Автор Тема: Диабетики (ЛЮДИ), ау!  (Прочитано 17661 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Диабетики (ЛЮДИ), ау!
« Ответ #40 : February 05, 2009, 02,42:14 »
Есть две хорошие новости.
Первая - купила Accu-check Go. Испытывала на себе. Результат - шесть дырок в пальце и один успешный анализ, который показал мне 7,4 на очень голодный желудок. Явно недостоверный результат в моем случае, только почему он таким получился, не понимаю. Может, потому, что пришлось два раза подряд мучать одну полоску (первый раз случайно прервала чтение результата, поэтому перезагрузила и сразу же сделала анализ второй раз).
Вторая - я достала глюренорм 30 мг и сиофор 500 (метформин 500 мг).

И одна плохая. Добыть с крысы каплю крови - это миссия из разряда невыполнимых. :(
По молодости крысы, бывало, дрались и прикусывали друг друга, царапали зубами. Крови при этом из каждой такой царапины была здоровая капля. А сейчас карандаш с ланцетом крысу и вовсе не берет - как мертвому припарка. Мне удалось сделать лишь маленькую царапинку. А срезать коготь под мясо мне показалось уж очень жестоким.
После изучения потенциальных мест забора крови я остановилась на боковой стороне пальца задней ноги. И мне удалось "добыть" достаточно много крови, хорошую каплю, НО глюкометр ее почему-то не взял и не прочитал, даже после смены полоски. Теперь-то я понимаю, что нужно было эту каплю "ловить" шприцов и читать ее с ровной неподвижной поверхности.

Перед началом приема препаратов обязательно нужно сделать анализ крови? Я не уверена, что наши ветеринары будут в деле забора крови умнее меня, если у них глюкометров нет в принципе. :-\
Posted on: 05 Февраль 2009, 01:19:08
А вот еще момент. Как известно, адреналин - контринсулиновый гормон. То есть если диабетик испугался, нервничает, то ему становится хуже и насколько? (Грызет меня совесть по поводу мучения крысы, грызет, грызет... :( )
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #41 : February 05, 2009, 18,25:21 »
Диабетики принимают витамины в обычных дозировках или повышенных?

В обычных, только упор делают на витамины группы В (жирорастворимые, типа мильгаммы) и препараты кальция (риск остеопороза выше, чем у здоровых).

Правда ли, что у 2-го типа не может быть гипергликемической комы, если в моче не обнаружено кетонов?

Неправда, есть так называемая "гиперосмолярная кома" - обезвоживание вследствие гипергликемии, пациенты которые много писают, у них происходят нарушения в составе электролитов в крови, я видела пациентов с сахарами больше 20, но без ацетона. А обезвоживание тоже индивидуально, кто-то с сахаром 15 уписается, кто-то с 30 ходит полгода и ничего.

Сегодня у нас была неприятная ситуация. .... Он пошел пить в очередной раз, потом отошел несколько шагов и лег, где стоял, вытянулся тряпочкой, голову свернул набок. Взяла в руки - мышечный тонус очень слабый. Я переложила его в гамак, он так и лежал, не меняя позы, еще минут 10, с открытыми глазами. .... Все это длилось минут 20. Я боялась, что я могу навредить ему, если ошибочно приму это состояние за гипогликемию. Потом я все-таки решилась и дала ему кусочек банана. После этого он оживился, пошел пить, много. Я скормила еще банан. Почему могло случиться такое состояние? У него мог резко упать уровень сахара, только по какой причине?

Здесь мало похоже на гипогликемию, если была бы гипогликемия, то так быстро не оклемался бы. Банан не всосался бы так быстро. А навредить... обычно, если сахар не известен, а состояние вызывает сомнения - людям дают сахар. Если высокий - хуже уже не будет, хуже будет не распознать гипогликемию. А крысику скорее всего от большого сахара стало плохо, у людей бывают боли в животе, тошнота, слабость, если обезводился - мог лежать тряпочкой, а потом попил огурец, ему полегчало.

Интересно, у каждого вида животных норма глюкозы в крови разная или можно ориентироваться на человеческую? ::)

По идее должна быть разная. Хотя крысиные анализы очень близки к человеческим. Разве что их данные ближе к верхней границе человеческих норм.

А есть ли где-то описания исследований инсулина/сахароснижающих препаратов на лабораторных крысах? Ведь такие, несомненно, проводились.

Если честно, не искала. Уверена, что есть, но скорее всего англоязычные.

Приобрела вот такую книгу:
Хорошая, можно ей доверять?

Ммм... в руках бы подержать :) так не скажу, но обложка красивая :)  Вы же уже опытный человек, сами определите ;) если будут спорные вопросы - пишите, обсудим.

чем лучше скомпенсирован ваш диабет, тем больше вероятность гипогликемии

Совершенно верно :) хорошая статья - грамотно и подробно описано.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #42 : February 05, 2009, 18,50:55 »
Шесть дырок? Это за что же так  :o Про повторное использование - теоретически у аккучеков возможно, но не проверяла.  Напоминаю правила забора крови - спиртом не обрабатывать, просто помыть руки, колоть сухой палец. Первую каплю крови снимаем ваткой, мерим во второй. А 7,4 это действительно надо перепроверить!

Хм... странно что  не взял! По идее там капиллярный эффект, должен был сам насосать, ему-то пофиг из какого положения - с пальца или со стола... Блин, неужели что называется "не прокатит"  ??? Значит придется только по моче ориентироваться :(

Хуже может стать, зависит от человека. Некоторые "умельцы" могут себя накрутить до 20 и выше. При болях, стрессе сахар всегда поднимается. Может при сильных стрессах (например инфаркт) у здорового дойти до "диабетических" значений. Поэтому при инфаркте-инсульте диабет не ставят сразу, так как гипергликемия может быть просто результатом боли и стресса...
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0