Добрый вечер всем! Кое-кто на этом ресурсе знает меня по форуму Hamster.ru и по московским выставкам грызунов. И вот так сложилось, что из достаточно опытной хомячницы я временно превратилась в новичка-крысовода

А вышло это так.
У знакомых моей соседки по общаге родила крыса (голая дамбо) от стандартика. Детки получились рексами или дабл рексами (забодай меня комар, не пойму, как такое может быть, но соседка утверждает, что в месяц у всех были лысые бока и кудрявые "ирокезы" на спине

, сейчас выглядят как обычные рексы). Соседка взяла крысенка вроде как себе, но при условии, что жить он будет у ее знакомого (из панков). Другая ее подруга попросила девочку из того же выводка. Малышей забрали вместе, а потом потенциальная хозяйка девочки... пропала

Ответственности рассадить брата и сестру по разным клеткам, конечно, не хватило (там и клетки-то нормальной нет, только верхняя решетчатая часть, которая стоит прямо на полу), наивные зверята совокуплялись постоянно. Потом их владелец попал в больницу, и звери временно переехали к нам в общагу. Мы их, конечно, рассадили, но было уже поздно

Через неделю девочка родила...
Я не могла смотреть, как беременную крыску держат в хомячьей переноске и кормят жареными макаронами с сыром. Поэтому временно взяла мамашку под свою опеку. Дала ей имя - Ранетка (малышка ведь оказалась в итоге ничейной, поэтому у нее даже имени своего не было). Поселила в Мини-Дюну (у меня в ней хомка рожала), купила "Крысуню", строго запретила соседке давать всякую гадость, давала (и сейчас даю) почти каждый день белковую пищу (творожок, детское питание, кошачьи консервы, яйцо) и овощи. Не знаю, насколько правильно ухаживаю

, но родила крыска без проблем, правда, один малыш погиб в первый же день, осталось 11.
Сейчас им 18 дней. Детки получились разнообразные (видимо, и дамбоухость вылезла, и бабушкин hairless, если он, конечно, рецессивный - в крысячьей генетике не сильна

). У одного лысика беда с глазиком

(подробнее напишу чуть позже), остальные вроде ничего такие крысунятки, хорошенькие, активные

Вот их фото в 2 недели (здесь еще не у всех открыты глазки, сейчас уже все открыли). Прошу прощения за качество, снимала с прикрытой вспышкой - боялась бить светом по едва открывшимся глазенкам).
Насчет пола - сначала мне вообще казалось, что все мальчики

Теперь уверена в 9 парнях, две девочки вроде все же девочки, но здесь 100% уверенности у меня нет.
Итак, первый ребенок (мой любимчик

- самый крупный, красноглазик (на первом фото окрас передан довольно хорошо).

Второй малышок - кажется, дамбо (агути?). Любимчик соседки. Его ждет не самая завидная участь - скорее всего, составит компанию своему папе

. Что ж, ему хотя бы не рожать...

Четверо ребятишек - рексики

Вот этот посветлее остальных, и шерстка у него заметно отличается: мягче и длиннее.

Четвертый ребенок тоже рекс, но шерстка пожесче и покороче.

Пятый малыш вроде бы девочка, со смешным пятнышком на глазу

И последний рекс, кажется, дамбо. У него чудесная мордочка: темное начинается четко от уголков глаз, благодаря чему создается этакий эффект "ресничек"

Сейчас выложу фото оставшихся (лысиков), а пока хотелось бы узнать мнение специалистов об окрасе, ухах и типе шерсти зверят. Рексики все гетерозиготные или среди них могут быть даблы? И как их отличить?
Ну и самый главный вопрос: насколько правильно я все делаю (в смысле питания)? Основной корм - "Крысуня" с добавлением мышиного "Витакрафта", хомячьего "Престижа" и "Грызунчика - Зерновые орешки". Раза 2-3 в неделю даю хомячьи витаминки (уж какие есть

. Из овощей - морковь, свекла, огурцы, помидоры, банан, салат, кабачок вот купить собираюсь. Дети пока только начинают пробовать взрослую пищу, в основном на мамином молочке. Поилка, естественно, в клетке постоянно