А тут порой мешает еще такая проблема, как комплекс неполноценности. Ход мыслей примерно такой: "ну вот наконец-то случилось чудо, меня, такую страшную, глупую и неуклюжую, хотя бы кто-то согласился взять в жены; надо ковать железо, пока горячо... а то что этот человек и его установки мне совсем не подходят, это ладно... легче себя убедить, что именно так мне и нравится, чем добиться такого чуда, как мужское внимание, во второй раз".
И вот она начинает убеждать, и убеждает, убеждает... В число таких "убеждений" влегкую попадают и установки хочу / не хочу быть главой семьи (в зависимости от того, какой "попался" мужик), и многое другое... Ну и психика постепенно (причем обычно необратимо) ломается.
А потом, если только женщина крайне вовремя (предел тут достаточно индивидуален, но в каждом конкретном случае четок) не решится избавиться от первопричины всех бед - своего комплекса, из нее получается или классическая злобная-презлобная старуха, или снаружи слезливая и гиперчувствительная, а внутри злобная поздняя разведенка. Для самой женщины одинаково плохо и то, и другое, но для общества второй вариант опаснее (за счет большей социальной активности).