Ладно, поясню. Чем, собственно, отличается художник от художника? Ну, во первых тем, умеет ли он рисовать ))) Я имею ввиду академический конструктивный рисунок, не живопись. Если не умеет, если нет чувства перспективы, пропорций, соотношений, то рисунок *валится* и это заметно даже неискушенному зрителю. Да, есть художники-примитивисты, самородки, часто действительно не имеющие базы, но там немного другие нюансы. А я коротко, о классическом стиле )))
Пойдем далее, если художник рисует грамотно, а и Шилов и Боровиковский - хорошие *рисовальщики*, то речь идет уже о *наполнении рисунка*. Техника живописи, умение передать цвет-свет, эмоциональная составляющая. Кстати, считается, что рисовать (правильно, карандашиком) можно научить кого угодно, а живописать, если Бог не дал - нельзя. Можно научить более-менее правильно раскрашивать.
Так вот, сравним. Боровиковский - классическая живопись, да, согласна, особой изюминки в его работах нет. Это классический придворный портрет, официально признанный стиль. Но! Это очень грамотная классическая живопись человека талантливого. Живой цвет, прозрачный, дышащий, цветовая гамма гармоничная. нежные тени, лессировки - картина дышит, живет.
*Портрет княжны Анны Гаврииловны Гагариной и княжны Варвары Гаврииловны Гагариной*Что же Шилов. нарисовано крепко, кто спорит. Затем аккуратно раскрашено. Если выложить произвольно взятые кусочки цветовых пятен в ряд, окажется, что цвета не сочетаются между собой, не составляют грамотной гаммы. Красное, оно у него красное, не зависимо от того, какого оттенка рядом зеленый. Главное, зритель понял - оно красное ))) Краски *глухие*, как заслонка* (термин такой есть), то есть, прозрачности нет, цвет не дышит, а задыхается. Мертвенное освещение. Черные тени...
*Русская красавица*В итоге что имеем? У Боровиковского портреты живых людей, пусть в официальных позах и антураже, но живых, дышащих, трепетных. У Шилова портреты залакированных истуканов (мне искренне жаль модели, но им, разумеется, нравится такое исполнение

), застывших с выпученными глазами под мертвенным масляным светом. Окостеневшие от внутреннего напряжения... ох...
Кстати, о парадных портретах. Самый что ни на есть придворный живописец, причем пишущий в сложные политически времена при достаточно недоброжелательном повелителе. Пишущий официальные портреты официальнейших лиц - Веласкес - является одним из потрясающих живописцев из существовавших. Его живопись так прекрасна, что хочется плакать от восхищения! Такие живые люди, такие потрясающие цвета, все-все... Вот и официальный портрет. Талант, он всегда талант. Хотя справедливости ради надо отметить, что большинство лучших художников прозябали, а *при дворе* оказывались именно такие, *рисующие похоже*, но без души. Типа Шилова.
Полюбоваться: Диего Веласкес,
*Швея*