Кстати, почитала внимательнее про жертвы... Кажется, тут в теме перепутались два различных понятия:
1) "Жертва" (конечно же, в бытовом, а не в мистическом смысле этого слова) - ущемление интересов каждого из супругов в пользу интересов "второй половины", направленное на то, чтобы вместе смогли относительно спокойно жить неподходящие друг другу люди с противоречащими интересами.
2) То, что я бы назвала "платой". Например, ухудшение бытовых условий в связи с переездом от родителей в свой дом (а съемная квартира - это вполне себе свой дом, в России это пока не поняли, но на Западе, насколько я знаю, к этому давно привыкли).
"Жертвы" лично я не считаю чем-то правильным и тем более обязательным. Это может быть выходом, но лишь в случае, когда люди очень жестко вынуждены жить друг с другом (насильный брак в патриархальном обществе, например). Если же есть хоть какая-то возможность не жить с неподходящим человеком, вступает в силу закон "лучше будь один, чем вместе с кем попало".
"Плата" же - абсолютно нормальная и таки да, обязательная штука не только в случае брака, но и в любой иной жизненной ситуации. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. И искусство жизни состоит в том, чтобы в конечном счете плата была соразмерна получаемым за нее благам. Временно поступиться бытовыми условиями - вполне приемлемая плата за наличие нормальной семьи с любимым человеком. Но - только если перспективы нормальной семьи реально проглядываются, и человек реально любим. В противном случае плата неэквивалентна (ухудшение бытовых условий не стоит быстро развалившейся семьи с нелюбимым человеком).