Автор Тема: Очень вялая крыска  (Прочитано 3898 раз)

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Очень вялая крыска
« : January 15, 2009, 21,57:31 »
Моей крыске девочке 2,3 года,неделю назад резко начались следующие симптомы - голова была один день повернута вправо,потом постепенно начала изменяться походка,и постепенно лапки отказывали,иногда делала большие круги и ползала ровно потом,похудела,кормлю из шприца. Сходил к ветеринару,сказали что скорее всего упала в клетке и повреждена нервная система, опухолейнебыло,шерстка чистая, только изредка порифинит. Врач назначил следующее - травматин 0,2 мл раз в день 5 дней,мильгама 0,1 мл раз в день 5 дней, пирацетам - 0,1 мл 10 дней и фуросемид 0,1 мл раз в день 3 дня. 
 я бы хотел узнать следующее-
               1. Насколько обьективно направление врача
               2. укололи случайно 0,2 мл мальгаммы подкожно а не внутримышечно, это страшно для крыски?

заранее спасибо!

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Очень вялая крыска
« Ответ #1 : January 15, 2009, 22,12:01 »
и еще - как хранить мильгамму?? можно ли в шприц набрать и колоть ей по дозе в день?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 15, 2009, 23,15:46 »
на сколько я знаю - мильгамму хранить нельзя. один укол и ампулу в утиль...
где Вы живете? если в Питере или Москве - то срочно к врачу.
это проблемы с ЦНС, а что именно опухоль или последствия микоплазмоза не известно.
так что на Вашем месте стоит мильгамму и пирацетам  пока отменить, а ввести преднизалон уколами раз в день по утрам и антибиотик, можно байтрил курсом дней 14 два раза в день.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #3 : January 15, 2009, 23,24:01 »
все верно, список врачей - см ВЕТКЛИНИКИ
вес примерно крыси?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 15, 2009, 23,54:48 »
вес грам 200,она всегда была худенькой, ничем не болела и опухолей небыло. Можно ли искуственно восполнить баланс воды в организме,потому что кушает мало,совсем худенькая и слабенькая.. :'(

stelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 16, 2009, 00,50:09 »
нам от обезвоживания прописывали физ.раствор подкожно 4мл 2 раза в день - но это на толстую крысь. Вам, наверное, в 2 раза меньше...
А вообще, лучше, подождите, сейчас кто-нибудь более знающий точнее скажет...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #6 : January 16, 2009, 08,53:28 »
заполните все же город в профиле....
р-р рингера подкожно где-то 1мл или полтора, см статью ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
колоть инсулинкой неразборной/рыжие или красные колпачки/ -  наименее травматично
обезвоживание видно когда складка кожи на загривке, не расправляеися сама./или медленно/,  если ее сделать пальцами
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 16, 2009, 17,15:30 »
а это сочетать можно с прописаными лекарствами?? Все таки 4 укола в день,если еще преднизолон колоть и Рингера по 1 мл,мне кажется много очень..как быть? :'( :'(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 16, 2009, 20,39:43 »
Преднизолон и травматин можно давать в таблетках с едой, фуросемид в принципе тоже (хотя инъекции конечно действеннее), - они не противные на вкус. Без преднизолона не обойтись. Рингера очень желательно колоть. Совмещать в одном уколе видимо можно преднизолон и фуросемид. Вам решать. Но жалеть крыску и не делать уколы - значит сократить ее шансы на улучшение состояния. Вы из Петербурга?

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 16, 2009, 22,28:43 »
да,я из петербурга, дело в том что она не грызет ничего,раньше грызла,,а сейчас только из шприца пьет детское пюри и каждый раз пятится назад когда слизывает капельку пюре,вытягивает лапка,прожевывает потом снова тянется..и кушает мало!! как быть?? помогите! ???

да, и 5 уколов это много,я понимаю что надо спасать ее,но там колоть некуда уже...!

