Автор Тема: Мася и Доня  (Прочитано 28334 раз)

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
Re: Мася и Доня
« Ответ #60 : February 17, 2009, 10,45:30 »
Привет!
Можно я буду приходить в твой дневничок, пищать восторженно? На девусек только, потому что закатывать глаза на певца и композитора в моём ветхом возрасте уже неприлично как-то ( а очень хочется пофанатеть с тех пор, как твоя "Валькирия" у меня в плейлисте)...
Пришла такая и всё опошлила

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : February 17, 2009, 13,06:26 »
Девочки хорошенькие до невозможности! А Доня и правда очень робкой на снимках выглядит. Но ведь дела пошли понемногу?

Привет!
Можно я буду приходить в твой дневничок, пищать восторженно? На девусек только, потому что закатывать глаза на певца и композитора в моём ветхом возрасте уже неприлично как-то ( а очень хочется пофанатеть с тех пор, как твоя "Валькирия" у меня в плейлисте)...
Певец и композитор , ух как!  :o  :)

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #62 : February 17, 2009, 13,43:52 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #63 : February 17, 2009, 13,44:34 »

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #64 : February 17, 2009, 17,05:29 »
Ой какие девченочки -и-и-и!!!!
Хорошенькие -е-е-е!
И как хорошо вы их снимаете, они фотика у вас совсем не бояться? Здорово!
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #65 : February 17, 2009, 17,40:20 »
Фотика не боятся, а снято большей частью на расстоянии с помощью зума

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #66 : February 19, 2009, 14,21:50 »
У нас такое бывало, когда крыса ни с того ни с сего, впадала либо в столбняк, либо в панику. Наиболее действенный способ лечения - посадить себе за пазуху и пускай там сидит хоть целый день. Темно, тепло и хозяином пахнет. Самое уютное и безопасное место.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #67 : February 25, 2009, 12,05:30 »
Начался настоящий крысиный бум. Несколько дней нзад обе крысы освоили пол и всю комнату. Что за этим последовало - на руки больше не хотят, только бегать самостоятельно по комнате. Пытаешься поймать - обе шарахаются и забиваются куда-нибудь. При этом сами возвращаются в клетку когда надо поест-попить. Попробовали дать им свободу - ночью не дают спать, постоянно где-то что-то гремит, грохочет, скребёт. Затащили на ночь в клетку - устроили там сумасшествие, кидались на прутья, пытались их перегрызть и перепилить. Так что вопрос насчёт самого уютного места на теле хозяина как-то сошёл на нет. Хозяин по сравнению с комнатой теперь стал не интересен. А ночью хозяину хочется поспать всё-таки, но беспокойные и активные крысы не дают. Разве что в клетке когда - там вроде потише себя ведут, когда им сделаешь выговор во время попытки перегрызть клетк. Оставлять же на ночь снаружи - нереально. Шумят так громко, что кажется, будто они непременно что-то нужное и ценное из вещей и предметов грызут и ломают. Как лучше поступать в подобной ситуации?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : February 25, 2009, 14,47:25 »
Это пройдет со временем. Скоро набегаются и налазаются (по карнизам еще не бегают и по шторам под потолок не забираются?  ;) ). И на руки пойдут с возрастом, и хозяйсике колени оценят. И клетку грызть перестанут (или станут делать это реже и не долго). Главное - относиться к этому философски. И не выпускать из клетки, когда грызут прутья, иначе поймут, что этот способ вымогательства свободы надежный.
Оставлять ночью на свободе вне клетки - небезопасно не только для вещей, но и для крыс. Я обязательно запираю. Исключение делалось лишь для одной девочки в конце жизни. Но это была уже почти человек по свойствам характера...
« Последнее редактирование: February 25, 2009, 16,25:56 от Helt »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #69 : February 26, 2009, 15,02:53 »
Они с позавчерашнего начали нычки делать под одеялом! Вытаскивают еду из клетки и таскают прятать на кровать под одеяло. Что за дела вообще такие? Они часом не забыли где их дом?? Таскают перепелиные яйца, крупные кусочки корма. Или рот наполняют чем-то, зёрнами что ли, и к одеялу бегут. Так же находил кусочки бетона, видимо с пола от стен внизу отколупанные, тоже под одеяло таскали. Но ведь не в клетку же!

Iolia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : February 26, 2009, 15,37:10 »
Какая забота о хозяине! :)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : February 27, 2009, 15,59:27 »
приоритеты меняются ;D
постель хозяина теперь дом родной ;)
вобще стоит на крысяк грозным голосом пошипеть и на глазах у них все выкинуть или перенести в клеть, водворив туда подружек. Какое-то времЯ пусть сидят в клетке, ну до след дня хотябы

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #72 : March 02, 2009, 10,28:20 »
Нда, младшая Доня опять исполнила... Выпустил их обоих вечером из клетки, сам лёг поспать чуток, чтобы потом проснуться, посадить их в клетку и спать дальше. Проснулся, Масю без труда посадил, ручная ласковая крыса. Доню - не нашёл. Вообще не нашёл её в комнате! Скажем так, везде, куда может проникнуть взгляд поискал. За пределы комнаты тоже выйти не могла, дверь закрыта. В общем в итоге лёг спать снова, утром опять принялся за поиски, потому как крыска так и не обнаружила себя, и в клетку не вернулась сама. Перевернул всю мебель в комнате, это заняло по меньшей мере час, нашёл её забившуюся под шкафом. Поймал её с огромным трудом, а из рук вырывалась так, будто я злодей какой-то и решил сделать недоброе.... Странная, дикая крыса...

