Лена, спасибо

Дезик маленький такой маленький,ну сняла пробу обойков 
Они там пробу уже много где наснимали

Благо обои светлые и стена под ними светлая. А то были бы обои... в "горошек"

Жаль, что вот так сразу снова две стаи! Но если уж суждено быть второй стае, то пусть они будут милыми, ласковыми и беспроблемными во всех отношениях!
Спасибо, Катя! Очень надеюсь на это!

Хотя старшая стая вовсе не милая

Во всяком случае по отношению к друг другу. Да и в младшей что-то поведение Фаи мне не нравится. Злюка она какая-то по отношению к своим, особенно сестру гнобит.
А то опять у тебя бесконечные драки, да еще и такие заметные драки!
Да... я, кажется, выбираю только профессиональных бойцов
20 сентября был День Рождения Мимзи и Яшмы!
Мимзи исполнился 1 год и 1 месяц!!!

Яшме исполнился ГОД!!!

Здоровья, долголетия, добродушия и стабильного веса вам, мои драгоценные

Недавно Дези решила меня покусать

Шипела-фыркала, пока гуляли младшие, потом я выпустила старших и Дези вышла вся такая ершистая и хорохористая, типа - кто тут ел из моей миски и спал на моей кроватке?!
Я потянулась ее погладить, а она на меня фыр-фыр! Ногу закинуть пыталась! Я смотрю на нее в офигении, не убрав руку, а она фыркает и пританцовывает перед ней! Ну и довела она себя быстро до температуры кипения - начала мою руку жрать

Не сильно, это были скорее щипки, а не укусы, но их было сразу много и, в сочетании с фырканьем, я поняла, что она хотела мне сказать.
Получила по морде и по попе и отбежала от меня обижаться.
Тут я опять испортила весь воспитательный процесс и, довольно-таки быстро, взяла ее тискать на ручки

Дези меня великодушно простила и заметила всю с ног до головы (метит она всегда много и почти всё, что считает для себя важным, а этого тоже много, она собственница и шмотьёвщица та еще).
А то нормально выйдет после выгула малявок, зальет все и начнет играться, как крысенок. Удивительная она крыса, все-таки.
Вчера Дези сильно подралась с Яшмой. Крысам были куплены игрушки, и вот Дези обороняла свою, хотя на нее никто и не покушался. Шерсти из Яшмы навыдирала море! Особенно здоровенный клок с задницы, там аж кожица покраснела. И так плешивой Яшме такой не на пользу, конечно.
Но, агрессорша, хоть и победила, пострадала сама сильнее - Яшма полоснула ее по плечу зубищами.
ФОТКИ:
1. Малышки утомились на выгуле и решили поспать. Каждая в своей коробке

Фаю разбудила зумом, но она тоже спала до и после фотки.

2. Винни. Такая взрослая на этой фотографии

3. Фаечка. Всё пытаюсь глазки разные запечатлеть. Вот тут они разные, хотя фото со вспышкой, левый глаз всегда засвечивается от вспышки, а правый нет.

4. Сладкие сонные мосечки Фаи и Тусёны

5. Крысята тоже теперь обожают копать псевдо-подушку

Винни.

6. Мелкие валяшки

7. Фае ОЧЕНЬ не нравится проигрывать. Она сразу становится какой-то... злой? И даёт тут же серьёзную сдачу. Вот на этом фото она начинает сильно выжирать бок Туси, в итоге маленькая агутенька запищала и убежала от злой сестры

8. Малышек в спутнике и не видно

9. Собираются на выгул (еще жили в промежуточной клеточке)

10. Фая требует срочный выгул! Дурашка не замечает, что клеть открыта и стоит на диване уже минут 10, а то и больше и Туся с Винни вовсю носятся по дивану

11. Попытка сфоткать маркировку Винни. Вверху у нее полосочка, а внизу будто бабочка!

12. Жива создала пробку

Раскорячилась на лесенке и задумалась. А крысы начали уже раздражаться в очереди (чего не попрыгали просто сверху?

). А Жива подумала-подумала, да сдала назад

Так и пятились задом она и те, кто уже встал позади нее. Такими чудными бывают эти крысы.

13. Яшма теперь старается лежать максимально близко к клети крысят на выгуле. Караулит. Если крысята в клети активны, а не спят, то шипит и пыхтит на них.

14. Дези избивает Яшму за попытку выкусывания.

15. Знают, что я несу вкусняшку

16. Толстенькая Мимзи. Как-то стремительно начала набирать вес после стерилизации. Хотя она не фанат еды, ест меньше всех в своей стае.

17. Угощается. Живу запечатлеть со взятием хлопушки из руки не удалось, крокодил так быстро её сцапал, чуть не прихватив мой палец, что ни один фотик специально за таким не успеет.

18. Яшма с ужасно смешной мордахой

19. Дези тоже быстро цапнула, увы.

20. Жива проверяет мои руки - точно больше ничего вкусного не осталось?

21. Из таких коробок теперь собран тоннель для входа-выхода в клеть, т.к. обогреватель, которым пользовались, как мостом, сейчас используется, в квартире холодно.
Мимзи обожает лежать около выхода. Рядом проходит Яшма.

22. Мимзи в тоннеле

23. Вот так теперь живут крысы.
В нижней клети (FOP Siria) - Жива, Дези, Мимзи, Яшма.
В верхней клети (Ferplast Furet Plus старого образца, с широким шагом прутьев и с дверкой в крыше и при этом уже разборный) - Винни, Фая и Туся.
Им всем живется отлично, мне жутко неудобно, конечно. Нижнюю клеть теперь не протрешь толком, а именно верхняя полка у нас самая загаженная всегда

А верхняя клеть - хз что там происходит, мне чтобы это понять надо на стул вставать. Сама я снять верхнюю клеть не могу, пополам переломлюсь, она тяжелая. И еще между клетями лежит прослойка картона - защиты. Т.к. старожилы лазают вверх по клети, не оставляют попыток сожрать крысят, Фурет-то меньше, т.ч. залезть на клеть и пооткусывать крысятам, всё что они выставят, очень легко

Благодаря нависающему картону залезть туда невозможно. Но Мимзи уже делает подгрыз, хитрюга. Сама-то кусаться не пойдет, а вот Дези и Яшма...
Старшая стая, по прежнему, имеет свободный доступ с выгула в клеть и наоборот. Младшие на выгул и обратно транспортируются на ручках, а клеть старших, по доступному периметру, замуровывается картонном. Дези из-за этой заглушки шипит и фыркает почти весь выгул малышни

Самое забавное, что крысят иногда рядом и нет, даже близко! Но Дези всё равно пыхтит, как чайник закипающий. Когда ей надо отойти в поддон по делам насущным, то она оставляет вместо себя в "злом" углу Яшму на смену. Сделает свои дела, возвращается и опять шипит. А Яшма уходит до следующей подмены Дези