вчера тоже смотрела эту передачу. Мне чудится недоверие в Вашем посте.

По моему мнению, зря.
Имею некое касательство к натуральным эфирным маслам. Они способны творить чудеса. О монарде мне ничего неизвестно, но клинически доказано, что смесь нескольких эфирных масел (чайное дерево, эвкалипт, лаванда, герань, мята) при распылении в воздухе убивает всех плесневых грибков, а из 210 микробных колоний остаётся только 4.
Отеч. учёные доказали, что все натуральные эфирные масла имеют мягкий иммунностимулирующий эффект. Побочные реакции (за искл. индивидуал ьной непереносимости, разумеется) отсутствуют. Отсутствует привыкание организма к маслам, т.е. их эффективность не снижается, даже если Вы используете их много лет подряд. У вирусов и плесени, в свою очередь Не вырабатывается к ним иммунитета.
В отличие от антибиотиков, от которых бактерии только мутируют, как вчера и было сказано в той передаче.
у меня в семье все страшно "любят" болеть. Раньше, чтоб уберечь здоровых от заразившихся расставляла по всему дому тарелочки с нарезанным луком - выделяет массу фитонцидов, помогает здоровым не заразиться, а больным скорей справиться с заразой. Помогает хорошо, но запах представляете...
Теперь "окуриваю" помещения аромалампами - масла эвкалипта, кедрового дерева, или (наилучший вариант) чайного дерева. Эффект не меньший, а запах приятный.
При цистите очень помогли ванночки с маслом бергамота и настой травы толокнянки внуть. Ц. прошёл и больше не возвращался. Если у кого был, помнят, КАК тяжело от него избавиться.
Я не призываю при тяжёлой пневмонии лечиться эфирными маслами. Просто когда в следующий раз свалитесь с гриппом или простудой попробуйте не глотать горстями антибиотики, а обойтись народными средствами -
-клюквенный морс с мёдом,
-сухая горчица в носки на ночь,
- компрессы с уксусом,
-лук на тарелочке около кровати или натуральное эф.масло в аромалампе,
-полоскания горла, ингалации с эф. маслами и так далее, кому что подходит.
Можете, конечно, подумать - она человек молодой, здоровый, ей помогут народные средства, а нам нет. Так вот, к этому всему я пришла сама после того как мне в детстве "посадили" антибиотиками всё, что можно. То есть организьма у меня многострадальная...
Единственное - эф. масла должны быть натуральными, синтетика за 30 -100 руб. тюбик не поможет, а скорее навредит.
Извините за лекцию, но может, кому пригодится...