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #10 : January 16, 2009, 22,38:39 »
А Вы еще ей в ротик загляните.
За несколько дней приема полужидкой пищи зубки могли отрасти и травмируют небо. Крыске м.б. просто больно есть.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 16, 2009, 22,38:48 »
Таблетки толкутся и смешиваются с пюре (грызть в данном случае ничего не надо). С резцами у крыски всё в порядке, не переросли? Вы уже начали колоть назначенное? Если да, сколько дней кололи?

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 16, 2009, 23,10:08 »
сегодня был 3-й день,назначили на 5 дней колоть травматин,мильгамму и фуросемид, и 10 дней пирацетам. я сегодня уколол преднизолона 0,1 мл вместо фуросемида,она 5 уколов не выдерживает,ей совсем дурно становиться!(( а клыки врач 14 -го января смотрела,сказала вроде все норм,замечаний не вызвала. но зубками она стучит очень часто,попьет емного пюре и начинает перетирать зубами....это нормально? подскажите!

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 16, 2009, 23,13:22 »
у меня есть таблетки фуросемида по 40 мг,сколько ей давать?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 16, 2009, 23,51:12 »
Фамилию врача не назовете?
За три дня назначенного лечения стало хуже? Преднизолон когда кололи, утром? Состояние после укола преднизолона как-то изменилось?
Похоже нужно и впрямь отменить пирацетам, мильгамму и травматин, как уже советовала Nateli, колоть преднизолон, Рингера и начать колоть антибиотики. Фуросемид тоже пока не надо (отека нет? дыхание нормальное?)
Posted on: Январь 16, 2009, 22,47:05
"Зубками стучит" , я бы сказала шуршит - это она резцы стачивает (клыков у крыс нет).

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 17, 2009, 00,19:58 »
если вы из Питера,тогда бежим в клинику к рекомендованному врачу.
 мильгамму колят раз в три дня.
на фига колоть травматин, если проблемы появились не внезапно, а постепенно. Т.е. на лицо динамика негативная!? если Вы не доверяете рекомендациям форумчан, то почему не сходите к рекомендованному доктору? есть риск, что у крысы опухоль мозга, простите за прямоту. это значит, что мильгамма и пирацетам питают и усиливают ее рост!
если есть шанс - и это проблема влияния запущенной микоплазмы на ЦНС - то антибиотики наше все.
преднизалон можно скармливать в таблетках, антибиотики лучше в таком состоянии проколоть.
но выходит только два обязательных укола по хорошему - преднизалон, антибиотик.
можно скармливать и в таблетках, но судя по всему крысуля уже плохо кушает, и, скорее всего не пьет. значит нужна жидкая пища. я своей крысуле терла огурчик, пюрешки, детское питание, шло отлично тыквенное.
фуросемид в этом состоянии нужен только в совсем тяжких состояниях...
у кого Вы были? можно ли этому доктору доверять, если при такой постепенной динамике негативной, когда крыса слабеет, он прописывает травматин?!? он вообще знает что такое порфирин? задайте вопрос, что крысиный носик и глазки все в крови  - поправит или чего сахинеет?

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 17, 2009, 19,36:48 »
Врач ее смотрела,сказала что у крысок очень редко бывает опухоль мозга, да и по ней непохоже,она у меня маленькая,глазки кругленькие,порифинит только раз в день,я ее чищу,сегодня 4-й день будет. вчера скушала 7 мл пюре,для ее веса это нормально думаю, микроплазмы у нее нет сказала, было подозрение что врач уже смирился что она умрет,а мне как то не до этого,я по пол дня с ней провожу на руках! шерста чистая,только лапки вялые до сих пор, пытается пдти,получается...

