Решила вчера порадовать их- дала каждой по кружочку морковки, миллиметров пять в ширину, они так обрадовались... А сегодня опять: понос (не совсем, какашки просто очень мягкие) морковного цвета с неприятным запахом...
От моркови у крыс практически всегда стул жиже и мягче становится. Для них это норма. Читала - где, не помню. Неприятный запах ИМХО только оттого, что стул жиже, следовательно летучих веществ больше. В любом случае, крысам лучше не давать выпечку, хлеб, так как это приводит к дисбактериозу, а следовательно, к худшему перевариванию пищи, а следовательно, к неприятному запаху.
Мой Мышик может съесть до 7 см морковки в сутки, если она сладкая. Стул у него при этом тоже несколько размягчается, но серьёзных проблем никогда не было. Он вообще обожает растительную пищу. Ещё даю ему огурцы, мандарины (ест только сладкие), сладкие яблоки, хурму, бананы, листовой салат. Никогда никаких проблем, а без огурца вообще спать не ляжет

Вот ещё что. Зимой у нас продают очень много насквозь прохимиченных фруктов. От них даже у меня бывал многочасовой понос, пока я не перестала их покупать. (Уж извините за подробности, из песни слов не выкинешь.

) Так что всякие там винограды покупаю только летом-осенью, а зимой, как ни печально, только отечественные яблоки, марроканские мандарины-апельсины, азиатскую хурму. С овощами насчёт химии дела обстоят намного лучше, по крайней мере так утверждает мой кишечник.

Арбузы и дыни ни крысам не даю, ни сама никогда не ем, хотя очень люблю, ибо понос на весь день.