Уважаемые специалисты по крысам. Разьясните мне, малооптному насчет этого "хрюкания"
Прежняя моя крысюха, когда находила кого-то, с кем она давно не общалась (по крысиным меркам давно - сутки), приветствовала его довольным похрюкиванием
Особенно это было заметно, если она забиралась утром на кровать к спящему - возбужденно бегала вокруг и похрюкивала.
Звук отчасти похожих на голубиное воркование, но более резкий, отрывистый "Гр..Гр..".
Продолжалось это секунд 5-10, затем зверюха успокаивалась и звуки прекращались.
Ни при каких других обстоятельствах этот звук не издавался. Зубами она издавала другой звук - она их стачивала, это было похоже на стрекот цикады, было видно, что челюсть мелко, но часто движется.
Про то, что "хрюкание" - признак легочного заболевания, и его надо лечить - прочитал здесь. Очень удивился, долго выслушивал свою крысюху. Слышно дыхание, стук сердца, урчание "в животе", ни никаких хрипов и хрюков.
Хрю, издаваемое крысюхой, не в такт дыханию, значительно реже, чем частота дыхания даже в покое. А когда зверюха бегает возбужденная, она дышит раз в 5 чаще.
Еще слышал у знакомых, как хрюкал их крыс. Идет по полу крыс и отчетливо выговаривает "Хру.. Хру..", 1-1.5 раза в секунду. По всему видно, что это крысиный эквивалент котячему "Маарт..Маарт.." Не колоть же кота за эти вопли антибиотиком?
Я не берусь делать какие-либо обобщения, опыт у меня - полторы крысы, но в том, что похрюкивание моей первой крысюхи было радостным приветствием - уверен на 100%. Очень жаль, что я не записал этот звук.