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #73 : March 02, 2009, 10,39:30 »
Бадминтонные ракетки кстати незаметно погрызли, всю сетку напрочь..

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #74 : March 04, 2009, 09,52:36 »
Что же касается еды, держу дома три корма. 1) "Зверюшки" 2) "Грызунчик" 3)"Престиж" (бельг.)
Начинал со Зверюшек, и до сих пор особо охотно едят только их. Проверено - если насыпать в миску одновременно три корма, или например "Зверюшки" с каким-нибудь другим кормом совместно, крыски большей частью вытаскивают кусочки других кормов, оставляя зёрна "Зверюшек". Или докапываются до зерён, откидывая гранулы других кормов. В общем кусочно-гранулированые им менее по душе. Будут есть только, если другого ничего нет. Вот, как говорится, вам и "Престиж") Нет бы грызть лакомые кусочки, не требующие очистки. Так нет же, возятся с маленькими зёрнышками, которые ещё и чистить надо к тому же, но с каким аппетитом они это делают!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : March 04, 2009, 10,17:50 »
Нда, младшая Доня опять исполнила...
Поймал её с огромным трудом, а из рук вырывалась так, будто я злодей какой-то и решил сделать недоброе.... Странная, дикая крыса...
На некоторых из них время от времени "находит". Полагаю, причина этому есть, просто мы, люди, ее не знаем.
Бадминтонные ракетки кстати незаметно погрызли, всю сетку напрочь..
Так грызуны же  ;)
В нашей семье все уже научены не оставлять ничего ценного с человеческой точки зрения в свободном доступе для крысиного племени. Были у нас крыски, которые ничего не грызли и попыток никогда не делали, но такие скорее редкостный подарок судьбы. Так что "кто не спрятался - я не виноват"  :)

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #76 : March 04, 2009, 14,11:46 »
На некоторых из них время от времени "находит". Полагаю, причина этому есть, просто мы, люди, ее не знаем.Так грызуны же  ;)

Не знаю, как насчёт "находит", но изо дня в день примерно одно и то же. На руках не сидят, сбегают, а при ловле рук боятся так, будто впервые их видят за два месяца пребывания у нас.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : March 04, 2009, 14,48:52 »
Значит, характеры такие независимые плюс юный возраст плюс возможные огрехи приручения/обращения как следствие небольшого  пока опыта. Всё будет хорошо со временем (если хозяева проявят терпение и настойчивость)  ;)
Я новеньких (до сих пор брала всегда малышами, но последняя девочка была взята из магазина уже полугодовалой) держу от недели до трех отдельно. Это и карантин и приручение ко мне и к имени. Потом, когда крыска меня уже признала за друга, подселяю. Последняя была настолько не ручная, что от поднесенной руки (для поглаживания) шарахалась, словно ее раньше били-обижали, при попытке взять убегала, извивалась и дергалась как пойманная рыбка. Спустя три недели она уже знала свое имя и приходила на него, шла на руки, спокойно позволяла себя гладить и брать.... Сейчас, живя с подругами и гуляя с ними в комнате бежит со всех лап навстречу, лезет на колени и идет на ладонь, бежит на зов...
Другой вариант - одна из девочек до последнего оставалась нелюдимой. Даже когда спала во время прогулки и ее пытались просто погладить, вставала и уходила, от руки при попытке погладить не шарахалась, но неизменно с достоинством уклонялась, отстранялась. И только в последнее время, когда она стала старенька и слабенькая (2 г и почти 6 мес), иногда лежит на коленях и дает себя щеточкой расчесывать, лижет и выкусывает при этом мне руку. Разные они все к нам попадают, каждая со своим характером

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #78 : March 05, 2009, 09,32:51 »
Так что же теперь оптимальнее делать с учётом всего упущенного, с учётом возраста и всего, что было до сих пор?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : March 05, 2009, 11,13:03 »
Индивидуально это всё и не зная крыс трудно что-либо советовать, и процесс приручения в немалой степени не только на знаниях каких-то, а и на интуиции зиждется  :)
Возможно, вы всё делали правильно и девочки просто такие
Попробую в двух словах, как я это делаю...
Постепенно выяснять, что каждой из них по душе, по возможности общаться как можно больше с учетом пожеланий крысят (я никогда насильно на руках не удерживаю, если для этого нет серьезных причин). За пазухой, на руках, на плече носить по квартире (крысы падки до новых впечатлений и в результате поймут, что в обществе хозяина интересно и безопасно). Все вкусные для них кусочки не класть в кормушку в клетку, а давать с рук, когда придет на зов или просто подойдет. Каждый раз пытаться погладить, когда проходит мимо (или когда хозяин проходит мимо), брать в руки (нерезко), отпуская как только начнет рваться прочь, лежать с ними рядом, когда они еще в диванно-кроватном периоде (чтобы они могли лазать по хозяину). Постоянно называть по имени (или они уже знают свои имена?)
В общем, главное, чтобы крысята прониклись безграничным доверием. Станут они наручными крысами или останутся независимыми до двухлетнего возраста, - только время покажет.