а преднизолон к тому чт оя колю можно вечером колоть? я ее постоянно в 18-19 часов вечера колю...а вопрос - если начинать колоть преднизолон,как часто ег околоть и можно ли потом резко перестать колоть?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 17, 2009, 20,31:43 »
Правильно, что не смирились и пытаетесь помочь крысочке.
Сколько раз/дней кололи преднизолон? Остальное назначенное врачом колете? Лучше стало после инъекций гормонов или состояние не изменилось? Преднизолон колоть один раз в день в острый период по 0,1мл, лучше это делать утром (это с физиологией связано). Пять дней по 0,1 мл, потом начинать снижать дозу  (0,075(2 дня)-0,05(два дня)-0,03-0). Если при снижении дозировки явно ухудшится состояние, придется вернуться к дозировке, при которой состояние было лучше (было стабильным).
А кто врач? Явно не Ирина Озеркова, раз говорит о редкости опухоли мозга. Про отсутствие микоплазмы, интересно, на основании чего врач вывод сделала?
Кроме слабых лапок и небольшого количества порфирина из глаз сейчас крыска как себя чувствует? Голову сейчас на бок не клонит, головой/ушами не потряхивает чаще обычного? Кругами ходит?Она в туалет нормально ходит? И по количеству и по качеству? Опишите как можно подробнее состояние крыски (какое было и какое сейчас), иначе трудно делать какие-то выводы и что-то советовать.

vesperspb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 17, 2009, 20,51:43 »
вчера колол первый день преднизолон 0,1 мл, остальное колю - травматин,мильгамму  и пирацетам, вчера начала передвигать получше,ненамного но лучше,но лапки вялые все равно,как бы она их ставит но кончиками лапок не цепляется за поверхность,вчера еще скушала 7 мл пбре яблочного детского,аппетит улучшился,до этого было где то 1-2 мл с трудом,вес немножко набрала,чувствуется,она сама по себе худенькая.....
нет,врач не озеркова,я к ней очень хочу попать,пока есть время и крысуня жива, мне тот врач ее не смотрел практически,единственное что сказала что дыхание нормально,это не легкие, опухоль пощупала - нигде нет,и небыло ни разу у нее опухолей, дала диагноз - ЦНС,что скорее всего упала и назначила эти препараты.

в цело крыска чувствует себя нормально,глазки хорошие,неприщуренные,шерстка чистенькая(у меня есть вторая крыска девочка,она ее чистит постоянно), голову держит ровно,один день была с самого начала наклонена и  потом начала плохо ходить,но головка выровнялась,кругами не ходит,пытается заползать на высокие предметы,на одеяло или подушку,пытается быстро ходить,но лапки слабые все равно по еще. насчет туалет сказать не могу,я ее вижу постоянно спящей или у клетки поросится на руки,после чего всьедает 7 мл пюре,раньше такого небыло. порифинить вроде поменьше стала,

единственное что,заметил вчера на верхних 2-х зубиках серый налет как камень,твердый,раньше небыло такого и она часто зубками скрежет,это исправимо?? так как она твоерого давно не ела. спасибо.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 17, 2009, 21,19:13 »
Вы молодцы! Хорошие новости!  :)
Раз ей становится лучше на тех лекарствах, которые сейчас даете, возможно врач и не ошиблась с диагнозом. Может быть у крыски был инсульт. И в этом случае назначенные препараты тоже помогают. Продолжайте назначенное + преднизолон. Как я понимаю, фуросемид вы не даете больше? Кормите калорийно и разнообразно. Белка минимум (отварная рыба или нежирный творог пару раз в неделю). Про налет ничего не могу сказать. То, что зубками скрежещет - это она их стачивает, это хорошо. Камень меловой в клетке есть? Крыске в ее состоянии он доступен? Больные крыски часто начинают усиленно мел грызть. Крыскам в возрасте и с проблемными лапками советуют милдронат или мексидол (ветеринарный), можно колоть, можно в таблетках (но раз крыска маловато кушает, может отказаться это есть). Крупы разваренные, мягкие давать не пробовали? Без соли, сахара и молока, с маленькой каплей сметаны для запаха (гречка, рис, геркулес, пшено). Надо пробовать переходить с жидкого детского питания на более "твердое" :). В кашу можно тереть на самой мелкой терке овощи и фрукты (морковь, яблоко...), добавлять вареный яичный желток. Банан ест? Виноград? Грушу? Ей нужно восстанавливаться