Автор Тема: Крыс сильно чешется и кусается  (Прочитано 6876 раз)

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс сильно чешется и кусается
« : February 10, 2009, 11,35:15 »
Здравствуйте! У меня следующая ситуация.
Крыс (мальчик, около 6 месяцев) то и дело (обычно во время гуляний по квартире) начинает странно вести себя: чешется обо всё, что ему попадается. Об тумбочку, ножку стола, в общем, любые вертикальные поверхности и углы. Именно что не лапой, а боками, спиной, иногда даже катается. Со стороны это похоже на какие-то конвульсии. В эти моменты он ведёт себя очень агрессивно: если протянешь руку, вцепляется и яростно кусает.
В остальное время он вполне добродушен, но не очень общителен - только выпустишь, убегает и предпочитает шариться в одиночку за столами, тумбочками. На руках почти не сидит, начинает нервничать, если его держишь.
Несколько раз во время таких почесунов он кусал меня глубоко, в последний раз прокусил вену. Дело в том, что я приучила его заходить на протянутую руку. После нескольких инцидентов я решила вообще его не трогать, когда он чешется, и тут безо всякого принуждения просто протянула руку, чтобы он сам зашёл и можно было отнести его в клетку. Он зашёл! И вцепился в вену!
После такого я просто боюсь его брать.
Продолжается всё это чуть меньше двух месяцев. До того он тоже сильно чесался, но лапкой. Расчёсывал себя иногда до крови, грыз хвост. Отнесла к ветеринару, тот сказал, что это гормоны, половое созревание. Сказал давать какой-то препарат в течение недели (растворять в воде). Давала неделю - помогало. Потом опять стал сильно чесаться. А потом ещё и конвульсивно тереться обо всё.
Что это может быть?  :'(

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс сильно чешется и кусается
« Ответ #1 : February 10, 2009, 11,45:27 »
ну почему кусает понятно, его этот зуд довёл уже до бешенства, сказать-то он вам ничего не может как ему хреново! Я не большой специалист, но вообще расчёсы и зуд могут  быть  от паразитов, от аллергии на еду, подстилку и т.п. 
Поменяйте подстилку на бумажные полотенца или салфетки без красителей  или на кукурузный или целюлозный  (натуральный) наполнитель. Посадите на диету, давайте только сушку и воду.
з.ы.Врач бестолковый, на мыло его.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 10, 2009, 13,12:21 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20413.0
Здесь дан адрес новосибирских клиник и имена адекватных врачей. А что давали по рекомендации прежнего врача, не знаете? Когда сильный зуд - это мучительно, не удивительно, что крысик кусается.

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 11, 2009, 11,14:35 »
Helt, спасибо! Тогда врач поставил диагноз "гормональный дерматит". Прописал экзекон (или экзекан - неразборчиво) по 1/8 кубика в поилку раз в день (7-14 дней).
Lokky, у него подстилка - тряпочки и марля. Дело в том, что у нас в городе я не нашла целлюлозных наполнителей или просто опилок лиственных деревьев. На диету посажу! Вообще я боюсь, что это от собачьего корма - он таскал его из чашки во время прогулок, пока до меня не дошло, что корм-то жутко калорийный и ваще это может быть вредно... Стала убирать на время гуляний. Но у него и нычки были, и не всегда успеваю проконтролировать. А ещё он у нас мыло грызёт 8( В последнее время тоже убираю с раковины.
А почему вы считаете, что врач ошибся с диагнозом? В тот момент крыс ещё не гулял по квартире, он и чесался совершенно обычно, разве что сильно. У него на коже была красноватая перхоть - я читала, что это нормально у самцов.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #4 : February 11, 2009, 13,26:06 »
Что-то мне подсказывает, что если на крысе нет расчесов, кожа чистая, то дело тут не в зуде.
Кожа ведь чистая?
У меня так ожесточенно один пацан терся о клетку после ее помывки - метил ее.
Очень похоже, что крыс ваш чуствует себя главным и метит таким образом свою территорию.
« Последнее редактирование: February 11, 2009, 14,16:23 от Natok »
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #5 : February 11, 2009, 13,49:36 »
Врач ошибся, это точно. Это самый настоящий подкожный клещ.  Едте именно на Титова 7, лучше специалиста я не видел!)))
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #6 : February 11, 2009, 14,29:24 »
Целлюлозный наполнитель есть, есть кукурузный ;) можно глянуть в интернет-магазине "три барбоса", в "багире" на пл. Ленина, в "фалконе" на Челюскинцев.

Если клещ - обработайте стронгхолдом (кошачьим!) - одна капелька на холку и все...
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 11, 2009, 14,33:34 »
Была сегодня в Зоополисе, крысу осмотрели очень душевно, меня расспросили про рацион. Пришли к выводу, что это аллергия, так как в собачьем корме, который он жрал без меры, очень много белка и жира, а аллергия обычно бывает на белок. Так мне врач объяснила, и у меня самой были такие мысли.
Ещё она сказала, что мыло есть нельзя.
Ещё сказала, что кожа чистая, паразитов нет.
Прописала супрастин, ветом и гамавит, назначила повторный приём через пять дней.
В общем, я думаю, что если препараты вкупе с мерами предосторожности помогут, то это не клещ.
Почему я ещё склоняюсь к аллергии на корм - до декабря он у нас не гулял по квартире вообще. Примерно в середине декабря открыл для себя кухню, а там и корм. Ну и где-то в 20-х числах декабря был впервые замечен за таком чесанием.

