Сразу объясню, что крысы не «мои», а «наши», потому что они у нас с
Ilona общие, так сказать «совместно нажитое имущество».
Как всё началось
А начиналось всё достаточно банальным образом, когда Лена (ещё до нашего съезжания и официального оформления отношений) милым-премилым голосом (не, на счёт голоса я конечно приврал – общение велось в аське) поинтересовалась, не буду ли я против, если она заведет всего одну малюсенькую-премалюсенькую, но КРЫСУ! Честно говоря, подобная просьба меня озадачила. Нет, я был вовсе не против домашней живности, более того, сам хотел завести кота. Ну так то кот, обычный домашний обитатель (скажем, в США кошки и вовсе являются самым распространенным домашним питомцем, опережая в этом отношении даже собак). К крысам у меня было отношение достаточно негативное, хотя временами «общение» с ними бывало весьма плотным, и мы могли бы предъявить друг другу более чем обширный перечень взаимных претензий (они жили в гараже у родителей и активно истребляли всё, до чего могли дотянуться, а я в ответ не менее активно истреблял всех, до кого мог «дотянуться» сам). Словом, пацюк для меня чётко был вредителем и никаких положительных эмоций не вызывал в принципе.
На вопрос, зачем ей такое сомнительное счастье, Лена ответила, что с детства мечтала о крысе, но мама ей категорически запрещала. Как ни странно, подобный довод показался мне убедительным – раз это многолетняя мечта, то не стоит препятствовать её воплощению лишь потому, что мне не нравятся крысы. Не нравятся, так и не буду с ними возиться, только и всего. Поэтому я дал согласие, но с двумя оговорками:
1) всего одну
2) наличие крысы не будет считаться препятствием для того, чтобы завести кошку
Так появилась самая первая крыса:
Гудрун
(29.11.04 - 14.11.05)

Собственно, с Гудрунькой я общался всего пару раз (она прожила меньше года и ушла до моего переезда), и единственное что запомнил – её просто-таки феноменальную грызучесть. Она регулярно уделывала все провода, до которых могла дотянуться. С другой стороны, показав что даже худшее из того, что можно ожидать от крыс, не так уж страшно (конечно, нужно приложить руки и голову чтобы обезопасить имущество, но это вполне достижимо) она морально подготовила к появлению новых питомцев. Можно сказать, что этот маленький зверик сделал большое дело — доказал мне насколько милыми и забавными бывают крысы. Поэтому я совершенно не протестовал против появления
Брюнхильд
(30.05.05 - 17.12.06)
А по домашнему Брюшки,
и Эпоны из Эдема
(16.05.05 - 17.12.07)
Или просто Поньки
Славные были девчонки и каждая по-своему примечательна. Брюшка — исключительно ручная и лизучая крысь (что характерно, всегда получается так, что одна из крысей «не от стаи сей» — в рейтинговых разборках не участвует принципиально, но не потому что самая слабая или забитая, наоборот — от миски её никто не оттолкнёт, свой вкусный кусочек никому не отдаст, да ещё и чужой отымет. И на прогулках главное счастье – это общение с человеками (причем общение достаточно своеобразное — побегать по рукам-ногам, забраться за шиворот, улечься на шею). Очень любила гладиться и лизаться.
У Поньки был другой тип характера — лидер, вожак стаи, эдакая суровая мать-командирша. «Телячьих нежностей» не признавала, пока не постарела и не сдала полномочия новому вожаку.
Когда Лена захотела хаску, я не возражал, лишь поставил условием, что второй крысенок (а то, что брать лучше всего парами, мы уже убедились), должен быть не важно какого окраса, но дамбо. Так у нас появились
Важная Мелочь Гирлянда из Чёрных Бабочек для Эдема
(19.02.06 - 28.12.08)
Клубное имечко у неё не то что не выговорить, но и не запомнить. Поэтому я сразу же заменил её более удобным. «Мелочь» по-украински «дрібничка», соответственно она стала просто Нычкой.
и Бастинда
(07.02.06 - 18.09.07)
Она же Баська.
В целом — та ещё парочка. Ныча полностью оправдала пословицу «Как вы крысу назовёте, так она вам и пойдёт». Где она только не ныкалась, откуда её только не вытаскивали! Только книжный шкаф пришлось трижды отодвигать (предварительно выгрузив из него все книги), чтобы добраться до затаившейся за ним Нычки. А когда немного подросла, у неё развилась невероятная прыгучесть (с места, без разбега, она подпрыгивала вертикально почти на метр) и не менее невероятная безбашенность ( без малейшего сомнения прыгала на пол с двухметровой высоты). При этом феноменально везучая — ни разу не получила ни одной травмы и вообще, за всю жизнь не болела ничем серьёзней простуды и феноменально ласковая — стоило её просто взять в руки, как она немедленно начинала их вылизывать. Причем, не в качестве ритуала (пару раз лизнула и ускакала по своим делам), а тщательно, сантиметр за сантиметром (если не остановить, но могла всю руку, от ногтей до локтя вылизать). А если ещё опустит свои дамбоухи и посмотрит на тебя виновато — ну разве можно после этого ругать её за очередное хулиганство?
