Автор Тема: чешется от уколов  (Прочитано 10800 раз)

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
чешется от уколов
« : February 11, 2009, 18,02:03 »
Были у Польшковой вчера. В очереди - одни крысолюбители) Цитрус меня покорил просто, да  остальные просто буськи)
Назначила нам курс байтрила, теперь колем. Первый раз было жутко страшно колоть. Я держу, муж колет, крыска вырывается, жесть.

1. крыска вырывается и пищит, причем, дергает головой, что мешает процессу. Флее пришлось сделать 5 (!!!) попыток, прежде чем влить все(( то есь 5 проколов. она очень нервничает(
Как у вас проходил перый опыт уколов? через сколько времени вы и ваши крысы привыкли?

2. они стали чесать загривок (холку), причем не только после укола. Это нормально?
Расчеов пока нет. 

3. Когда у них пройдет обида? ваши крысы быстро забывают про уколы?

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Re: чешется от уколов
« Ответ #1 : February 11, 2009, 21,58:19 »
1. Странно... А Вы все правильно делаете? Все просто оттягиваешь холку и в складочку колешь.. обычно (я уже курс байтрила пяти крысам проколола) они не пищат и не вырываются.. и скорее всего почти не чувствуют.. может в шприцах загвоздка? Главное приложить довольно большое усилие войти под кожу- дальше легче. Первый раз делала-скажем так немного боялась, но до этого колола себя, так что навык уколов был... потренируйтесь что ли... на резиновых игрушках- уколы такое дело- главное руку набить. Обиды в крысах ни разу не замечала- делала укол и они тут же ко мне играться лезли. Чешутся- нервное.. имено потому, что пять раз колоть пытались.. главное спокойствие и колоть сзади- чтоб крысо не видело и не нервничала.. если правильно делать то под кожу вовсе не больно им.
Крысы они тоже люди.. только другие

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 11, 2009, 23,44:21 »
1. Странно... Первый раз делала-скажем так немного боялась, но до этого колола себя, так что навык уколов был... потренируйтесь что ли... на резиновых игрушках- уколы такое дело- главное руку набить. Обиды в крысах ни разу не замечала- делала укол и они тут же ко мне играться лезли. Чешутся- нервное.. имено потому, что пять раз колоть пытались.. главное спокойствие и колоть сзади- чтоб крысо не видело и не нервничала.. если правильно делать то под кожу вовсе не больно им.

Нас Польшкова научила делать спереди - видимо так безопаснее. У нее это вообще виртуозно получается, прям вжик и все.

Сейчас попробовали сзади - крыска дернулась, иголка аж ударилась, о мышцу наверное. В итоге после долгих попыток сделали спереди. Одна крыска не кричит, ничего. А вот вторая - пищит уже как только ее в руки возьмешь укол делать, а уж когда колешь начинает истошно орать.  Паникерша наверное. Мы уже не знаем, что с ней делать, как успокоить, как зафиксировать. ??? Ну и у самих стресс, жалко же крысявочку. :(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : February 12, 2009, 02,59:50 »
А в каком порядке вы колете крыс? Я бы посоветовала сначала колоть паникера, а потом спокойного.
И какие шприцы вы используете? Какая дозировка лекарства? Если маленькая, то есть смысл использовать инсулинки. У них игла тоньше и входит в кожу легче. Инсулинками я колю подкожно в ляжку задней лапки.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 12, 2009, 03,57:56 »
Вообще уколам тут немало посвящено тем, надо только воспользоваться поиском...
Что же касается уколов вдвоем. Оптимально это делать так: Крыску относите подальше от её клетки, из комнаты вон, чтоб была непривычная обстановка и тогда дерганий чтоб сбежать будет меньше. Далее ставите крыску на стол. Кто-нибудь из вас ее держит двумя руками прижимая к столу, одной ладонью обязательно накрыть глаза и и слегка прижать голову, тогда крысе будет норковый эффект (это когда они в случае опасности пытаются в норку темную забежать, известный условный рефлекс у грызунов), а второй рукой фиксируете попку. Другой из вас в это время массирует заднюю лапку и быстренько делает укол туда. Все. Стрессу и писку минимум, а скорее всего не будет. Только надо все делать уверенно, быстро и жестко. После укола несем крыску в привычное место и даем ей кусочек лакомства.

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 12, 2009, 11,17:54 »
у нас тоже ужас с уколами был, когда сами кололи байтрил, жесть просто, муж держал в перчатках, но Тося всё равно вырывался, орал, пищал, бился, хотя фиксировали хорошо, как вспомню, так вздрогну, кололи инсулинкой.
Когда в самом начале  врач колол, в клинике, всё проходило просто замечательно, только коггда в лапку  колол, иногда вырывался.
на месте уколов на холке жуткие болячки, которын превратились в корки и корки с клоками шерсти отдираются, вернее, Тосик когда чешется сам их сдирает.
Славо богу сейчас даю лекарства с едой,  это такое облегчение для всех))).