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 11, 2009, 14,35:48 »
misscat, в Багире много раз смотрела и спрашивала, даже просила их заказать такой наполнитель и позвонить мне. Нифига =\ Во всех магазинах объясняю, что хвойные опилки мне не подходят, они в ответ удивляются: "а мы всегда только такие сыпем..."
Да и не в подстилке дело, как выяснилось ;)

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #9 : February 11, 2009, 14,38:55 »
Хм... я без проблем покупала фиори кукурузный, юниклин сложнее было найти, конечно. Сейчас я заказываю мешками по 30 кг прессованные опилки с доставкой :)

В Зоополисе по-прежнему доктор Дементьева Елена... (отчество я забыла)? Хорошая тётя... добрая, но... иногда приходилось действовать самостоятельно после нее.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 11, 2009, 14,50:50 »
misscat, нет, меня принимала Чусова А.В.

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 11, 2009, 14,51:43 »
А где опилки берёте, кстати?))

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #12 : February 11, 2009, 15,28:17 »
Раз крыс начал гулять по квартире, вполне мог подхватить клещей с пола. Так что исключить нельзя. Я бы капнула стронгхолд на холку.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 11, 2009, 16,18:47 »
Собственно говоря, что мешает сделать и обработку от клеща, и начать прием лекарств от аллергии. Одно другому не мешает, скорее наоборот, - дополняет. Только по правде говоря я бы супрастин заменила на кларитин.

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 11, 2009, 16,33:22 »
Helt, можете объяснить разницу между препаратами? :)
А ещё вопрос: достаточно одной капли, чтобы избавиться от клещей? И в будущем нужна регулярная обработка в качестве профилактики? Я собаке, например, каждые 25 дней капаю фронтлайн на холку.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 11, 2009, 19,29:47 »
По личным ощущениям кларитин более щадящий для пищеварительной системы и не вызывает такой сильной сонливости как супрастин.
Про стронгхолд задайте вопрос Svet-lana в личку или поиском по форуму поищите информацию. Я этим препаратом не обрабатывала ни разу.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 11, 2009, 21,09:07 »
Здравствуйте! У меня следующая ситуация.
До того он тоже сильно чесался, но лапкой. Расчёсывал себя иногда до крови, грыз хвост. Отнесла к ветеринару, тот сказал, что это гормоны, половое созревание. Сказал давать какой-то препарат в течение недели (растворять в воде). Давала неделю - помогало. Потом опять стал сильно чесаться. А потом ещё и конвульсивно тереться обо всё.
Что это может быть?  :'(
Врач правильно поставила диагноз. Это скорее всего гормональное. Возможно с возрастом пройдет, если нет, то кастрация. Подождите пару месяцев. Посмотрите ролик: http://www.youtube.com/watch?v=VJkVQ6uIJ8k , например с 8 секунды и далее. Похоже? Так вел себя один из моих крысиков в такой период, метил территорию по комнате. Достаточно забавно. Так что не слушайте всякие бредни про паразитов... ::)

LedyRat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 11, 2009, 21,13:30 »
DrUnk, да, похоже, но он трётся дольше и упорнее, чем крыс на видео. Я думаю, что 1 декабря, когда я впервые ходила с ним на приём, дело было как раз в гормонах. А вот потом добавилась аллергия. Ну, я выше описала подробно) Начали лечиться, надеюсь, всё пройдёт.
Кстати, до этого у меня не раз жили крысы-мальчики, никто из них так не тёрся.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 11, 2009, 22,00:53 »
Никогда не держала мальчиков. Трется о предметы, метит и прочее - это понятно. Но до крови расчесывается и хвост грызет из-за гормональных бурь? Ничего себе... (как у парней всё серьезно!)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 12, 2009, 00,19:02 »
А вот потом добавилась аллергия. Ну, я выше описала подробно) Начали лечиться, надеюсь, всё пройдёт.
Кстати, до этого у меня не раз жили крысы-мальчики, никто из них так не тёрся.
И у меня так никто себя не вел до этого. К счастью такой период у него быстро прошел. Я замечал, что этот крысик отличался от других и своей повышенной возбудимостью, но у него все это носило укладывающийся в общепринятые крысоповеденческие рамки характер..Короче, перекладывая на человеческий язык, он был холериком. Поэтому если диагноз был поставлен более-менее верно, но лечение направлено в другую сторону. Это не аллергический зуд. Это связано с нервными нарушениями. И кстати бороться с такими нарушениями гормональными средствами тоже неправильно. Крысику  назначают экзекан, то есть дексаметазон. Это гормон, который не успокаивает, а наоборот повышает уровень гормонов в организме. Антигистаминные средства тоже здесь не помогут. Нужно применять седативные, успокоительные средства, быь может какие-то антигормональные средства, те что дают котам. Я не совсем в курсе этой проблемы, так как жизнь не заставляла сталкиваться с этим, но хотя бы имею представление в какую сторону надо двигаться. Самое простое, чем можно  воспользоваться и без рецепта, это валокардин или корвалол. Там содержится успокоительный фенобарбитал. Как дополнительный вариант подойдет детский димедрол. Настой пустырника наконец. Ну и нужно поговорить с тем врачом, что поставил диагноз, только подтолкнуть его в нужном направлении, сказать, что бороться надо с нервными проявлениями, связанными с повышенным гормональным фоном.