Мальчик 1 год 4 месяца.
В возрасте 9 месяцев сильно испугался громкого звука, тут же начал громко свистеть носом. Поставили диагноз - отек дыхательных путей, слабая сердечно-сосудистая система. Выпаивали мочегонным сбором неделю, пока не ушли свисты, при выслушивании легкие чистые.
В возрасте 11 месяцев при внешне чистом дыхании поставили диагноз - хрипы в верхнем отделе легких. Прокололи линкоспектин 14 дней. После курса легкие чистые.
В 1 год 3 месяца периодический свист носом. 7 дней доксилан (вет. доксициклин), бронхитный чай + календула + эхинацея, АЦЦ (100 г) 3 последних дня. Свисты ушли. Сделали рентген:
СНИМОК. По нему, несмотря на качество, врач сказала, что в легких т.н. пленочка - мокрота. Отменила антибиотик и чай, 3 дня принимали только АЦЦ (2-3 раза в день) - улучшений нет, только более влажные звуки. Врач послушала, снова сказала, что мокрота и что антибиотики не помогут, хотя согласилась на бисептол/бактрим (из предложенных мной вариантов: сумамед, ампициллин, линкомицин). Также посоветовала инулин (не путать с инсулином

) для приведения организма в порядок.
На сегодняшний день имеем:
* АЦЦ 100 г в порошке 1/10 пакетика 2-3 раза в день - принимает примерно неделю. Но мне кажется, что у крысы на этот препарат аллергическая реакция (покраснение кожи на мордочке, но не чешет).
* бисептол 1/10 таблетки или бактрим 1/4 мерной ложки (что удается скормить) - принимает 2 дня
* инулин 1/10 таблетки 1-2 раза в день - принимает 4 днея
* витамины универсальные для животных 1 раз в день - принимает 2 дня
* ликопид детский 1/10 таблетки - принимает 3 дня
Возможно, это важно. После приема АЦЦ через 10-20 минут свисты уходят. Если начинает нервничать, свисты возвращаются и усиливаются вплоть до хрипов.
Прошу прокомментировать наше лечение. Правда ли, что АБ в данном случае действительно не нужны?
Я думаю, есть смысл вернуть чаи, ведь от них была польза, а вреда в любом случае не будет. Только вот с какого начать: с мочегонного или бронхитного?
Можно ли использовать фуросемид вместе с АЦЦ? Ведь фуросемид подсушит мокроту, но не избавит от нее, а АЦЦ призван разжижать мокроту, способствуя ее выведению.