Баська же запомнилась как манерная красотка. Единственная из всех крыс она мыла свой хвост! Сядет на задние лапы, возьмёт его передними и давай надраивать. С людьми была крайне ласковой и общительной, а вот с другими животными — просто зверь. Маленького крысёнка, которого приняла вся стая, включая вожака, она тиранила всеми способами, так что того пришлось отсаживать до тех пор, пока он не подрос и не смог сам себя защитить.
Кристи
(29.11.05 - 13.11.07)
А по домашнему — Криська
Собственно, это «внеплановая» крысь, попавшая к нам во взрослом возрасте несколько нестандартным способом. Её хозяева уезжали на ПМЖ в Голландию, а тащить туда же и крысу, было просто нереально. Через форум стали искать для неё новый дом — и нашли нас. Собственно, у прошлых хозяев ей жилось явно неплохо —они её любили и баловали (даже сверх меры), но увы, она у них была единственной крысой, со всеми вытекающими (у неё даже имени не было, её звали просто Крыса, поэтому срочно пришлось придумывать имя собственное, похожее по звучанию на «крыса»). Свести её с нашей крысобандой не удалось — у Криськи банально отсутствовали необходимые социальные навыки и мы после первых же попыток оставили это дело. Т.е. можно было довести его до конца, но единственная польза от этого было бы упрощение выгула, а для самой Криськи — сплошной стресс без малейшей пользы. Поэтому она так и прожила остаток своих дней в собственной клетке, которую ни с кем не нужно делить, гуляла по собственному месту для выгула, которое тоже ни с кем не надо делить (пока остальные девчонки тусили в комнате для выгула, Криська гуляла у меня по компьютерному столу в другой комнате (благо, она была абсолютно не грызучей) и наконец – у неё был хозяин (в смысле я), которого тоже ни с кем не нужно делить.
Хотя она была исключительно деликатной и даже стеснительной, именно с ней связан первый большой публичный успех наших грызунов — на «Зверьке» она получила титул как лучший ветеран выставки. Т.к. выгуливал её в основном я, то она ко мне очень привязалась и демонстрировала свои чувства всеми доступными способами. Умерла она после тяжелой и безнадёжной болезни в буквальном смысле у меня на руках (точнее за пазухой, где я её отогревал и гладил) и навсегда для меня осталась Особенной крысой.
Ижица из КДК СПб
(26.06.06 - 22.09.08)
Ижа была тем самым крысёнком, которого так злобно тиранила Баська. Выдранная шерсть и покусанный хвост были в порядке вещей, но мы себя успокаивали – мол, привыкнет, перестанет задирать. Но когда эта стерва откусила малышке коготь, поняли что так дела не будет. Пришлось малышку отсадить, а чтобы ей было не скучно (да и чтобы не потерять контакт со стаей), вместе с ней посадили самую спокойную и добродушную Брюшку, которая стала если не второй мамой то, по крайней мере, воспитательницей-наставницей.
Подросла наша Ижа, преспокойно обратно подселилась и вот тут Баське отлились Ижины слёзки. В результате, она стала вожаком стаи, а по характеру начала соответствовать бывшему вожаку — Поньке (та же отстраненность в общении с людьми в расцвете сил и повышенная ласкучесть в старости).
Следующее крысопоколение у нас Тигриного производства
Инь из ДГК
(27.12.07 - 22.03.10)
Она же Инька, в особо ласкательных случаях (а ластиться она любла и умела как никто другой) Иньчик или даже Инюшка.
и Лахезис из ДГК
(12.01.08 - 12.05.09)
Она же Лазька
Инька самая титулованная из всех наших крыс (единственная вышедшая в чемпионский класс) и при этом самая ласкучая и человеколюбивая. По характеру напоминает Брюшку (и по аппетиту тоже

) — себя в обиду не даст, но и на лидерство не претендует.
Лазька по окрасу русская голубая, поэтому сразу было понятно, что если со здоровьем будет всё хорошо такую красоту просто необходимо размножать. В результате, это единственная во всей стае крысомамка. Правда на крысят она откровенно пожадничала, родив всего троих. Зато каких богатырей! (темка про её детишек тут:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23282.0 )
Так как молочка у неё было достаточно, подсадили к ней детишек из «И»-помёта
(
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23360.0)
Из семи крысят двух помётов, оказалась всего одна девочка, которая и осталась с мамкой. Так в нашей стае появилась крыска собственного производства (ну, почти собственного, но полагаю что ни приёмная мамка, ни её доча не помнили о приёмности).