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #6 : February 12, 2009, 11,48:04 »
Байтрил в чистом виде вызывает некроз тканей, его обязательно надо разводить физраствором.
Чем спокойнее и увереннее Вы во время процедуры, тем меньше нервничает крыса. Старайтесь не демонстрировать крысу подготовительный этап, держать аккуратно, но крепко, и обязательно сразу после уколов дать любимую вкусняшку. По моим наблюдениям, увидев еду, забывают напрочь о перенесенной экзекуции popc
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 12, 2009, 15,18:01 »
А в каком порядке вы колете крыс? Я бы посоветовала сначала колоть паникера, а потом спокойного.
И какие шприцы вы используете? Какая дозировка лекарства? Если маленькая, то есть смысл использовать инсулинки. У них игла тоньше и входит в кожу легче. Инсулинками я колю подкожно в ляжку задней лапки.

Да, инсулинками и колем. Дозировку не помню, но назначили смешивать с физраствором. Насчет сначала паникера - это мысль, спасибо!
Posted on: Февраль 12, 2009, 15,09:52
и и слегка прижать голову, тогда крысе будет норковый эффект (это когда они в случае опасности пытаются в норку темную забежать, известный условный рефлекс у грызунов), а второй рукой фиксируете попку. Другой из вас в это время массирует заднюю лапку и быстренько делает укол туда. Все. Стрессу и писку минимум, а скорее всего не будет. Только надо все делать уверенно, быстро и жестко. После укола несем крыску в привычное место и даем ей кусочек лакомства.

Вот с головой мы пробовали и таканью, и рукой - она боится еще болше и вообще не любит, когда трогают голову. А колем в холку кстати. Насчет быстро  жестко - вот в этом фишка, т к когда медленно, больнее, но пока не приыкнешь, быстро прокалывать кожу стремно. Вдруг в мышцу ударится либо в кость.

Насчет места - классный совет, и правда! Спасибо!
А лакомства даем конечно, перед и после) ;) Гулять стала больше, чтобы повеселее им было)
Posted on: Февраль 12, 2009, 15,13:36
у нас тоже ужас с уколами был, когда сами кололи байтрил, жесть просто, муж держал в перчатках, но Тося всё равно вырывался, орал, пищал, бился, хотя фиксировали хорошо, как вспомню, так вздрогну, кололи инсулинкой.
Когда в самом начале  врач колол, в клинике, всё проходило просто замечательно, только коггда в лапку  колол, иногда вырывался.
на месте уколов на холке жуткие болячки, которын превратились в корки и корки с клоками шерсти отдираются, вернее, Тосик когда чешется сам их сдирает.
Славо богу сейчас даю лекарства с едой,  это такое облегчение для всех))).

Ну болячки у них были - у Цапки одна, говорят, что сли с физраствором, то бяк ожет и не быть. Вы как кололи?
А сами так и не привыкли колоть или потом легче стало?
Мы заметили, что они реагируют на неуверенность. Когда паникер нас доводит, мы берем его увереннее и жестче и колем. На самом деле мужу спасибо, я бы сама так не смогла. А когда жалеем, они понимают, что убежать возможно и пытаются. Но это наши наблюдения.
Posted on: Февраль 12, 2009, 15,16:36
кстати сегодня утром получилось с 1 раза) уффф. lad358

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 12, 2009, 15,56:39 »
когда спрашивала насчёт уколов с физрастовром, то ветеринар, сказал, что с ним жидкости будет в 2 раза больше в шприце и дольше вводить, типа сложнее.....
от неуверенности конечно хуже получается, ещё и кожа на холке фиг проткнёшь(((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 12, 2009, 17,14:21 »
Вот с головой мы пробовали и таканью, и рукой - она боится еще болше и вообще не любит, когда трогают голову. А колем в холку кстати. Насчет быстро  жестко - вот в этом фишка, т к когда медленно, больнее, но пока не приыкнешь, быстро прокалывать кожу стремно. Вдруг в мышцу ударится либо в кость.

Нужно не просто приложить силу, но рассчитать ее. Это, конечно, с опытом приходит, нужно почувствовать толщину кожи через иглу. Старайтесь делать уверенный ОДИН прокол, поскольку момент боли - это именно прикосновение острой иглы, в этот момент крыса с большой вероятнстью дернется первый раз. А второй - попытается слинять во время укола, если время введения лекарства затянется.

Цитата: DrUnk
Крыску относите подальше от её клетки, из комнаты вон, чтоб была непривычная обстановка и тогда дерганий чтоб сбежать будет меньше.

