Автор Тема: хрюканье  (Прочитано 1890 раз)

epemeebZ

• Гость
хрюканье
« : July 25, 2004, 00,00:00 »
Привет всем! У нас тут одна из крысь вдруг стала идавать какие-то довольно громкие звуки, когда я ее глажу (очень похоже на хрюканье). Что это может быть? Может она заболела? Хотя она ведет себя как обычно и ест нормально.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Re: хрюканье
« Ответ #1 : July 25, 2004, 00,00:00 »
На хрюканье или на цоканье? Практически все крыски начинают очень громко цокать зубками, когда их гладят. Это выражение крысиного счастья. А вот если это дыхательное и действительно похоже на хрюки, то крыска больна, практически простужена. При этом часто бывают красноватые выделения порфирина из носика. Лечится такое дело антибиотиками в течение не менее 2 недель. Но самолечением не занимайтесь. Мы все обычно в таких случаях несем крысок к врачу. Доктор слушает ее, определяет болезнь и назначает лечение. Если вы из Москвы или Питера, список крысиных врачей есть на форуме. Лишь бы к кому не ходите. Загубят животное. Мало кто умеет крыс лечить.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 25, 2004, 00,00:00 »
Уважаемые специалисты по крысам. Разьясните мне, малооптному насчет этого "хрюкания"

Прежняя моя крысюха, когда находила кого-то, с кем она давно не общалась (по крысиным меркам давно - сутки), приветствовала его довольным похрюкиванием
Особенно это было заметно, если она забиралась утром на кровать к спящему - возбужденно бегала вокруг и похрюкивала.
Звук отчасти похожих на голубиное воркование, но более резкий, отрывистый "Гр..Гр..".
Продолжалось это секунд 5-10, затем зверюха успокаивалась и звуки прекращались.
Ни при каких других обстоятельствах этот звук не издавался. Зубами она издавала другой звук - она их стачивала, это было похоже на стрекот цикады, было видно, что челюсть мелко, но часто движется.
Про то, что "хрюкание" - признак легочного заболевания, и его надо лечить - прочитал здесь. Очень удивился, долго выслушивал свою крысюху. Слышно дыхание, стук сердца, урчание "в животе", ни никаких хрипов и хрюков.
Хрю, издаваемое крысюхой, не в такт дыханию, значительно реже, чем частота дыхания даже в покое. А когда зверюха бегает возбужденная, она дышит раз в 5 чаще.
Еще слышал у знакомых, как хрюкал их крыс. Идет по полу крыс и отчетливо выговаривает "Хру.. Хру..", 1-1.5 раза в секунду. По всему видно, что это крысиный эквивалент котячему "Маарт..Маарт.." Не колоть же кота за эти вопли антибиотиком?
Я не берусь делать какие-либо обобщения, опыт у меня - полторы крысы, но в том, что похрюкивание моей первой крысюхи было радостным приветствием - уверен на 100%. Очень жаль, что я не записал этот звук.

magnoly

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: г. Москва, метро Славянский бульвар, район Матвеевское
« Ответ #3 : July 26, 2004, 00,00:00 »

Идет по полу крыс и отчетливо выговаривает "Хру.. Хру..", 1-1.5 раза в секунду. По всему видно, что это крысиный эквивалент котячему "Маарт..Маарт.." Не колоть же кота за эти вопли антибиотиком?

Эта тема совсем недавно затрагивалась на форуме, а называлась она "Крыска чирикает". Ссылаясь на обсуждение этой темы могу сказать, что точно никто так и не знает, что же означает "загадочное хрюканье" крыс.
Но я согласна с Sumy. Мна кажется, что это хрюканье-чириканье не иначе как тоже самое, что мурлыканье кошки, которая ласкается к ноге любимого хозяина.
Крыса, что жила у меня год назад тоже радостно хрюкала, встречая меня. При этом она полизывала мои пальцы и щеки  :-*.
« Последнее редактирование: July 26, 2004, 00,00:00 от magnoly »