Следующая крыса у нас была случайно-запланированной. Запланированной, потому что после того, как в течение полугода у нас одна за другой ушли сразу три крысы, было решено, что одно место освободившегося крысолимита бронируется для какой-нибудь подобрашки, которой потребуется срочное пристройство. Поэтому, когда появилась темка про крысиные бега (
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20906.0 ), мы особо не колебались. Так в стае появилась
Шилка
(февраль 2008 - 15.05.10)
Она же Шушка, она же вредный Шушель, она же Шушло. Кличек как у матерого рецидивиста и поведение соответствующее. Длинная морда, ищущая куда бы засунуть свой любопытный нос, хитрющие глаза, бегающие в поисках шкоды, которую можно учинить, острые зубы, не дающие покоя ни соседкам, ни хозяйскому имуществу — вот вам полный портрет этого «золотца». Словом, классическая крыска-Лариска старухи Шапокляк, а по совместительству, ещё и вожак стаи.
Изумрудинка из ДГК
(02.09.08 - 20.03.11)
А по домашнему — Зумка. Названа не в честь драгоценного камня, а в честь крейсера 3-го ранга «Изумруд»

(крыс мы называем по очереди и каждый из нас придерживается своей системы — Лена выбирает имена из мифологии, я их даю из милитарной тематики). Собственно, Зумка это и есть приёмная дочь Лази. Не сказал бы, что у них с мамкой сохранились особые отношения. Обижать она дочу конечно не обижала, но на её разборки с остальными крысами тоже особо не реагировала.
Впрочем, взрослым крысам Зумка была не особо интересна — слишком уж велика разница в возрасте ( 8-9 месяцев, что для крыс, просто огромный срок). Но была одна мелочь, которая просто не давала Зуме спокойно жить. Это
Latona Cajamarca
(16.10.08 - 27.07.11)
Она же Тошка. Приехала к нам из Словакии (более подробно её история тут
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26206.0)
Девчонка шустрая, наглая, совсем было затиранила Зумку (правда та ей регулярно давала сдачи), так что в клетке постоянно раздавались писки-визги, а обе малявы красвоались то с подранной шерстью, то с покусанными ушами. Впрочем, малые детки — малые слёзки, а вот подрастёт этот potkan, явно будет метить в лидеры, вот тогда главное веселье и начнётся.
Дополнение от 25.03.11Маленький поткан действительно вырос в большую красивую и солидную крысу. Родила она 13 детишек (
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29201.0), после смерти Шушки прочно захватила лидерство в клетке и до сих пор его удерживает, несмотря на солидный возраст.
Следующий представитель нашей стаи -
Ямаширо из ДГК
Или просто Машка. (21.03.09) Красавица-бурмизка, лучшая наша фотомодель.
В детстве и юности - потрясающий электровеник. Единственным неизведанным местом в комнате для неё осталась люстра - и своими навыками пролезать в любую щель она щедро поделилась со следующим поколением. Сейчас уже несколько остепенилась, но всё равно ещё даёт молодёжи прикурить.
Дальнейшее наше обзаведение крысами шло по "родственной" линии.
Зиглинда из УДК
(25.11.09), по-домашнему Зилька.
Внучка Лазьки, которая в чём-то напоминает бабку характером - такая же ласковая и шустрая. Правда, и капризная, чего за Лазей не водилось. Какое-то время сильно переживала, что очень хочется быть главкрысой, но размеры не позволяют, однако сейчас успокоилась.
Чжень-Юань с Планеты Крыс
(11.12.09), Женька.
Внучка Тошки. И, в отличие от Зили, противоположность своей бабке. Если Тошель у нас дама довольно независимая, то Женька прямо-таки живёт ради человеческого внимания. Стоит подойти к клетке, как она уже висит на прутьях - "возьмите на ручки". Мамкой она у нас становилась уже дважды:
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38707.0 - старшие
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41164.0 - младшие
Одна из её старших дочек осталась с нами. Это
Фортуна из ДГК
По домашнему - Тушка (01.10.10)
Ребёнок, не в пример мамке, оказался очень тихим и скромным. Первая наша крыса, которая с детства любит сидеть на руках и гладиться. Но в обиду себя не даёт, иногда даже у суровой прабабки умудряется вкусненькое отобрать.
Немезида Сибирская
(24.10.10), Няма, Нямка
http://photos.streamphoto.ru/b/a/e/1966b613f62f7aa6eea27920e29efeab.jpg[/img]]
Исключительно деловая колбаса. Вечно ей что-нибудь где-нибудь надо, и вообще - как это можно позволить бестолковым людям что-то делать без неё? Всё же испортят! И в стае явно метит в лидеры, с самого малолетства бесстрашно пыталась задирать более взрослых и тяжёлых.
LMG Yona
По-домашнему Йоська (28.04.11). Милый, игручий и потрясающе красивый ребёнок, приехавший к нам из Чехии.
