Автор Тема: Уход за крысой собравшейся на Радугу  (Прочитано 4802 раз)

bereginia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мои солнышки Люсечка, Долька и Юми
Ляля с сестрой мои первые крыски. Жилы они с подругами в шиншилячьей клетке. Им испонилось всего 1 и 9 месяцев. И вот пришла беда. Лялю с верхней полки неудачно столкнула сестра. Упала моя бедолага на лапки. я ее обсмотрела, пощупала, повреждений не было, но девочка стала вялой, инертной. Ветеринар приехавший на прививку щенку сказал что она отшибла печень и дал в шприце гамавита на 10 дней. После пропаивания гамавитом девочка ожила, стала оживленнее идти к кормушке и я обрадовалась что она поправляется. Увы, я дура, гляда по утрам как она по утрам висит головой в висячей кормушке с закрытыми глазами, думала что она просто от усталости засыпает. ТОлько через несколько дней, когда она похудела до меня дошло, что у нее не работают передние лапки и она не может дотянуться до сухого корма, а мягкий корм за ночь съедают подружки. Пишу и плачу от досады на свою тупость и ненаблюдательность. Переселила ее в пластиковую дюну, кладу одноразовые пеленки, поставила домик. Но моя девочка все равно слабеет. Как куренок опрокидывается на спину и может так и лежать пока не помогу перевернуться. Еду ей кладу в крышку от детского питания, и она вся перемазаная ползает в этом питании.
  Мыть ли мне ее и как это сделать, лапки ее не держат, а измазаны грудь, передние лапки, нижняя челюсть.
   Она не пьет, чем восполнить водный баланс.
   Форумчане, как вы облегчаете жизнь таким слабеньким любимцам. Буду благодарна за любой совет.
    Ляля живет у меня в комнате и чтобы выплакаться ухожу в туалет, она не должна знать как мне стыдно и больно за нее :'(. Свекровь сегодня предложила прекратить ее страдания. А я хочу дать ей шанс дожить свой срок до конца
Крыса - это лекарство для души и сердца
(Лясенька - нежное облачко. Юми - вельветиновая толстушка. Я помню)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Уход за крысой собравшейся на Радугу
« Ответ #1 : January 24, 2009, 09,13:30 »
Вот здесь http://rat.ru/forum/index.php?topic=1203.0 есть хорошая статья об уходе за тяжело больными крысками.

У Вас в городе совсем плохо с крысиными врачами? Мне кажется, все-таки желателен осмотр специалистом, рентген. В конце концов, если это связано с травматическим повреждением, они у всех животных примерно одинаковы. А уместность применения прописанных лекарств и дозировки можно уточнить у опытных крысоводов на Форуме или позвонить кому-то из рекомендованных крысоврачей.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #2 : January 24, 2009, 09,33:41 »
Мыть Лялю не стоит- для них это большой стресс... лучше взять ватную палочку чуть смочить в воде и протереть шубку- у меня Артес когда у него отказали ноги только так и спасался. 1,9 ? Это явно не старость.... Такое у крыс начинается уже после 3х лет... Давайте ей кашек- детского питания и еще б она не холодная? если да- то бутылка с теплой водой завернутая в шерсть - вместе с грелкой. Желаю маленькой скорейшего выздоровления!
Крысы они тоже люди.. только другие

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #3 : January 24, 2009, 09,46:34 »
Вот, в этой теме не только про уколы, подробно описано, как ухаживала хозяйка за уходящей крысей, как кормила.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4728.0
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 24, 2009, 09,48:05 »
Протирать, думаю, все-таки лучше ваткой или ватным диском - палочкой слишко долго и неэффективно.

Насчет "после трех лет" - сильно сказано!  :-\ Много ли у форумчан было крыс, перешагнувших трехлетний рубеж (неголословно)?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #5 : January 24, 2009, 09,58:32 »
У меня были Артес - 4 года от момента покупки комочка в магазине, Заррад - 3 года 2 месяца (при этом крыс вел активную жизнь, объездил с нами пол Украины, мерз в палатке и прочее), Нодушка - 3 года (единственное что ни разу не позволяли рожать).. Не знаю... это все крысы которые жили со мной и родителями, может форумские крысы чем то и отличаются от зоомагазинных с неясной родословной (брала не для разведения, а именно как друзей).

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #6 : January 24, 2009, 10,02:22 »
 :offtop: Где-то было, вроде, обсуждение этого вопроса. И, кстати, почему нет? У меня был сирийский хомяк, который прожил 4 года молодцом, хотя хомяки живут 2 года в среднем.
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #7 : January 24, 2009, 10,06:28 »
Да в том то и дело- что это были почти все мои крысы (единственная кто не пережил 3 х летний рубеж была Птичка- но с ней произошол  несчастный случай)
Тут больше пугает, что крыса упала... А вот что такое швах с ветеринарами - знаю не по наслышке.

bereginia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 24, 2009, 17,12:50 »
Заловила ветеринара на рынке (торгует по базарным дням чтобы кабинет для операций свой сделать), кратко описала симптомы, велел купить Пироцетам. Я купила в ампулах, сделала свой первый подкожный укол с добавлением глюкозы. Хоть и делала инсулиновым шприцом, все равно она запищала и кровки немного на шубке было. В понедельник ветеринар придет к щену, покажу ее, может еще что пропишет нам. Ума не приложу как шкурку отмыть, пока бегала по городу, у нее питание высохло, отмоется ли ваткой с водой, глаза пытаюсь протирать хлоргексидином, но он у нее высыхает быстро комками и Ляля сопротивлется, на вате практически ничего не остается. Может еще чем протирать можно?