Это прокатит только поначалу. Если уколы болезненные, то крыса свяжет две вещи (другая комната и укол) между собой. У меня ванная комната - процедурный кабинет для обработки ран, абсцессов и т.п. Крыса, побывавшая на процедурах несколько раз, сильно напрягается и нервничает, когда ее несут в ванную. Часто, если надо быстро обработать несложную ранку, мне проще вынести все средства в комнату на прогулочный диван, чем нести в ванную испуганную крысу.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 12, 2009, 17,58:19 »

Это прокатит только поначалу. Если уколы болезненные, то крыса свяжет две вещи (другая комната и укол) между собой. У меня ванная комната - процедурный кабинет для обработки ран, абсцессов и т.п. Крыса, побывавшая на процедурах несколько раз, сильно напрягается и нервничает, когда ее несут в ванную. Часто, если надо быстро обработать несложную ранку, мне проще вынести все средства в комнату на прогулочный диван, чем нести в ванную испуганную крысу.

Многие считают, что сам укол не такой болезненный в "шкирку", они больше боятся, конечно. Ну и момент прокола. Есть идея менять места - ванна-туалет-кухня-коридор-комната))) так может дольше не привыкнет?

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 13, 2009, 16,19:18 »
Ставим им уколы уже 3 дня, а они еще чихают...((
Это нормально ???

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 13, 2009, 16,43:36 »
Так а какие лекарства вы даете/колете и в каких дозировках?
Артемий, Назар

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 14, 2009, 14,17:54 »
байтрил 2,5 2 раза в день 5 дней, а потом 6 дней 1 раз в день в холку.

сальмозан 0,2 1 раз в 10 дней

Анандин 2 р в день капли

Ципровет 4 раза вдень капли

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #14 : February 14, 2009, 14,26:15 »
Я бы посоветовала колоть антибиотик (Байтрил) с физраствором, антибиотики болючие уколы! По себе знаю - болела гриппом и получила курс уколов - больно! И крыске тоже больно  :(.
А язвочки и корочки образуються потому что на шкурке после укола при винимании иглы остаються капельки лекарства (нам Осипова сказала) - так что после укола нужно протереть это место ваткой смоченной в слабой марганцовке - это помогает, болячек почти не бывает. 
Если все таки появляються - маэать левомеколем, протирать перекисью или марганцовкой.
Ну и конечно, колоть нужно уверенно, у нас - мой муж держит, я колю, шкурку прокалываю быстро, но тут нужно руку набить.

Удачи!
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 15, 2009, 16,42:21 »
Я бы посоветовала колоть антибиотик (Байтрил) с физраствором, антибиотики болючие уколы! Если все таки появляються - маэать левомеколем, протирать перекисью или марганцовкой.
Ну и конечно, колоть нужно уверенно, у нас - мой муж держит, я колю, шкурку прокалываю быстро, но тут нужно руку набить.

Спасибо! Мы и колем с физраствором. А наши с друг друга левомеколь слизывают - вы своих рассаживаете?
И как разводить марганцовку, как ее хранить?:) Она продается в порошках, да?
Posted on: Февраль 15, 2009, 16,40:23
А еще у крысули-Флеи на шейке выступило после укола несколько капель крови (она дернулась во время процесса), мы полили перекисью (кстати, шкурку не прожжет?). А сегодня на том месте уплотнение небольшое. Что это?? Это нормально? И шкурка более яркорозовая на холке. А еще 6 дней колоть(

Я слышала, что мажут чем-то, чтобы расссасывалось лучше - никто не в курсе?

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #16 : February 15, 2009, 17,31:08 »
А еще у крысули-Флеи на шейке выступило после укола несколько капель крови (она дернулась во время процесса), мы полили перекисью (кстати, шкурку не прожжет?). А сегодня на том месте уплотнение небольшое. Что это?? Это нормально? И шкурка более яркорозовая на холке. А еще 6 дней колоть(

Я слышала, что мажут чем-то, чтобы расссасывалось лучше - никто не в курсе?

Если колоть всегда в одно и то же место, конечно, будет раздражение из-за того, что ткани не успевают регенерировать.
Я при большом количестве уколов обычно стараюсь делать их в разные места. В принципе любое место на спинке, где можно нормально оттянуть кожу, подходит.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 15, 2009, 19,02:18 »
Да нет, мы не в одно место, конечно, понимаем же. Но уже 10 уколов - все равно они близко(

kris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 16, 2009, 01,49:31 »
У Флейки опять немного покровил прокол. Отчего это? Кто сталкивался? Нужно перекись лить на это место? Кто как поступает в этих случаях, поделитесь советом.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 16, 2009, 03,03:04 »
Уплотнение - это инфильтрат.

Странно, у меня очень редко выходят уколы с капелькой крови. А куда вы кололи, когда выступила кровь? Может, попали в капилляр?

Можно и перекисью промокнуть, если уверены, что сквозь шерсть добрались до ранки, но вообще крыса сама пойдет зализывать ранку.
Артемий, Назар