы

49. На скамейке скульптурной композиции «Бабушка ждет сына»

50. Качель. Позади виден мангал, столик

51. Вот такие тетеньки в национальных нарядах проводят экскурсии

52. Качели на фоне усадьбы южных удмуртов