Автор Тема: Что-то с пальцем (абсцесс? травма? что делать?)  (Прочитано 1876 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас заметила у Оскара (парень, 5,5 мес.) что большой палец ноги у него опухший (чуть не в два раза, и красный, то ли запекшаяся кровь то ли что.

Ходит нормально, чесался в том числе и этой лапой, успешно мутузится с товарищами.

Попробовала обработать перекисью - не реагировал никак на это, спокойно дался, пены (как от свежей крови) тоже не было.

Фото как смогла сделала

Что это может быть? А главное что нам делать?

(параллельно конечно полезла рыть-искать на форуме - но вдруг кто-то уже успеет ответить ..)

Муж думает что это скорее всего какая-то наружная травма, просто заживающая и пройдёт само, что мол перекиси достаточно. Я - я не знаю, у меня зрение плохое. я совершенно не уверена наружная эта или что-то внутри, вдруг абсцесс какой-нибудь, я не могу даже разглядеть нормально,  ну то есть пробовала фиксировать и посмотреть - но не понимаю что это такое.

Ноготь кажется не повреждён - по крайней мере на месте, и выглядит как обычный, повреждение именно на самом пальце.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пс

если что мне уже (пока) посоветовали. ну то есть что надо понаблюдать до утра, что это может быть обычная небольшая травма которые на крысах заживают сами. и что можно если что противовоспалительной мазью как людям от суставов мажут - раз сама рана уже затянулась.

в общем пока оставила крысёныша в покое :)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
можно левомиколь и наблюдать, наблюдать, наблюдать за процессом на пальчике.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На мой взгляд больше похоже на травму (только по фото не очень понятно - содрана кожа?). Я бы обрабатывала периодически антисептиком (бетадин, хлоргексидин, мирамистин), а вот противовоспалительные мази человеческие использовать не стала бы - они вполне могут вызвать отравление или аллергию, т.к. животное слижет ее с лапы. Подавайте параллельно травматин и наблюдайте как пойдет.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я сама не очень могу понять , содрана или нет.. - но перекисью снова обрабатывала - не пищит, ни от перекиси ни от моих прикосновений - а я на этот раз конкретно взяла его за этот палец, правда через ватный диск с перекисью
(мне кажется если б по содраной - было бы больно..)
но оно красное, то есть может и содранная - но не кровит.. (я не знаю как выглядит крысиная содранная кожа)

отек явно за эти пару часов стал меньше - сейчас палец уже практически обычной величины, только это ярко-красное пятно, ноготь нормальной формы.
гноя не вижу.
орудуем лапой нормально.
но смотрится жутко, да..  ярко-красный палец как обваренное пятно.. :(

обработали снова перекисью, завтра утром значит купим что-то ещё.  (у меня из антисептиков только германский опрыскиватель который плюс сильное кровоостанавливающее - но тут я так понимаю явно случай не для него).

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотя нет, опять отловила его - такое ощущение что не содрана, а какая-то багровая словно с чуть синюшным, как будто именно ушиб но очень докрасна... и наверно я погорячилась насчёт "меньше" (не с того ракурса может смотрела) - если и меньше то ненамного, не больше это точно (и то хорошо).

...мирамистин у меня есть но я им боюсь мазать, насколько знаю очень агрессивная зараза (в плане вдруг ещё слижет - перекисью то по крайней мере я знаю и во рту обрабатывают а им нет),  и от него больно..

левомиколь .. знаю что весьма "крысиная" вещь..  хотела ведь чтоб дома был накрайняк - теперь до утра значит.. (бетадин что- такое не знаю; хлоргексидин не знаю, насколько слышала очень сильная штука боюсь отравить..)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Левомиколь (челов) мазь, стоит копейки. Вам надо ею мазать пальчик. Намазали и подержали ребенка на руках минут 15 - чтоб не слизывал. Ну а если слижет - не помрет.
Хлоргексидин (челов)- тоже самое, что и мирамистин, только гораздо дешевле. Можно еще диоксидин.
Бетадин, жидкость (челов) - используется как обеззараживающее, подсушивающее средство. Типа йода, только без спирта.

Эти лекарства иметь дома обязательно! Как и тавегил, и преднизолон в ампулах, и фуросемид в ампулах, и эуфиллин 2,4% И инсулиновые шприцы!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если открытой раны нет (если это ушиб и подкожная гематомка), тогда ни в антисептиках, ни в левомеколе смысла, по-моему, нет. Разве что бетадин (йод при ушибах хорошо помогает снять отек). Хотя место ушиба должно бы со временем приобрести синюшный оттенок.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
У меня много  крыс и то у одной, то у другой иногда бывают травмы. При закрытых травмах спасает именно левомиколь. Спадает отек и краснота. Левомиколь - противовоспалительное средство.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Буду знать. (Век живи - век учись. (с) )  :)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поняла. Спасибо. Знания и лекарства пригодятся. (так то не то чтоб мы не имели ничего, всякие иньекции которые перечислены и шприцы и ещё чего-то всякого чего наизусть не помню потому как закупала по списку - мы запасали и имеем .. но нужного вот оказалось что не было).

Понятно что если бы улучшаться не стало значит ночью бы муж в аптеку сгонял (благо ставим машину под домом)  - просто мне неудобно было без особой надобности среди ночи человека дергать тем более что он занят был  - вот и просто отслеживала ситуацию..

Но к утру всё стало уже понятно - ну то есть к утру практически прошло! - увидь я Оскара такого как утром я бы могла и внимания не обратить (так, немножко покраснение, отек почти спал) . В общем сейчас то уж точно ничем его мазать не буду. А лекарства всё-равно дала задание сегодня привезти. Чтоб было. :)  (хотя надеюсь что не понадобятся как можно дольше))

(кстати утром уже стало видно что кожа не содрана, она не отличается от соседней, не какая-то свежая, просто видимо типа синяка что-то было ..  но вчера действительно мне было непонятно..
Posted on: Февраль 04, 2009, 16,46:55
Кстати Левомиколь ещё, я где-то в соседней теме читала, отличное средство и для себя , при крысиных укусах.
(и хотя мне пока, тьфу-тьфу, не актуально - ну в смысле мои мирные и со мной обращаются ОЧЕНЬ осторожно, настолько что мне порой даже неудобно такие уж вежливые словно и не звери :), -  но я прекрасно понимаю что такие вещи имеют случаться без предупреждения).

Ну то есть что всё равно оно надо и это хорошая-полезная вещь в домашнем крысятнике :)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Вероятно, когтем где-то зацепился и дернул, вот и все. Недостаточно сильно, чтобы его сорвать, но гематому заработал.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомания-это на всю жизнь!<8)))----
У моей крыски была похожая ситуация, ее укусили,палец покраснел и опух, обработала хлоргексидином, и дальше очень часто мазала мазью антисептической фитоэлиты, и держаал на руках,чтоб подсыхала. Зажило очень быстро.
Мои девчушки: Лакрица(Лариса),Рико и Роза Сибирские!

(...Лариса...Клеопатра... Кира... Миса... Ляля...Юки...Микун(мой единственный мальчик-зайчик,тебя больше нет...)Нами)