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #9 : January 24, 2009, 18,23:22 »
Очень осторожно салфетками.. влажными для младенцев, а потом водой... На ватке.. главное без суеты...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 24, 2009, 18,44:39 »
Небольшие загрязненные участки  можно вычесывать зубной щеткой. Смочить слегка ватным диском шерстку и вычесывать. И просто так чистенькую крыску расчесывать з.щеткой, раз она сама не может за собой ухаживать (это и внешний вид улучшит и массаж). Кормить жидким питанием под присмотром (не оставлять мисочку крыске) несколько раз в день и после кормления, не дожидаясь пока всё засохнет, обтереть крыску влажной салфеткой. Кормить можно с пальца или с ладони, тогда не так пачкается. Поить из пипетки. Давайте либо подслащенную медом водичку, либо слабозаваренный зеленый (крупнолистовой) чай с медом.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 24, 2009, 21,05:18 »
возможно у крысы ... инсульт или проблемы с ЦНС, вызванные микоплазмой?
отсюда и слабость в лапах, состальзывание и падение с высот, невозможность есть твердый корм...
может преднизалончик начнем вкупе с антибиотиком? а????  ???
напишите Дринку, возможно еще есть шанс помочь крысуле

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #12 : January 25, 2009, 03,45:12 »
глаза пытаюсь протирать хлоргексидином,
не надо хлоргексидином, тауфон капать по капле дважды в день надо. Излишки ватным диском для снятия макияжа снимаются.
Posted on: Январь 25, 2009, 03,35:44
Крыса ещё достаточно молодая для радуги. Детское питание мясное, овощное. Отмыть шкурку.... может это не главное, для неё это возможно будет дополнительный стимул к жизни, старание отмыть меха. Теоретически ничего страшного не должно случиться судя по характеру происшествия, описанному Вами. У неё сильный стресс может быть, только и всего. Но вот это "только и всего" может быть дорогой на радугу. Нервная система у крыс очень слабая. Надо ей дать почувствовать, что она  МОЖЕТ. Но это не отменяет похода к рентгенологу, если есть возможность. Увы....

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
« Ответ #13 : January 26, 2009, 00,00:54 »
как там Ваша малышка? Расскажите?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #14 : January 26, 2009, 00,06:24 »
Кстати да, если все плохо, преднизолон ничего не испортит.
Я бы в отсутствие врачей точно уколола, мало ли что с ней на самом деле? Главное - дозировка должна быть правильная, потому что гормоны сами по себе опасны.
Если решитесь, пишите drUnk

может преднизалончик начнем вкупе с антибиотиком? а????  ???
напишите Дринку, возможно еще есть шанс помочь крысуле

bereginia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 26, 2009, 17,44:48 »
Какое счастье если в городе есть ветеринар влюбленный в свою работу. Приходил ветеринар, посмотрел, выслушал всю историю протекакния заболевания и вынес диагноз: не помню как название медицинское, но как у человека невралгия межреберная. Видать после падения развилась, а я не заметила. Назначил продолжить пирацетам, гамавит и ампилицилин выпаивать. Через неделю пойду к нему с отчетом о ее состоянии. Девочка кушает в один присест три 2-кубовых шприца детской безмолочной кашки Агуша с добавлением фруктового или мясного пюре, после массирования животика (это уже моя инициатива, сама тоже неплохо в туалет ходит) делает свои дела и сладко спит у меня в кровати укутанная теплым пледом. Врач еще посоветовал греть ее настольной лампой, грелкой перегреть можно, а лампой температуру легче контролировать. Сказал что у нас 70 % шанса на выздоровление

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 26, 2009, 17,50:49 »
Кажется, ампициллин не очень рекомендован крысам  ???

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 26, 2009, 17,52:29 »
Прошу прощения, не правильно прочитала  >:( название лекарства

bereginia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 26, 2009, 18,33:23 »
Порылась в инете и кажется нашла название нашей болезни - миалгия (боль в мышцах). Завтра побегу в аптеку и мы начнем, точнее продолжим путь к выздоровлению :)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 26, 2009, 19,27:43 »
ампициллин вам доктор прописал? этот, который влюбленный...?
а ничего, что ..."но ни в коем случае не антибиотики из пенициллиновой группы (НЕ ПРИМЕНЯТЬ: бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин, безатинпенициллин, бициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин и пр.), поскольку они вызывают анфилактический шок у крыс, иногда приводящий к смертельному исходу...."
тогда открываем вот эту статейку:
http://www.rat.ru/doctor.html
печатаем и относим этому доктору >:(
напишите Дринку!